第01版:头版 下一版  
选址到投产仅用 58天
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神研究部署我省深化改革有关工作
奋勇争先党旗红
福运当“头”
安钢挂牌国家3A级景区
把初心镌刻在平畴沃野

把初心镌刻在平畴沃野
——省农信联社安阳农信社画好党建与业务发展同心圆

在线荐稿记者博客联系记者

    ▲安阳农信社深耕“三农”,大力支持乡村振兴

    安阳商都农商银行党委组织辖内党支部深入乡村为群众现场办理社保卡

    ◀安阳农信办组织辖内领导班子成员、优秀共产党员代表赴红旗渠开展红色教育

    □本报记者陈慧本报通讯员师振宇李晓振

    春华秋实,安阳市农信社迎来了高光时刻:

    截至11月末,存贷业务实现历史性突破,存贷款新增市场份额均居安阳市金融机构首位;

    勇挑金融扶贫重任,新增扶贫小额贷款笔数及金额均占全市金融机构80%以上;

    普惠金融成效显著,银行卡较年初增加28.65万张,手机银行和网上银行客户较年初增加37.82万户。

    谁能想到,一年前,安阳农信社还陷于队伍不稳、人心不齐、业务下滑的困境?

    是什么让安阳农信社扭转颓势,实现华丽逆袭?安阳农信人有一个共同的答案:党建。

    自2018年7月以来,在省农信联社党委的坚强领导下,安阳农信社全面落实中央和省委、省农信联社党委关于党建工作的要求,以推进基层党支部标准化、规范化建设为抓手,规范支部运作,搭建党建平台,激发党员活力,夯基础、强管理、抓特色、强引领,不断推动基层党建工作提档升级,用初心筑牢担当与使命,以党的建设高质量推动业务发展高质量。

    抓基层打基础——拧紧思想“总开关”

    习近平总书记指出,基层工作很重要,基础不牢,地动山摇。党的根基在基层,一定要抓好基层党建。

    连日在安阳农信系统走访,一个数据引起了记者注意。

    2018年全市农信系统入党积极分子36人,2019年这个数字猛增到211名,增加了近5倍之多。

    原因何在?“党的向心力、凝聚力大大增强,越来越多的年轻员工渴望加入党组织。”省农信联社派驻安阳市农信办工作组组长杨斌十分感慨,不仅年轻人向往党、志愿入党,党员的身份意识也觉醒了,不仅亮岗位、亮身份,干事创业的积极性空前高涨。

    杨斌还记得,2018年7月,工作组刚来安阳时,面临的却是另一种窘况:安阳农信社不仅各项业务拖全省农信社的后腿,而且党建虚化、弱化,个别人违法违纪引起的人事“地震”尚未平息,人心不稳、士气不振、人浮于事现象较为突出。

    怎么办?工作组很快达成共识。思想是行动的先导,思想不破题,就谈不上发现问题和解决问题;思想不破冰,就难言行动上的突围。

    杨斌说,原来围绕业务抓党建,党建、业务容易“两张皮”。现在,以党建引领业务,党建成为治理沉疴的良药妙方。尤其是今年第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务、长期政治任务,真正学到精髓,悟出信念,让初心凝聚人心力量,让使命激发责任担当。

    领导带头学。先后9次组织党组(党委)理论中心组学习。今年8月7日和9月4日,两次组织安阳市农信办和各行社领导班子成员、部分中层干部前往林州红旗渠青年洞、扁担精神纪念馆、谷文昌精神纪念馆以及汤阴县党风廉政建设警示教育基地开展红色教育、廉政教育,接受红色教育洗礼,营造廉洁氛围。

    强化日常学。安阳市农信办先后为各行社班子成员购置了《习近平在正定》等各类书籍,搜集整理编印了《安阳农信系统党建知识应知应会手册》《党建知识汇编》等学习材料,供大家自学;先后召开庆“七一”座谈会、“不忘初心、牢记使命”主题教育暨“学习强国”经验交流座谈会,举办了“不忘初心、牢记使命”党建主题知识竞赛、“不忘初心、牢记使命争做出彩农信人”暨“五比一争”主题演讲比赛、“奋斗的人生最幸福”主题演讲比赛、“我和我的祖国”微型党课比赛等一系列丰富的党建活动凝聚共识,将学习融入日常工作生活。

    12月19日17:50,汤阴农商银行韩庄支行,虽然过了下班时间,该支行党支部书记蔡晓仍带领着16名党员候在视频会议室,准备和全辖650名党员干部同上一节视频党课。

    周四18:00,已经成为安阳农信系统一个不成文的约定——“视频党校”上课了。

    据了解,为积极推进学习教育制度化常态化,安阳市农信办积极开办“视频党校”,每周四晚6:00至8:00,采取领导干部上党课、先进经验交流、邀请专家授课、研读制度文件、收看党建视频等形式,集中全市中层和机关党员同志深入学习系列讲话、政治理论、会议精神、革命传统、先进典型等,不断提升党员干部学习的深度、高度和广度。

    (下转第五版)

    (上接第一版)

    让每名党员都成为一面鲜红的旗帜,让每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒,安阳市农信社把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,加快推进基层党支部规范化建设,通过健全组织,建强基本队伍,开展基本活动,落实基本制度,强化基本保障,将基层党支部各项工作抓牢抓实,推动全市农信系统形成大抓基层、大抓支部的良好态势,全面提升支部堡垒战斗力。

    党支部是党组织的基本单元,是党全部工作和战斗力的基础。各行社选取2家基础工作扎实、支部建设先进的支部,进行规范化、标准化重点打造,验收后再以点带面逐步推动所有党支部实现提档升级。同时,不定期组织各行社党委书记、主管党建工作的班子成员和120名党支部书记到“标杆党支部”进行现场观摩学习,横向交流,查漏补缺,对标对表,全面提升。今年,安阳市农信办邀请党校教授对全市农信系统120名党支部书记进行集中培训,进一步提升基层党务工作者能力。

    “党建活动绝不玩虚头巴脑,而是真刀实枪地搞,改变以往‘上热下冷’、员工‘只知有行长,不知有书记’的现象。”安阳市农信办党组专职副书记马春耀说,严格推动“三会一课”、民主评议党员党支部、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、主题党日、领导干部基层联系点等各项党建基本制度落实,不断夯实基础党建根基。并且,进一步规范党委(党组)决策程序和议事规则,党组织在经营管理中的地位进一步强化。

    在抓实党建和主题教育的基础上,调查研究、问题检视、整改落实有条不紊地展开。全辖班子成员累计开展基层调研191次,形成调研报告28篇;通过检视反思、谈心谈话、征集意见、调查问卷等方式,市办党组班子、班子成员以及辖内各行社党委及班子成员累计检视问题153条。同时,安阳市农信办高质量开好专题民主生活会,领导班子成员共梳理4个方面29个问题,针对问题,进一步细化了问题清单和整改台账,全力推进整改落实。

    真学真信真用真改,通过一年多来的学习教育和党建工作,全市农信系统3700多名员工,荡涤了思想里的消极性、被动性,增强了主动性、积极性。

    树典型立榜样——先锋模范冲在前

    “拼搏到感动自己,努力到无能为力”。这是林州农信联社汇丰信用社员工们的宣言。

    该社北关储蓄所位于林州市繁华路段,银行扎堆。左右夹击之下,仅有4名员工的储蓄所一季度存款净增2546万元,一举夺下2019年“开门红”。

    网点负责人韩学平就是他们的“领头雁”。营业旺季,她白天哪怕不轮值也会坚守在柜台,因为很多客户就是奔着她来的。韩学平把客户服务做到了极致。一位客户家里办喜事,她忙里忙外,洗锅刷碗,像自家的事儿一样张罗。客户深受感动,当即提出400万元现金存到了储蓄所。

    群雁高飞靠头雁。韩学平就是林州农信联社选树的“最美农信人”之一。

    在全辖,今年3月起,安阳市农信办开展了“出彩农信人”评选活动,36位候选人的先进事迹视频通过微信、网络等形式进行展播,大力营造树立典型、宣传典型、学习典型的浓厚氛围,最终选出10名“出彩农信人”。在“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型报告会上,这些身边的榜样,向大家展示了平凡岗位上不平凡的成就,激励、鼓舞着广大员工振奋精气神,开创新业绩。

    “最美农信人”“我们的榜样”、“出彩农信人”“先进基层党支部”……一年多来,安阳农信办积极开展多种形式的党建创先争优活动,积极选树先进典型和标杆,弘扬正能量,在全市农信系统持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围、讲奉献的氛围,真正把正气树起来。

    安阳市农信办还不失时机地组织技能、业绩“大比拼”活动,每月评选“服务之星”“揽储之星”“收息之星”等,调动广大党员干部服务中心大局的积极性、主动性和创造性,全力营造见贤思齐、比学赶超的良好氛围。

    一名党员就是一面先锋旗帜,一个支部就是一个战斗单元。围绕建立“班子建设好、党员队伍好、工作机制好、阵地建设好、发展业绩好”的“五好”党支部标准,安阳农信办在全市农信系统推行党员挂牌上岗制度,设立“党员示范岗”,进一步激发党员先锋模范作用。

    平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,党员亮身份,亮的是纪律和责任,亮的是服务和承诺。汤阴农商银行韩庄支行党支部书记蔡晓深切感受到了这种变化。在这里,党员佩戴党徽已经成为自觉行动。“戴党徽强化了党员的身份意识、责任意识,对我们来说是一种激励、警醒和自律,对周围群众也会产生强大的感召力。”蔡晓说。

    在脱贫攻坚战中,为了打消贫困户“怕贷款”的顾虑,在党员的带领下,客户经理分组参加40个行政村的农民夜校,把贫困户集中起来,同他们唠家常,算经济账。为了不漏掉一户贫困户,确保能贷尽贷,他们和乡镇、村委领导一起深入两个乡镇300多户贫困户家中展开拉网式排查,逐户宣讲金融扶贫政策,点燃他们脱贫致富的梦想。

    蔡晓说,后来,去的多了,客户经理熟门熟路,贫困户的家门不用村干部领。有的贫困户签约办贷款路程较远,我们派车接送。贫困群众纷纷竖起大拇指:“党的政策就是好!”

    用真心扶真贫,用真情扶真贫,据统计,韩庄支行辖内两镇311户贫困户,46%使用了金融扶贫贷款。

    党员的先锋模范作用充分发挥,一股正能量引领着全辖3700多名员工尽职尽责,奋勇拼搏。担当意识强了,工作作风变了,服务意识强了,一切都往好的方向发展。

    强党建促发展——打场漂亮翻身仗

    12月5日下午,林州市黄华镇庙荒村的李海云老人迈着蹒跚的步子走进村里的普惠金融服务站。

    每个月都打交道,年轻的客户经理彭杨和老人早就成了老熟人。一边招呼她坐下一边问她要存折:“阿姨,是不是要取这个月的低保钱,您的小红本呢。”

    老人笑着点头,递过存折。彭杨麻利地办好业务,把200元现金交给老人收好,并送她出门。这样的业务,彭杨每天都要办理很多笔,附近的村民尤其是老人对这个家门口的“银行”交口称赞。

    普惠金融服务站由林州市农信联社兴林路信用社党支部设立,目的是将党建工作与普惠金融相结合,打通普惠金融“最后一公里”,让附近约1万户农民能够方便办理存取款、领取惠农补贴、低保补贴等常规金融业务。据了解,服务站开设前,最近的营业网点距庙荒村约10里地。

    “群众有所呼,我们有所应。”杨斌说,普惠金融的重点人群在农村,农信社服务的重点区域也是农村,解决农村居民金融服务的痛点我们责无旁贷。目前,安阳农信系统辖内已拥有ATM自助设备345台、金燕自助通670台、POS终端3413台、农民金融自助服务点423个、惠农服务点73个,越来越多的农村居民在家门口获得便捷的金融服务。

    以党建促业务,以业务强党建,安阳市农信社不断探索党建与管理工作的深度融合,充分发挥党建对业务的引领作用,不断把党建资源转化为推动发展的优势,将党建工作与乡村振兴、脱贫攻坚、普惠金融等主题相结合,不断拓宽“党建+”内涵,利用“党建+经营、党建+服务、党建+扶贫”等载体,打造具有农信特色的党建工作品牌。

    在安阳市高新区王官屯村村民眼里,他们或许分不清安阳商都农商银行文峰区支行每个人的面容,但对红马甲和流动银行车却非常熟悉。如今,身着红马甲、开着流动银行车的安阳农信人已经成为安阳城乡一道道流动的风景。

    “一看到红马甲,村民们就说‘财神爷’到了”。王官屯村主任王创笑言,这是玩笑话也是心里话。

    王官村临近安阳职业学院、护理学院、安阳学院等三所学校,商机颇多,但很多村民兜里没钱,又缺乏银行认可的抵押物,一直为资金所困。这两年,文峰区支行机关党支部与王官屯村建立了党建结队共建关系,两个党支部一起开展主题党日活动,互学互鉴,优势互补,资源共享。

    整村授信工作开展以来,王官屯村两委引导有贷款需求的村民珍惜授信机会,帮助客户经理筛选客户。目前,该村167户村民获得授信600多万元,用信500多万元,家家户户都做起小生意。

    同样在整村授信中,滑县农商银行焦虎支行党支部充分激发党员干部的干事创业热情,2018年以来累计发放各类贷款7953.45万元,有力助推了当地经济发展。该行各项业务齐头并进,今年前11个月,存款较上年新增9902万元,排名全行第一。

    人心齐,泰山移,党建与业务深度融合,使安阳农信系统凝聚起发展的强大正能量,打了一场漂亮的翻身仗。

    狠抓存贷营销,存贷业务实现历史突破。截至11月末,贷款增幅排名跃升至全省农信系统第四位。截至11月末,存贷款市场份额均居安阳市金融机构首位,存贷款增长均创历史同期最好水平,提前完成省农信联社年度目标计划。

    全力服务乡村振兴,支农主力军地位更加凸显。截至11月末,涉农贷款余额388.99亿元,占全部贷款余额86.09%,较年初增加62.71亿元,贷款重点投向农业产业化龙头企业、农村基础设施建设、特色农业产业经营、乡村旅游和休闲农业等领域,为乡村振兴输入源源不断的金融活水。

    大力投放精准扶贫贷款,助力脱贫攻坚成绩突出。截至11月末,当年新增扶贫小额贷款6396笔,金额1.22亿元,新增笔数及金额均占全市金融机构80%以上,为安阳市贫困户获贷率从全省排名后三位跃居全省排名前三位作出了重大贡献。

    回首过去的一年多时间,安阳农信人风雨同舟,砥砺奋进,绘就了一幅高质量党建推动高质量发展的出彩画卷;

    面向未来,乡村振兴扎实推进,脱贫攻坚鏖战正酣,普惠金融大有可为,安阳农信社蓄势待发,新征程的号角已然吹响。

    新起点呼唤新担当,新时代展现新作为。

    疾驰飞跃,快步前行,明天必将更加美好!