第07版:2020河南两会特刊 上一版  下一版  
初心永葆心间 使命扛牢肩头
利用好非遗资源助推文化产业发展
着力打造地上地下综合体
图说两会
激发有效需求 稳定经济增长
成色十足的5万亿元
一本画册折射的两会“变”思维
有颜值有内涵“两会用图”受青睐

成色十足的5万亿元

在线荐稿记者博客联系记者

    □夏远望

    又一个新十年,河南站到了新的起跑线:省政府工作报告显示,2019年全省生产总值预计突破5万亿元,比上年增长7%以上。

    5万亿元,不仅是量的突破,更是质的提升。近年流行一个术语“GDP含金量”,主要考量人均收入占人均GDP比重,这一指标往往与就业率、民生幸福等指数正相关。过去一年,我省居民人均可支配收入增长8.6%左右,贫困地区农民人均可支配收入增幅更高于全省农民平均增幅,而GDP增速是7%以上,也就是说,我们不仅实现了“城乡居民收入与生产总值同步增长”,而且收入增速明显快于GDP增速,GDP不仅总量上又跨上一个新台阶,“含金量”也越来越足。

    尤为难得的是,这一成绩是在经济下行压力加大的背景下,闯关夺隘、前进跃升的结果。过去一年,我们推进产业结构调整,优化投资环境,加强重大项目建设,培育新兴产业,打好三大攻坚战,发展短板加快补齐,发展动力持续增强,发展质量稳步提升。在总量排名全国前5的经济大省中,我们的增速最高,而这个增速里面,有全年淘汰煤炭过剩产能1064万吨的壮士断腕,有全年68.7万农村贫困人口的成功脱贫,有造林435万亩的森林河南建设,是一个绿色、健康的增速。这充分说明,河南经济高质量发展渐入佳境,河南在全国发展大局中的地位越来越重要。

    十年前,河南GDP刚刚逼近2万亿元;十年后,我们跨过了5万亿元关口。经济增长的格局之变,为河南打开了更为广阔的发展空间,保持“三个同步”“三个高于”,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,下一个十年,我们必将更有作为。