第05版:综合新闻 上一版  下一版  
迎新春少年儿童美术作品展开展
文旅融合风景好
以全面从严治党新成效推进国家治理现代化
万众目光聚焦脱贫攻坚“中原战场”
郑州分会场将成央视春晚亮点
摄影报道
老李闯关记
甘洒余晖报桑梓
挣钱门路带回家
摄影报道

甘洒余晖报桑梓

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者郭戈河南报业全媒体记者秦川

    “俩月用上自来水,吃水不再河里挑;进村修了三条路,两河架起两座桥……”1月14日,记者在鹤壁市淇县黄洞乡鲍庄村听到的这首歌谣,用朴实的话语讲述了近几年当地发生的可喜变化。

    歌谣讲述的是该村第一书记冯增智的故事。去年12月,全国离退休干部先进个人表彰名单公布,已经70岁高龄的冯增智榜上有名。

    退休前,冯增智在鹤壁市农业农村局工作多年。2014年,已退休5年的他婉拒多家企业的高薪聘请,应县委邀请回到家乡鲍庄村担任第一书记。

    位于淇县西部太行山区的鲍庄村,土地贫瘠、群众增收困难,就连基本生活需求都得不到保障。

    “前些年,孩子上学要穿过山上布满荆棘的羊肠小道。”村民贾小四感慨,每天上下学,孩子们的胳膊和腿上被荆棘划得满是血痕。

    “必须尽快解决群众出行、吃水遇到的实际困难。”打从回村第一天,冯增智就在心里暗下决心。为此,他一趟趟跑水利部门反映情况,经多方协调,安全饮水工程入户管道项目顺利实施,村民告别了去村口深井挑水吃的日子;他又联系爱心企业捐资修路,半年后,一条长约1公里的道路修好了。

    经过两年多的努力,鲍庄村于2016年实现脱贫摘帽;2017年,该村完成美丽乡村创建,昔日脏乱差的省级贫困村变成了远近闻名的“明星村”。

    “实际上,鲍庄贫穷的根本原因是‘缺路’——缺道路、缺财路、更缺思路。”理清了思路,冯增智又燃起了干事创业的激情,他要把这个小山村打造成乡村旅游示范区。

    “除了拥有丰富的自然景观,鲍庄村还留存着鲍叔牙古军寨、明清古村落等人文景观。”冯增智告诉记者,“我们已经建好了游客接待中心,预计今年上半年就能投入使用。山美、水美、田美、业美、村美、人美、路美、景美、心美、语美的‘十美’鲍庄正在一步步成为现实!”