第07版:2020河南两会特刊 上一版  下一版  
初心永葆心间 使命扛牢肩头
利用好非遗资源助推文化产业发展
着力打造地上地下综合体
图说两会
激发有效需求 稳定经济增长
成色十足的5万亿元
一本画册折射的两会“变”思维
有颜值有内涵“两会用图”受青睐

激发有效需求 稳定经济增长

在线荐稿记者博客联系记者

    1月10日上午9时,河南省第十三届人民代表大会第三次会议在郑州开幕。本报记者史长来摄

    □本报记者栾姗

    河南经济总量迈上5万亿元新台阶,继续保持稳中有进的增长态势,该如何发力?1月10日,参加省两会的代表委员纷纷建言献策,围绕政府工作报告提出的“促进经济平稳增长”,把持续激发有效需求作为稳定经济增长的关键之举。

    省人大代表、省发展改革委主任何雄说,做好“六稳”工作是宏观经济综合管理部门的应有之义,省发展改革委将重点抓好三个方面:一是着力扩大有效投资。实施补短板“982”工程,聚焦基础设施、先进制造、社会民生、生态环保等九大补短板关键领域,统筹推动8000个左右重大项目建设,力争全年完成投资2万亿元。二是激发市场消费潜力。顺应消费结构和消费行为变化趋势,促进重点实物消费提档升级,大力培育“夜经济”、文化旅游、健康养老、家政托育等新兴消费热点。三是支持实体经济发展。全面落实河南省促进非公有制经济健康发展大会以来出台的各项政策举措,进一步降低实体经济税费、物流、用地、用能等成本,千方百计破解中小微企业融资难、融资贵问题,为实体经济企业营造市场化、法治化、制度化发展环境。

    省政协委员、省政府国资委党委书记胡广坤说,国有经济是促进河南经济社会发展的主力军,省政府国资委将着力推改革,在全省国企全面推广“郑煤机经验”;着力防风险,实施重大风险防范攻坚行动;着力优布局,以发展先进制造业、振兴实体经济为重点;着力补短板,持续开展企业管理提升行动;着力强监管,把激发企业活力和加强国资监管统筹起来;着力强党建,实施国有企业“根魂工程”。通过这“六个着力”,推动国有企业经济效益稳步增长,实现国有资产的保值增值。

    省人大常委会委员、中原证券董事长菅明军说,中原证券作为河南资本市场发展的主要载体,将充分发挥已在沪港两地上市的强大优势,紧紧抓住国家对上市发行实行注册制改革的重大机遇,充分利用上海证券交易所已在我省设立上市基地的有利条件,通过“投资+投行”等方式,支持更多的企业在科创板、创业板和中小板上市,支持更多中小微企业在新三板和中原股权交易中心挂牌融资,通过促进多层次资本市场加快发展,进一步增强服务实体经济的能力,助力经济平稳增长。