第08版:旅游 上一版  
河南多家景区将对医务工作者免门票
创新施策为贫困群众幸福“托底”
新乡中行创新思路 党建积极融入业务
筑牢疫情防控防线织密安全“守护网”
落实责任用铁的纪律助力疫情防控
坚守初心保安宁 打赢防疫阻击战
防控疫情 全员行动
聚焦监督主责 落实落细防控工作

疫情结束后春暖花开时邀您免费游
河南多家景区将对医务工作者免门票

在线荐稿记者博客联系记者

    清明上河园

    云台山

    八里沟

    芒砀山

    嵖岈山

    函谷关

    □本报记者刘春香

    新冠肺炎疫情发生后,全国医务工作者不顾自身安危,义无反顾冲锋在抗疫一线,尽显家国情怀,医者仁心。在无声的战场上,每一个白衣天使都是令人感佩的英雄。为表达对医务工作者的无限敬意与感谢,我省多家景区持续接力,纷纷宣布,2020年,待疫情结束后对医务工作者敞开大门,免费接待。这其中,不乏云台山、清明上河园、嵖岈山、青天河、芒砀山、八里沟、龙潭大峡谷等知名5A级景区。据了解,在河南省文化和旅游厅的倡导下,河南省还将有更多景区会陆续免费向医务人员开放。期盼疫情早日结束,老家河南正怀揣着爱和希望,等待英雄们胜利归来,开怀畅游!

    郑州

    ●银基国际旅游度假区

    银基国际旅游度假区将在2020年12月31日前,对全国医护工作人员、警务人员、媒体记者实行免门票入园的政策。度假区内的黄帝宫御温泉,有各种特色温泉泡池108个及52套精品汤屋。还有银基乐海水世界,是中原地区面积最大、设备设施最高档的水公园。另有银基冰雪世界项目,系室内冰雪主题游乐园,妙趣横生。

    ●建业电影小镇

    2020年,对全国医护人员免费。建业电影小镇作为电影实景文化旅游项目,集电影文化体验、电影互动游乐、电影展览、民俗演绎、民俗展览、特色美食、商业旅游等于一体,是新崛起的河南旅游网红地。

    ●巩义浮戏山雪花洞景区

    自疫情结束后开园至2020年12月31日,浮戏山雪花洞景区对全国医护人员免门票。凭本人医师证、护士证到景区售票处登记姓名、工作单位、电话,办理免门票入园手续。可参观小龙池、老君洞、紫龙峡、雪花洞、古城寨堡等景点,雪花洞内有各式各样的钟乳石,是研究地质的博物馆。

    开封

    ●清明上河园在内的17家A级景区全部免费

    开封市文化广电和旅游局倡议,全市A级景区恢复运营后,2020年向全国医务工作者实行免费参观政策。积极响应倡议,决定对医务人员免门票的景区有清明上河园、开封府、包公祠、龙亭景区、铁塔景区、大相国寺、中国翰园碑林、启封故园、万岁山大宋武侠城、皇宋大观、天波杨府、汴梁小宋城、山陕甘会馆、刘少奇陈列馆、延庆观、岳飞庙、禹王台等17家景区。其他开放景区及博物馆等继续执行免门票入园不变。其中,清明上河园为5A级景区,是以传世名画《清明上河图》为蓝本建造的宋代历史文化主题公园。集中展现宋代诸如酒楼、茶肆、当铺等,以及汴绣、官瓷、年画等现场制作;汇集民间游艺、杂耍、盘鼓表演,再现东京城繁华街市风情。

    洛阳

    ●龙潭大峡谷、荆紫仙山景区、洛邑古城园区

    龙潭大峡谷景区和荆紫仙山景区:疫情结束后,景区开园起的一年时间内,新安县支援湖北医护人员及家人凭有效证件,不限次、免门票游玩龙潭大峡谷景区和荆紫仙山景区。龙潭大峡谷系5A级景区,水资源丰富,比较有特色的是不少石头和路面有很多波痕,极似水的波浪,观之奇特。

    洛邑古城园区:2020年,对全国医护工作者,凭本人工作证入住洛邑古城问礼非遗酒店,可享受半价。园区内以文峰塔、文庙、妥灵宫、四眼井号等保护遗址为节点,以新潭、护城河水系为纽带,使古典与现代有机结合。

    鹤壁

    ●云梦山

    2020年,全国的医护工作者凭本人医师资格证、护士证等有效证件可不限时间、不限次数免门票游览云梦山景区。全国的人民警察凭本人警官证等有效证件可免门票游览云梦山景区。全国的消防人员凭本人国家综合性消防救援队伍干部证、消防员证等有效证件可免门票游览云梦山景区。云梦山是战国时期鬼谷子隐居地,苏秦、张仪、孙膑、庞涓、毛遂、李牧等人的求学圣地,中华第一古军校。

    新乡

    ●南太行旅游度假区五大景区

    为致敬全国医护工作者,新乡南太行旅游度假区八里沟·天界山·九莲山、万仙山、关山、秋沟、齐王寨等五大景区对全国医护工作者实行免门票政策!活动时间自各景区恢复运营之日起至2020年12月31日,全国医护工作者凭本人有效证件(医生凭本人医师执业证、身份证;护士凭本人护士执业证及身份证等)均可享受新乡南太行各景区免门票优惠。其中的八里沟景区是今年新“晋升”的5A级景区,荟萃了太行山水精华,集奇、险、俊、秀、幽于一谷,号称“太行之魂、中华风骨”,被园林专家誉为“亚洲一绝”。

    焦作

    ●云台山、青天河(含月山寺)、青龙峡·峰林峡、陈家沟

    云台山携手青天河(含月山寺)、青龙峡·峰林峡、陈家沟等三家景区,

    对全国医护工作者免门票,活动时间自各景区恢复运营之日起至2020年12月31日。全国医护工作者凭本人有效证件(医生凭本人医师执业证、身份证;护士凭本人护士执业证及身份证等)均可享受以上所有景区免门票优惠。

    云台山是世界地质公园,5A级景区,河南人气最旺的景区之一,著名的景点有茱萸峰、红石崖等,拥有落差314米的云台天瀑,瀑布非常壮观;青天河也是5A级景区,集江南水乡与北国田园风光于一体,素有“北方三峡”和“桂林山水”之美誉;陈家沟是名扬天下的陈式太极拳发源地,有杨露禅学拳处、太极拳祖祠等参观点,是观摩体验学习太极拳的最佳去处。

    三门峡

    ●函谷关、豫西大峡谷在内的21家景区免票

    自各景区恢复运营之日起至2020年12月31日,三门峡市共21家景区向全国医务工作者免门票。全国医护工作者凭本人有效证件(医生凭本人医师执业证、身份证;护士凭本人护士执业证及身份证等)均可享受景区免门票优惠。21家景区分别是三门峡虢国博物馆、三门峡黄河公园、三门峡市天鹅湖国家城市湿地公园、渑池县黄河丹峡景区、渑池县仰韶文化博物馆、陕州区地坑院景区、陕州区甘山国家森林公园、灵宝市函谷关历史文化旅游区、灵宝市汉山旅游区、灵宝市娘娘山旅游区、灵宝市燕子山国家森林公园、卢氏县豫西大峡谷景区、卢氏县豫西百草园、卢氏县双龙湾景区、三门峡大坝景区、灵宝市黄帝铸鼎原风景区、义马市清风山景区、渑池县刘少奇旧居、灵宝市亚武山景区、灵宝市罗门薰衣草庄园、渑池县仰韶大峡谷景区。

    商丘

    ●古文化旅游区

    商丘古文化旅游区对全国所有医务工作者实行免门票参观游览政策。免票对象是全国(含港澳台地区)所有医务工作者,凭医师证、护士证或与医务工作相关的其他资格证件入园。时间为自景区恢复运营之日起至2020年12月31日。包含景点:商丘古城南、北城门楼、侯氏故居、穆氏四合院、归德府文庙、燧皇陵等。

    ●永城芒砀山旅游区

    自疫情结束正式开园起至2020年12月31日止,全国(含港澳台地区)所有医务工作者,凭有效证件(医师证、护士证或与医务工作相关的其他资格证件)不限次、免费进入景区。汉梁王陵景区、刘邦斩蛇处、大汉雄风景区、地质公园景区、夫子山景区、陈胜园景区、僖山景区均免费。

    驻马店

    ●嵖岈山、老乐山

    嵖岈山风景区:2020年,将为“白衣天使”提供VIP通道,全国医护人员凭有效证件,不限次数、免票进入景区。嵖岈山景区系5A级景区,以《西游记》拍摄地而闻名,景区内众多石猴惟妙惟肖。拥有豫南最大的温泉,郁金香、薰衣草等花海美不胜收。

    驻马店老乐山景区:自疫情结束后开园至2020年12月31日,提供VIP专享通道,全国医护人员凭本人有效证件,不限次、免费进入景区。老乐山乃道教名山,景区内梯海花田、三门观音等是重要景点。

    济源

    ●所有A级景区向医护人员免费开放,王屋山、五龙口、黄河三峡、小沟背等都在列

    济源所有A级景区免门票,景区恢复运营之日起至2020年12月31日,全国医护人员凭有效工作证,可享受游览小浪底景区不限次、免门票;游览王屋山、五龙口、黄河三峡、小沟背银河峡、济渎庙、南山儿童公园、双房乡村旅游区、王庄乡村旅游区、花石乡村旅游区、伊利工业旅游景区、泰山革命纪念馆、栗树沟仰韶遗址景区,可不限次、免门票进入;可携带家属一名免费进入以上景区。

    王屋山是中国九大古代名山之一,也是道教十大洞天之首,道教主流全真派圣地,因愚公移山的故事而家喻户晓。五龙口景区现有猕猴12大群3000余只,猴子与游客互动,别有情趣。黄河三峡是看黄河的极佳去处。小沟背有千姿百态的五彩石头,被形象地称为“彩石谷”,万顷松海蔚为壮观。