第03版:要闻 上一版  下一版  
他们用生命筑起守护百姓的长城
我省第五批支援湖北医疗队出征
摄影报道
以网为媒 共同战“疫”
河科大一附院两个战“疫”一线党组织受表彰
战“疫”一线的特殊生日
开封 疫情不除绝不后退
驻地记者在一线·战“疫”快报

开封 疫情不除绝不后退

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 龚砚庆 张笑闻)“将视频画面切换到杨楼村疫情防控卡点……”“有没有发热的?消毒设施够不够?”……

    2月4日下午3点,一场紧急视频会在开封市祥符区范村乡“一中心四平台”社会治理综合指挥室进行,指挥室内只有3位会议组织者和3名视频相关工作人员。与此同时,在全乡各值守点检查车辆的、手持小喇叭正在作宣传的、在消毒点负责消毒的、在清运垃圾的每一位网格员,都通过手机同步“参会”。

    短短半个多小时,全乡疫情防控情况就一目了然,下一步工作也得到了安排。

    疫情防控阻击战以来,开封市各级党组织和党员挺身而出、逆“流”而上,全力打赢疫情防控阻击战。该市借助“一中心四平台”现代化调度手段,不仅减少了人群聚集,更提高了工作效率,保证了关键时期指挥调度的有序畅通。

    “疫情是一场没有补考的‘大考’,更是对管理体系和治理能力的重大考验。”开封市委书记侯红说,通过“一中心四平台”,实现了技防、人防、物防的有机结合,确保了疫情防控的统一指挥、协调联动、即时响应、实时管控和高效处置,筑牢了联防联控的严密防线。“疫情不除,我们绝不能后退一步!”她强调。

    开封市基层社会治理“一中心四平台”系统,是市、县(区)、乡镇(街道)综合指挥中心,和综合治理平台、执法监管平台、便民服务平台、综合监督平台的简称,依托“网格化管理、数字化治理”功能,发挥“双向吹哨报到”优势,在此次阻击战中发挥了独特作用。

    疫情冰冷,但运行中的“网格”却时时充满温情。

    2月7日,因防控疫情孤身在开封“居家”隔离的湖北孝感女孩小李,体检一切正常,顺利解除了隔离。连日来,以民警李爽为代表的开封人伸出援手、关心关爱小李的故事温暖了整个社会。而故事的开始,就与网格相连。

    1月24日,酒店通过网格员向李爽报告小李前来入住。李爽了解得知,小李来汴打算陪男友过春节,可男友单位已采取严格防疫管控,二人无法相见,只好暂住酒店,并按规定进行隔离。十几天来,李爽亲姐姐般照顾着这个妹妹,当地政府、酒店老板、社区工作人员也纷纷伸出了援助之手。

    “在疫情最严重的时候,以李爽为代表的开封人,温暖了整个湖北!”众多网友留言由衷点赞。

    其实,像小李故事中的网格员,在开封还有1.1万名。该市将118个乡镇(街道)划分为5811个基础网格,按照每个网格1个网格长、1个网格指导员、1个全科网格员、若干名兼职网格员和志愿者的“1+1+1+N”模式配备。全市1.1万名网格人员负责把各项防控措施覆盖到户、落实到人,确保不留死角、不漏一人。

    1月21日,开封市疫情防控指挥部成立。为应对更有效,全市依托“一中心四平台”系统开展防疫应急演练演示1次,县区乡村医生和防疫人员远程视频防疫培训2场,参会和受训近9万人次。河南移动公司数据显示,近期开封市视频会议工作流量已占到全省的60%。

    网格防控,精准抗“疫”。2月3日,立春前一天,开封首例被确诊的患者痊愈出院。