第09版:综合新闻 上一版  下一版  
我省春运实现“开门红”
河南籍老乡收到省驻京办“新年礼物”
豫剧唱响新年音
剪纸扮靓中国年
光山舞起花鼓戏
今年起一年征兵两次
当乾隆“豫”上拿破仑
我省打造全国物流降本增效示范区
“菲莉”爱上垃圾分类

光山舞起花鼓戏

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者胡巨成河南报业全媒体记者李子耀本报通讯员杨晶晶

    春节临近,光山花鼓戏传承人张秀芳越发忙了。

    “老百姓生活富裕了,请我们唱花鼓戏的多得很。”51岁的张秀芳唱了30多年的花鼓戏,“以我们福星花鼓戏小剧团为例,最近每天唱两三场戏、跑两三个村。现在村村通,公路也好,不然这么多活儿真没法接。”

    1月13日晚上,光山县马畈镇汪乡村陈石桥村民组一户新房前,张秀芳、方应亮夫妇应邀前来演出,这是他们当天的第三场演出。

    “今天上午也在陈石桥,也是一家老乡新房上梁庆典;下午赶回去参加文殊乡东岳村的春晚,一结束我们就又马不停蹄地赶来这里。”张秀芳满面笑容,快人快语。元旦过后,他们的小剧团已经演出了30多场,还有10多场演出等着他们。

    去年9月17日张秀芳夫妇给习近平总书记表演光山花鼓戏《中办扶贫到光山》以后,乡亲们的邀约更多了。

    “乡亲们还主动提高我们的演出费,”张秀芳说着笑起来,“搁以前哪有这事儿啊!”但是她没提价,“不用提价,演出场次多了,收入自然比以前高。”

    张秀芳新收了两个年轻的徒弟,小剧团现在有16人,夫妇俩带着壮大的团队四处演出,越唱越有精神气。

    “党的政策好,干部帮我们脱贫攻坚,带着我们找致富的路子,生活才越来越好啊!”给新房上梁的屋主笑着说。(图为演出中的张秀芳夫妇。 本报资料图片)