第03版:要闻 上一版  下一版  
节能“赚钱”超额“花钱”
返乡“游子”变身致富带头人
砖瓦窑场上崛起电商物流园
两枚商标如何“换来”千万贷款?
我省认定首批266所“中小学数字校园标杆校”
笃照“四面镜子” 擘画出彩画卷

返乡“游子”变身致富带头人

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者归欣本报通讯员梁浩杰

    “现在政策真是好,让我在家门口就能挣到钱。”12月20日,新野县五星镇王葛庄村67岁的毕桂金乐呵呵地说。当天,他领到了上个月在扶贫车间干活的工资2300元。

    “咱这个扶贫车间的创办人杨书俊,以前也是贫困人员。”该村党支部书记李新占的一席话,让记者倍感意外,也牵出了一段故事。

    10年前,因为一场争吵,杨书俊的妻子离家出走,年轻气盛的他受不了打击,遂南下打工,把3个孩子丢给老人照顾。2015年,脱贫攻坚战打响,看到杨家老小生活困难,经过精准识别,村里把杨书俊一家列为建档立卡贫困户,给予重点照顾。

    瞄准“两不愁三保障”,驻村扶贫工作队帮他家人办理了低保手续,又让3个孩子享受了教育扶贫政策,还为杨书俊的父亲安排了公益岗位,每年增加收入2000多元。得知家人被村里照顾得妥妥当当,在外打工的杨书俊更加安心工作、努力挣钱,2017年年底回家时,他主动找到村党支部书记,递交了脱贫申请书。

    “在我家最困难的时候,是党的好政策帮我们渡过了难关。做人要懂得感恩,那时候我就想,只要我有能力,一定要做点啥,回报乡亲们。”他告诉记者。

    促使杨书俊作出返乡创业决定的,是新野县的一项专题扶贫行动。这两年,该县广泛开展“两业(产业和就业)”建设工作,鼓励引导各贫困村创办“扶贫车间”,帮助群众就业。在五星镇政府的支持下,王葛庄村“两委”主打“亲情牌”,在中秋、春节等节日期间给外出务工人员发慰问信和返乡创业倡议书,动员他们回村兴办扶贫车间,造福乡亲。

    2019年年初,在广东汕头务工的杨书俊收到慰问信和倡议书,被深深触动,很快拨通了李新占的电话:“这些年在外面没挣着啥钱,但我有市场信息和管理经验,如果村里需要,我愿意办一个扶贫车间,带着大伙儿一起干!”

    杨书俊的意愿得到了村里的热情回应。今年4月,回到家乡的杨书俊在村“两委”支持下,利用村党群服务中心附近的闲置厂房,创办了王葛庄村车缝工艺扶贫车间。李新占介绍,扶贫车间与广东汕头电动缝纫工艺厂签订了合作协议,从事芭比娃娃衣服加工,成品由汕头方面回收,货到即付加工费。眼下,扶贫车间生意日渐红火,月加工量在5万套左右,已安置群众40多人,其中贫困人员10余人。

    “没有党和政府的关怀,我们一家脱不了贫。我一定把扶贫车间越办越好,带动更多的乡亲增收致富。”杨书俊说。