第01版:头版 下一版  
同舟共济,坚决打赢疫情防控阻击战
进一步做好医疗资源和生活物资保障供应
以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循 在做好防控前提下有序推动企业复工复产
切实保障疫情防控物资运输通畅
坚定信心团结奋战 坚决打赢疫情防控阻击战
有你在,便有整个春天
有爱的生命才有温度
建“方舱医院”助武汉抗“疫”
一所农村小学的战“疫”之路

河南国家紧急医学救援队出征
建“方舱医院”助武汉抗“疫”

在线荐稿记者博客联系记者

    救援队队员向大家告别。河南报业全媒体记者王晓伟摄

    本报讯(记者曹萍)2月4日上午,郑州大学第一附属医院国家紧急医学救援队46名队员正式出征,前往武汉疫区,将在当地建起“方舱医院”独立开展防治,协助抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。这也是我省支援湖北的第三支医疗队伍。

    据悉,郑大一附院国家紧急医学救援队组建于2012年,是全国19支国家紧急医学救援队之一、我省唯一一支国家卫生应急队伍。

    接到命令后,郑大一附院不到1天时间就完成医疗队组建。此次前往疫区的不仅有17名医生、16名护士,还有13名后勤保障人员,包括厨师、电工、保洁人员等。8辆救护车将直接开到武汉,车上携带了200套防护服、药品,以及其他防护用品和可维持3天的各类方便食品。为此,该院后勤处将郑东院区的所有包装食品都拿给了医疗队,搬空了医院超市。

    医疗队将在武汉国际会展中心前“安营扎寨”,建起“方舱医院”,即俗称的由活动“房子”组成的野战机动医院。“我们将在救护车上独立开展检查、拍片等,承担对发热患者的筛查救治等工作。”郑大一附院相关负责人介绍,医疗队所带物资除了留一部分自用,其余都将捐赠给武汉。