第28版:地方观察/焦作 上一版  
特色党建绽放多彩光芒
“技防”代“人防”筑牢安全“防火墙”
“暖心工程”破解企业“成长烦恼”
初心映照未来
志智双扶让中水寨焕然一新
开创基层团建新格局
焦南警方党建引领促提升
今冬明春火灾防控行动启动
商业综合体专项整治“回头看”

特色党建绽放多彩光芒
——马村区打造特色党建品牌纪实

在线荐稿记者博客联系记者

    马村区实验学校的党建文化长廊

    马村区检察院的检察官书苑

    九里山社区“朝夕红港”党建综合

    体内景    本栏图片均为宋崇飞摄

    □焦作观察记者姬姣姣本报通讯员张蕊

    在不同领域打造不同的党建品牌、用不同品牌发挥不同的引领作用……焦作市马村区厚植红色土壤、结合行业实际,精心打造特色党建品牌,其中多个单位的党建工作在全省、全市行业领先,特色党建绽放出了多彩的光芒。

    机关党建:转变作风强队伍

    温暖如春、咖啡飘香……“党员红咖汇”是马村区检察院党建阵地的一个小空间,年轻的检察官们都喜欢来这里读书、交流。马村区检察院注重打造“党建+”新模式,即党建+业务工作、党建+规范化管理、党建+人文关怀、党建+党建综合体,创建了党员活动室、党员心灵驿站、检察官书苑、检察文化长廊等四个党建阵地,叫响“一室一站一苑一廊”品牌,在全院营造一种严明、向上的氛围。

    谈心谈话,心灵按摩……马村区检察院创造性推出“至少三个一”谈心谈话制度,即党组书记每季度至少和党组成员谈一次心;党组成员每月至少与分管部门负责人谈一次心;科室负责人每周至少与科室党员谈一次心。这样的谈心谈话,拉近了领导干部与普通党员干警之间的距离,融洽了党群干群关系。

    通过阵地建设、机制保障、氛围营造,该院每位党员干警目之所睹、掌之所触、心之所向都是党建文化,凝聚了人心,提振了广大职工的精气神,该院党建工作的经验做法被省、市多家媒体报道。

    医院党建:一切为了人民健康

    “心灵驿站”是马村区人民医院党建综合体“红色港湾”中的一个功能室,医生对患者的病情分析可以从冷冰冰的医生办公室改到休闲茶座,既拉近医患关系,又有利于缓解病情;医护人员可以来这里坐一坐,喝喝茶、聊聊天、读读书,释放工作压力。

    一位市民因精神极度焦虑来到马村区人民医院就医,神经内科主任王红检查诊断为焦虑合并抑郁症,王医生带他到“心灵驿站”像朋友一样喝茶聊天,房间温馨的装饰风格和良好的私密性,让患者放下思想包袱,向王医生敞开心扉,经过3个月的心理疏导和辅助药物治疗,患者病情明显好转。

    坚持以高质量党建引领高质量发展,近年来,马村区人民医院厚植“仁医大爱、廉医为民”土壤,培育了良好的院风医德,涌现出全国“白求恩式好医生”赵飞琴、带父出嫁的中国好人王帆、用私家车接送贫困患者的眼科主任魏建房、为老年患者垫付0.68元药费的收费处主任王恩泉等一批让患者感念在心的好医生、好护士。

    社区党建:引领居民共建共治

    九里山街道九里山社区原来没有独立的办公场所,平时社区开会、搞活动没有合适的场地,居民反映很不方便。今年3月份,九里山街道党工委利用移交过来的永煤集团旧办公楼改造建设2000平方米“朝夕红港”社区党建综合体,并创新建设朝夕种植园、乡思坊、四宝斋等功能空间,为社区群众提供了服务空间。

    九里山社区是一个老龄化社区,60岁以上老人占90%,80岁以上老人占60%,基本都是从全国各地来到焦作支持煤矿建设的。“乡思坊”定期组织老年居民开展活动,原籍江苏的黄大娘教大家酿造米酒、原籍东北的曹大娘教大家腌制小菜……“乡思坊”成为居民追忆乡愁、建设社区大家庭的温情场所。

    马村街道中兴社区组织“老奶奶互助团”,利用“四点半课堂”帮助双职工家庭接孩子、照顾孩子,解决了居民子女放学早无人接、独生子女缺乏玩伴等问题,逐渐形成居民自我管理、自我服务的长效机制。

    以红色为总基调,马村区在抓党建过程中注重功能作用发挥,分类施策,形成了马村区检察院“一室一站一苑一廊”、马村区人民医院“好医生群像”、九里山社区“朝夕红港”、小王庄“党员1+10联户便民服务”、实验学校“忠心向党、红心育人”、待王学校“阳光校园、阳光党建”等多个党建特色品牌,实现了由“党建红”到“多彩美”的延伸。

    2000平方米

    今年3月份,九里山街道党工委利用移交过来的永煤集团旧办公楼改造建设2000平方米“朝夕红港”社区党建综合体,并创新建设朝夕种植园、乡思坊、四宝斋等功能空间,为社区群众提供了服务空间