第03版:要闻 上一版  下一版  
病毒要隔离爱不能缺席
争当防疫急先锋
抗击疫情在行动
深“宅”达人不负韶光年华
姥姥劝人“宅家”过年
坚决做好疫情防控物资保障工作
扛牢政治责任发挥职能作用服务省委坚决打赢疫情防控阻击战
按质按量保供稳价为打赢防疫战提供坚强保障
停课不停学成长不延期

濮阳倡导学生开展网络学习,鹤壁教师提前备好“微视频课例”
停课不停学成长不延期

在线荐稿记者博客联系记者

    “停课不停教、不停学,既是防控疫情应急之举,也是‘互联网+教育’的重要成果应用。”

    本报讯(记者 王映 河南报业全媒体记者 马鹏宇 通讯员 刘艳霞)“迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”1月30日下午,在濮阳县建业城小区,小学生肖佟硕跟着电脑课程,认真诵读着下学期将要学习的古诗词。

    疫情来袭,许多学生家长心生忧愁,一方面想让孩子在家中做好防范,另一方面又担心延期开学影响孩子学习。

    1月28日,濮阳市教育局印发通知,要求在疫情防控期间组织中小学生开展网络学习。在切实保障广大中小学生身体健康、免受疫情影响的前提下,该局联系了同桌100学习网、杭州铭师堂升学e网通等免费网络课程学习平台,全市中小学生在疫情防控期间,可根据自己的学习需要,自愿选择适宜的课程进行自学。

    “我女儿上初三,学习比较紧张,之前担心延期开学会影响孩子的学习。现在好了,孩子可以在家预习下学期的学习内容。”濮阳市民刘女士表示。

    1月30日上午,濮阳市第十中学微信公众号刊发《停课不能停学,成长不能延期》引发广泛关注,文章分为“疫情防控期间教育教学工作方案”“疫情防控期间指导学生居家自主学习方案”两部分,对该校教职工、学生居家开展教学和学习活动作出详细安排和指导。

    “得知要延期开学的消息后,学校全体教师就开始做准备。”濮阳市第一实验小学校长徐相瑞介绍,学校充分利用智慧校园建设成果,以学科为单位组建了网上备课小组,统一针对课程和课堂精心设计课件,统一录制软件、统一录制格式、统筹分配任务、统一进度,实现同学科资源共享,并适时开展云课堂直播教学。

    “停课不停教、不停学,既是防控疫情应急之举,也是‘互联网+教育’的重要成果应用。”濮阳市教育局局长都国林表示,濮阳市将努力提供丰富的优质网上教学资源,全力保障教师们在网上教、孩子们在网上学,指导学生树立学习信心、完成学习目标、取得优异成绩。③8

    又讯(记者郭戈河南报业全媒体记者蒋晓芳)1月30日,记者从鹤壁市桃源小学了解到,在当下抗击疫情、延期开学的特殊时期,该校决定通过网络对学生授课。学校要求各学科教师在原计划开学时间前录制好一个单元的“微视频课例”,每天按照教学进度以班级为单位在家长群内上传授课视频。

    “为了保证学习内容的丰富性,语文、数学、英语、科学、美术等学科的教师每天会根据学习进度上传微课例和相关检测试题,学生可根据自己的学习兴趣,自主选择必学内容和选学内容。在学生进行网络学习期间,老师会做好在线答疑,保证学生自主学习时遇到的疑难问题得到及时解答。”桃源小学副校长元献华介绍。

    “收到学校通知后,我们四年级数学组的3名老师立刻就课程录制进行了分工,将电子教材和课程预习单提前发送至家长群里,让家长引导学生做好课前预习,并将预习单反馈给老师,我们再根据学生的预习情况有针对性地录制课程,确保网课质量。希望学生通过网课也能实现‘一课一收获,一堂一效果’。”该校教师吴红敏告诉记者。