第03版:要闻 上一版  下一版  
他们用生命筑起守护百姓的长城
我省第五批支援湖北医疗队出征
摄影报道
以网为媒 共同战“疫”
河科大一附院两个战“疫”一线党组织受表彰
战“疫”一线的特殊生日
开封 疫情不除绝不后退
驻地记者在一线·战“疫”快报

他们用生命筑起守护百姓的长城

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报驻地记者报道组

    连日来,在抗击防控新冠病毒疫情战“疫”中,全省广大基层党员干部守卡点、巡重点、勤排查、保平安,全力奋战在一线,用血肉之躯筑起疫情防控的钢铁长城。10余天来,为了群众的安康,平顶山、商丘、南阳先后有三名基层党员倒在工作岗位上,在抗疫“战场”上留下了光辉的印记。

    “他连一句话都没留”就走了

    2月8日,平顶山郏县冢头镇北街村的防控卡点处,一辆由老年代步车改造的疫情宣传车静静地停靠在路边,却再也等不到它的主人。

    车的主人是北街村党支部委员、村医姚留记。2月4日,68岁的姚留记在防疫一线执勤时突然晕倒,经抢救无效去世。

    春节前夕,疫情来势汹汹,姚留记在村支部会议上提醒大家重视起来。除夕夜,一家人等着他吃饺子,他忙到晚上9点多才回家。大年初一,他便把自己的车贴上条幅,装上大喇叭,“吆喝”着让大家少出门、不聚会、勤洗手、戴口罩。“老姚说疫情很严重,必须给群众宣传到位。”包村干部李俊超轻拍着宣传车沉重地说,姚留记还不时去路上巡逻,防止人们结群聚众,“老姚有威望,人们看见他便自觉散了回家。”

    2月4日,姚留记早早出了门,在离家只有300米的卡点执勤,却忙得一上午没有回家。中午12点多,他匆匆回家,站着吃了几口饭,碗一放便又出了门。“平日里还给我说一声,那天我在厨房,他连一句话都没留。”老伴闫爱琴说完,又放声大哭。

    “执勤、巡逻、宣传,干的不比年轻人少。”当天一起执勤的朱宏彬说,下午1点多,姚留记给一个行人测完体温、做好登记,拉着一条凳子坐下,说了句“不舒服”便晕倒在地。

    姚留记18岁入党,从医50余年,他总是白天坐诊,下班后上门服务,儿子经常劝他别跑了,他总是淡淡一句:“咱们不跑谁去跑?”

    近5年来,姚留记累计出诊4000余人次,义务为老年人体检1000余人次。去年他获得郏县第一届“微医杯·2019家庭医生服务之星”称号。70多岁的村民张万福患有心脏病,身体不舒服就给姚留记打电话,再晚也随叫随到。得知姚留记去世,张万福泣不成声。

    大孙女姚星晨是姚留记的“手中宝”,给爷爷提的要求从不落空,本打算今年春节带着家人拍一张全家福,被姚留记推说等战胜疫情再拍,没想到却成了她永远的遗憾。

    “乡亲们永远不会忘记他”

    2月8日,天气阴沉沉的,民权县王桥镇郝庄村更是无比寂静。走进王德恩生前的办公室,一张半旧的桌下放着简单的几件炊具,一张闲置的床上还放着一箱刚拆开不久的方便面。村党支部书记刘孝义告诉记者:“疫情发生后,王德恩自正月初二便回到村里,奋战在疫情防控工作一线,经常一包泡面解决温饱。”

    51岁的王德恩是县教体局驻王桥镇郝庄村第一书记,1月29日在赴郝庄村开展疫情防控工作途中,不幸遭遇车祸身亡。

    “我将成为一名扶贫干部,奔赴基层农村,踏上新的征程”“郝庄扶贫,成为我人生中不可磨灭的一页”……在王德恩的驻村日记里,详细地记录着他驻村以来的每项工作情况,有欢喜有忧愁,字里行间可看出他一心扑在如何帮群众脱贫致富上。

    担任驻村第一书记期间,王德恩逐家逐户了解情况,全村400多户家庭人员基本情况,他都摸得一清二楚。哪户贫困?原因是啥?他一一记在本子上。村民说,王德恩对他们如亲人一样,为贫困户解决了许多实际困难。

    杨金学是一名有智力障碍的贫困户,儿女远在外地,孤苦伶仃一人在家。王德恩成了他家的常客,给他办了低保、二级残疾证,还把阴暗潮湿的旧屋改建成了干净敞亮的新房。

    “他帮了俺太多,还帮村里修路、建广场,多好的一个人啊,咋就这么走了?”噩耗传来,村民高群领眼泪止不住地掉下来。高群领常年重病在身,家中生活困难。王德恩给他办了低保,并申请资金将他家的危房修葺一新,还帮他有听力障碍的孙子安上了耳蜗助听器。

    郝庄村是非贫困村,但王德恩却按照驻贫困村第一书记的标准要求自己,坚持“五天四夜”工作制,积极参与脱贫攻坚、土地流转等工作。经他和村委一班人共同努力,全村40户贫困户已脱贫37户,该村已流转土地310亩,流转土地种植的苹果树已初具规模蓄势待发。刘孝义说:“他为百姓办了很多实事好事,乡亲们永远不会忘记他。”

    “我是党员,关键时刻我不上谁上?”

    2月5日早7时许,由于连续十多天的劳累,镇平县马岗村党支部副书记马志杰突发脑溢血,倒在去卡点值班的路上。

    “马支书连续十来天没有好好休息过,就是铁人也受不了啊!”很多村民哭着说。

    “疫情防控紧急,你们不要等我回来吃饭了。”1月25日,马志杰往嘴里塞了几个饺子,就急匆匆赶往村部。疫情面前,平时少言寡语的马志杰当即动员全村党员干部马上行动起来,动员宣传,设卡封村,分工排查。

    马岗村交通便利,是公交线路必经之地。马志杰带人在全村搭建6个卡点,封堵7处路口,20余名村组干部群众,分布在卡点上开展宣传劝解……繁琐的工作一气干到了初二凌晨1点多才结束。

    “莫出门,莫聚到一起‘瞎掰’,勤洗手、多消毒,出门要戴起口罩……”驻村干部兼播音员薛宗普说,卡点设置好后,马志杰让大喇叭开始广播,叮嘱他用老百姓听得懂的大白话宣传防控措施。

    马志杰写得一笔好字,他让包村干部李振尧捎来了80张红黄大纸,一有时间就坐下来书写防疫宣传标语,一直到马志杰住院,村部会议室里仅剩下20余张彩纸。村里每个卡点安排3名村组党员干部,每晚都要值班到12点30分左右才能回家休息,马志杰总是最晚一个回家的。

    “初一开始,每天天刚蒙蒙亮,父亲就去卡点值班;夜深人静,我们都睡半天了,才隐约感觉到父亲回来的声音。”这是马志杰留给儿子马佳琪最深的印象。

    “爸,你身体本来就不太好,不行了在家歇歇。卡点上有那么多叔叔们操心呢,不一定非得你去。”马佳琪说。

    “我是党员,关键时刻我不上谁上?”马志杰说。

    马岗村从湖北返乡的有9户40多人,防控任务繁重。作为老党员,马志杰发挥熟悉村情的优势,一方面协助包村干部地毯式排查湖北返乡村民,登记造册建立台账。另一方面鼓励全村党员群众积极参与到“同心联结”活动中,悉心服务被隔离群众。截至目前,全村无一例疫情病例。

    “今天早上总算比马书记先到值班卡点上了。”2月5日早上7点左右,村治保主任郭群生来到卡点上后,内心还在暗自庆幸。没有想到,迟迟未见马志杰的身影,却传来了不幸的消息。

    截至记者发稿时,在南阳南石医院做完第二次手术的马志杰,仍处于昏迷中。

    (本报驻地记者报道组张建新、王平、孟向东、王冰珂、刘梦珂,张增峰、王国英、刘理政对此文亦有贡献)