第03版:要闻 上一版  下一版  
选出“明白人”化解“糊涂账”
“三下乡”暖民心
许昌553个老旧小区美丽“蝶变”
我省8家单位入选全国医养结合典型经验名单
生态扶贫绿了环境鼓了钱袋
打造“一带、两核、九点”产业空间总体布局
全国第六届“好记者讲好故事”巡讲团走进河南
中央农村工作会议在京召开
摄影报道

《河南西部(洛阳—平顶山)产业转型升级示范区建设方案(2019—2025年)》印发
打造“一带、两核、九点”产业空间总体布局

在线荐稿记者博客联系记者

    洛阳、平顶山两市要力争到2025年,将河南西部(洛阳—平顶山)产业转型升级示范区建设成为中西部先进制造业基地、开放式创新发展实验区、资源型产业绿色发展先行区和国际文化旅游目的地。

    本报讯(记者栾姗)12月20日,记者从省发展改革委获悉,该委与省科技厅、省工信厅、省自然资源厅、国开行河南分行联合下发《河南西部(洛阳—平顶山)产业转型升级示范区建设方案(2019—2025年)》(以下简称《方案》),构筑以示范园区为核心,多个空间层次相互支撑、相互补充的“一带、两核、九点”产业空间总体布局。

    《方案》提出,河南西部(洛阳—平顶山)产业转型升级示范区依托自然地理格局和现有产业空间分布格局,综合考虑现有产业基础、功能定位和资源环境承载能力,打造“一带、两核、九点”产业空间总体布局。具体来说,“一带”是指依托焦柳铁路和宁洛高速公路等重要交通运输通道;“两核”是指打造国家级洛阳高新技术产业开发区、平顶山高新技术产业开发区2个产业转型升级核心示范园区;“九点”是指以洛阳市偃师市、孟津县华阳、新安县、宜阳县、伊川县和平顶山市舞钢市、叶县、汝州市的产业集聚区及宝丰高新技术产业开发区为载体的9个产业转型升级重点园区。

    省发展改革委相关负责人表示,洛阳、平顶山两市要以此为契机,力争到2025年,将河南西部(洛阳—平顶山)产业转型升级示范区建设成为中西部先进制造业基地、开放式创新发展实验区、资源型产业绿色发展先行区和国际文化旅游目的地。