第25版:地方观察/安阳 上一版  下一版  
在辛店遗址溯源文明印记
吃的是废料吐的是“宝贝”
冬日的“农民夜校”真火热
一线“田专家”乡村促振兴
人走“察”不凉老支书搬出村委会
安阳淮调唱响清华
图片新闻

安阳淮调唱响清华

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(通讯员李昌奇)“真没想到,安阳淮调走进清华大学倍受学生的喜爱。”12月17日,安阳县淮调剧团演员们仍然津津乐道地谈论清华学子们的反响。

    前不久,安阳县淮调剧团走进清华大学校园,在蒙民伟音乐厅拿出自己的拿手好戏,表演了《反潼关》之《吴汉杀妻》一折,顿时惊艳全场。

    当戏曲和青春相遇,会擦出什么样的火花?台下,清华师生、北京观众、河南老乡慕名而来争睹淮调风采,清华园异常火爆。台上,充满梦幻氛围的灯光舞美、原汁原味的漳河老调和演员们精彩绝伦的表演,将现场气氛一次次地推向高潮,观众席上掌声雷动,喝彩声不断。饰演吴汉的国家级非物质文化遗产传承人、安阳县淮调剧团长孙国际说:“这是安阳淮调首次到清华大学演出,能把淮调演到全国最高学府,我们非常自豪。”

    这次展演活动由国家非物质文化遗产保护专项资金支持,河南省文化和旅游厅主办,清华大学艺术教育中心、河南李树建戏曲艺术中心承办。

    据了解,淮调也写作“怀调”,又称“漳河老调”,在豫北、冀南广泛流行,是中州梆子戏的“活化石”。早在隋唐时期,淮调就开始流行于黄河两岸。2007年,淮调入选河南省第一批非物质文化遗产项目名录,2011年,入选国家级第三批非物质文化遗产项目名录。

    据悉,此次展演每场演出均通过互联网戏曲平台“戏缘APP”直播,让戏迷足不出户就可以观看到精彩的演出。