第04版:要闻 上一版  下一版  
为河南发展贡献“智”和“勇”
“河南制造”新突破
“红薯书记”的新年愿望
关怀道德模范 弘扬榜样力量
省委宣传部看望慰问第七届河南省道德模范郭连凤
向全国各族人民致以美好的新春祝福 祝各族人民生活越来越好祝祖国欣欣向荣

为河南发展贡献“智”和“勇”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者李虎成赵同增本报通讯员屈会超

    今年的政府工作报告指出,要“突出事业引人、环境留人导向,健全招才引智常态化机制,为培养引进高层次人才提供良好科研条件和服务保障”,这句话说到了2019年度国家杰出青年科学基金获得者、河南师范大学化学化工学院教授江智勇的心坎上。

    “河南求贤若渴,河南人待人热情厚道,给我提供了广阔的成长舞台。”1月20日,江智勇告诉记者,他在河南一待就是10年多,把这里当成了第二故乡,要尽全力推动化学科研和学科建设,为河南的发展贡献自己的“智”和“勇”。

    这个“河南女婿”,比河南人还“河南人”

    江智勇是江西上饶人,2004年在香港攻读博士后时,一个美丽的姑娘让他深刻感受到了河南人的魅力:大度坚强、阳光向上、温婉善良。4年多之后,他与这位姑娘领证结婚,成了一名幸福的“河南女婿”。

    江智勇结识的河南朋友越来越多,河南人的真诚与热情给他留下了深刻印象。2009年他从新加坡学成归来,把河南当作就业“首选地”,对这里的用人政策和科研环境都很满意,更加愿意就此扎下根。

    一晃10年过去了,江智勇早已深深地爱上了在河南的生活。

    “我早餐爱喝胡辣汤,夏天爱吃大盘荆芥,烩面、红焖羊肉、延津火烧……我都很喜欢!”江智勇说,在河南生活很舒适,工作也很开心,所到之处都尽可能满足他的工作需要,力所能及地为他提供最好的科研场所和设备,让他享受到了“家”和“家人”才能提供的温暖温馨。

    如今,江智勇骄傲地以河南人自居,走到哪儿都不忘为河南的好环境“打广告”。江智勇说,他已变得比河南人还要“河南人”。

    发明系列光敏剂,为有机催化打开“外挂”

    “河南对我的生活和工作给予不遗余力的支持,我要做出相应的成绩予以回报。”江智勇说。

    江智勇专注于不对称有机催化和可见光不对称有机催化研究,他的努力,让我省光化学和手性化学交叉领域的科研工作走在了全国前列。

    据了解,目前化学物质合成有过渡金属催化、酶催化和有机催化等3种方法,各具优缺点。与其他催化方法相比,有机催化成本低、安全绿色,但效率不高,可以解决的问题有限。

    “我和团队经过长期研究,发明了一系列新型高效光敏剂,可以让有机催化利用可见光的‘外挂’力量,就像儿童通过按钮操纵机器一样,间接拥有了强大的力气,能够完成很多原来不能完成的工作。”江智勇说,团队在可见光不对称有机催化方面取得的成果,为化学物质合成提供了一个高效、绿色、低成本的方法,有望在医药、材料等行业大展身手。

    替河南争光,浑身充满力量

    2013年,江智勇的科研工作遇到“瓶颈”,他决定在不对称有机催化研究的基础上,转向可见光不对称有机催化研究,这意味着他要面临职业生涯的巨大挑战,踏入一个全新的交叉领域。

    家人理解他支持他,领导信任他鼓励他,团队的同事和学生用更加努力的付出配合他……江智勇说,河南和河南人,给了他用不完的勇气。仅仅1年时间,江智勇的科研就取得阶段性成果,让我省光化学和手性化学研究往前迈了一大步。

    “河南是我的‘福地’,河南人是我的‘贵人’,身在河南,我就有了无穷的智慧和勇气!”江智勇说,科研虽然辛苦,但也充满乐趣,替河南争光更让他充满力量,他要把科研工作做得更好,为河南贡献更多的“智”和“勇”。