第12版:旅游 上一版  
春满大中原 红火过大年
打造文旅强省
愚公家乡过大年 好吃好玩“鼠”不完

春满大中原 红火过大年

在线荐稿记者博客联系记者

    鹤壁:民俗文化唱主角 古城社火闹正月 王中文摄

    当大红的灯笼闪耀在城市的夜色中,我们发现:春天已经如期而至,春节就要到了!

    踏着迎春的欢快鼓点,或民俗联欢,或游走于家乡的山水之间,旅游总是让人如沐春风、充满欢笑。我省许多地方备好了新春盛宴,让我们一边旅游,一边欢欢喜喜过大年——

    郑州寻浓浓年味 迎鼠年新春

    近日,由郑州市文化广电和旅游局、惠济区政府等主办的“2020郑州文化旅游惠民消费季暨黄河文化旅游美食年货节”启动,邀请游客来郑州过年。

    该活动将持续至3月31日,以“艺术精品欣赏、文化旅游览胜、新兴时尚采撷、传统文化品味、数字文化畅享、人文素养提升”6大板块为支撑,全市多个县(市、区)将组织80多项旅游、文化惠民活动,十多家景区推出不同程度的优惠措施,部分演艺单位和书店也参与其中,为市民推出丰富多彩的文化旅游大餐。

    其中,从即日起至2月23日,郑州建业足球小镇将举办首届中国(郑州)冰雪梅花文化艺术节,新郑黄帝故里将举办新春民俗文化庙会;1月25日,“豫见·樱桃沟”秘境魔幻之旅项目将在樱桃沟景区全新亮相。2月,郑东新区如意湖广场、中牟文化广场、高新区中心广场将陆续推出传统舞狮表演、民间文艺大赛、非遗庙会等活动。1月31日至2月28日,巩义市文化馆非遗展厅将推出非遗保护项目展示月活动。2月7日,元宵节猜灯谜活动将在登封市图书馆举行。1月25日至31日,新郑千稼集景区将举办主题庙会活动,1月25日至2月9日,郑州方特欢乐世界将举行“方特中国年”系列活动。

    郑州图书馆将陆续推出天中讲坛公益讲座、启源故事会、义写春联元宵节猜灯谜等公益活动。郑州美术馆将陆续推出馆藏作品展、株洲美术馆摄影交流展活动。             (张莉娜)

    开封子鼠闹新春 灯会贺新年

    1月17日晚,在威风的开封盘鼓中,由开封宋都古城文化产业园区所属龙亭、天波杨府两景区联合举办的“2020大宋上元灯会”正式拉开帷幕。

    据悉,“2020大宋上元灯会”以“东京梦华,福耀开封”为布展主题,着重体现传统春节的热烈气氛。本届灯会共制作了大中型精品灯组120余组,大型创意彩灯上万盏,仅龙亭景区展线就长达2000余米。在灯组创意设计中,以宋文化和传统喜庆作为主要设计理念,重点突出开封八朝古都人文元素。灯会分为“福满开封”“穿越大宋”“文化开封”三大主题区域,将宋代宫廷文化、历史典故、历史名人等辉煌宋文化深度挖掘,把民俗文化和彩灯文化融为一体,不仅视觉冲击效果更强,形式也更加丰富独特。

    本届灯会突出年文化和开封古城文化,立足打造“全民灯会”。“手绘灯笼”“成语大比拼”“猜灯谜”“提灯闹元宵”等精彩纷呈的演艺节目,让游客赏灯的同时,深度参与和体验。此外,由开封市各中小学学生共同参与“迎新年,挂彩灯”的上千盏手工灯笼将精彩亮相,成为本届灯会的一大看点。(吕桓宇)

    鹤壁逛千年庙会 享民俗盛宴

    逛千年庙会、赏中原民俗、享春节盛宴……1月25日(正月初一),第十二届中国(鹤壁)民俗文化节民俗文化活动正式启动,原汁原味、丰富多彩的民俗文化活动将唱响“老家河南·鹤壁过年”的欢庆序曲。

    据悉,本届民俗文化节截至2月24日(二月初二),主题为老家河南,浚县过年——逛千年庙会、赏中原民俗、传运河文明、享春节盛宴。本届民俗文化节创新采用“1+6”模式,“1”是将浚县古城作为本届民俗文化节的主会场;“6”是围绕浚县主会场,在淇县、淇滨区、山城区、鹤山区、市城乡一体化示范区等同步设置6个分会场,让春节期间民俗文化展演成为拉动鹤壁冬季旅游的重要引擎。

    浚县主会场依托浚县正月古庙会和浚县古城,运用现代艺术形式和市场运作模式,努力提升节会层次、品位和效益。节会期间,除正月初九、正月十六浚县民间社火巡游表演比赛外,常态化开展“梨园春社”戏曲展演、“古城春晚”综合性剧目表演、“年货大集”及“乡土中国”非遗美学展、“翰林雅集”儒商文化体验、“余庆之家”非遗展、“灯树千光照黎阳”古城春节灯会、美食嘉年华等活动,年味儿十足,好吃、好看、好玩。              (张莉娜)

    济源好吃又好玩 新春乐翻天

    从即日起,“春满中原老家河南”2020“愚公家乡过大年”春节主题活动正式拉开帷幕。活动现场,济源产城融合示范区文化广电和旅游局携手各大旅游景区,捧出了“愚公故里·传奇济源”春节十大主题活动及门票优惠政策,诚邀全国游客共享济源全域旅游创建成果,过一个欢乐、吉祥、幸福年。

    这十大新春主题活动分别是:“天下第一洞天”王屋山新春祈福大会、王屋老街“美食嘉年华”、五龙口“西游狂欢节新年鼠你旺”、“福临门·春满园”济渎文化庙会、小浪底“十元畅游季”、“女娲神话之乡”银河峡·小沟背冰瀑节、“十元坐大船”游黄河三峡、老兵工酒店“军旅情缘”、“心灵归宿”小有洞天·山居、“诗意时光”小十方酒店春节活动,诚邀市民和游客走进愚公故里,逛庙会、赏民俗、品美食、享雪趣,过一个独特、有趣的灵鼠新春。     (李淼淼)

    内乡文化唱大戏 开启中国年

    近日,内乡县以首届网红年货节暨支付宝生活好集市开启中国味鼠年,以内乡县衙为核心的博物馆景区,以推出惠民活动和开展“走进新时代,传统过大年”、“迎春祈福”等系列文化旅游主题活动,与游客和市民共庆迎鼠年新春。

    1月15日,内乡县首届网红年货节暨支付宝生活好集市在内乡县衙广场瑞雪纷飞中火热开幕。此次活动结合脱贫攻坚,1月15日至1月21日,以一周时间推出内乡特色产品,运用网红直播的形式,内乡优质农产品与消费者之间实现无缝对接。

    大年初一,景区在推出门票30元优惠政策基础上,新增“知县拜年”、舞狮活动,“知县”将带领家眷,共闹新春。节日期间,每天定时有“知县审案”“知县招婿”“品茶听戏”等演艺节目和民俗互动项目推出。正月初十,内乡县衙将再现“打春牛”盛况,诠释节日文化的“立春密码”。内乡县衙历史文化街区明清仿古街,也有丰富文艺节目表演及非物质文化遗产民俗展演。         (朱天玉苗叶茜)

    淇县好戏迎新春 精彩等您来

    春节期间,携亲带友来淇县吧,淇县各大旅游景区、乡村旅游点、文化场馆等,携手举办新春民俗文化旅游节,推出系列特色文化旅游活动,好戏连台等您来,逛庙会、赏民俗、品美食、享雪趣,感受浓浓的年味儿。

    届时,在云梦山,您可以观看万盏灯笼秀、传统非遗展演,欣赏豫剧表演“鬼谷子出世”、古装情景剧“调师离位”,体验悬挑玻璃观景台、高山滑草、骑马射箭等新年潮玩之旅;在古灵山,您可以乘坐高空缆车、漫步玻璃吊桥,观看文艺演出、民间工艺展等民俗活动;在朝阳山,观看不倒翁小姐姐、动漫真人秀,体验连中三元、彩虹喊泉、幸运转盘大抽奖等活动;在摘星台,套圈、扎气球、掷沙包等传统游戏应有尽有,跳跳床、碰碰车、魔幻镜宫、旋转木马等娱乐活动丰富多彩;在赵庄,品太行美食、赏传统民俗,还有七彩滑道、高空飞船、魔毯、晃晃桥、绝壁攀岩等特色游乐项目;在秦街,赏民俗、逛动物园、游趣味乐园,还可以激情滑雪,尽享冰雪乐趣。     (吴鹏嘉)

    孟津捧文旅盛宴 享“莓”好时光

    即日起至3月31日,“春节之源·孟津过年”2020年孟津县双节文化旅游系列活动举行。孟津县围绕“‘春节之源·洛阳过年’——不一样的冬天,不一样的孟津”主题,精心捧出由5类26项活动组成的新春文化旅游盛宴,诚邀八方游客双节“打卡”孟津,过欢乐、喜庆、祥和中国年。与此同时,2020年孟津草莓嘉年华正式启动。新鲜欲滴的草莓“笑”红了脸,就等您来享受“莓”好时光。

    本次活动由洛阳市孟津县文化广电和旅游局主办,次第登场的“团团圆圆孟津年”、迎新年文艺演出、“我们的中国梦”文化进万家、“欢乐新春民俗文化庙会”、“书香孟津”5个篇章26项活动,将彰显孟津的别样风情、浓郁的春节习俗、独特的河洛民风。

    同时,孟津县文化广电和旅游局推出“春节之源孟津过年”四条精品线路。分别是:春节文化探源体验游、拥抱母亲河亲水游、郊野田园采摘游和亲子研学体验游。            (许晓博)

    嵩县豫西民俗情 三合过大年

    从即日起,嵩县“豫西民俗情三合过大年”大型文旅活动启幕,嵩县推出三合过大年、全民大联欢、幸福游嵩县3大块23项文旅活动,将彰显嵩县别样的文化风情、浓郁的春节习俗。同时,景区优惠政策和精品旅游线路新鲜出炉,吸引八方游客到老家河南、来嵩县过年。

    从即日起至2月29日,白云山景区对所有游客执行景区门票4折优惠。木札岭景区从即日起至3月10日举办冰挂节,其间执行门票淡季优惠政策。

    精品线路为娱乐美食体验游:陆浑湖国家湿地公园—城关镇陶村—手绘小镇;休闲度假冰雪游:木札岭景区—木札岭速龙滑雪场(1日游)、白云山景区—白云小镇(1日游)、手绘小镇—木札岭景区—木札岭速龙滑雪场—白云小镇—白云山景区(2日游);民俗文化体验游:两程故里—石头部落—手绘小镇—陆浑湖—古灯博物馆(2日游)。 (李睿)