第03版:要闻 上一版  下一版  
选出“明白人”化解“糊涂账”
“三下乡”暖民心
许昌553个老旧小区美丽“蝶变”
我省8家单位入选全国医养结合典型经验名单
生态扶贫绿了环境鼓了钱袋
打造“一带、两核、九点”产业空间总体布局
全国第六届“好记者讲好故事”巡讲团走进河南
中央农村工作会议在京召开
摄影报道

生态扶贫绿了环境鼓了钱袋

在线荐稿记者博客联系记者

    3000个

    我省正加快矿山环境整治,对近3000个废弃矿山进行生态修复治理,逐步使144平方公里矿山变成绿水青山

    □本报记者李运海

    12月19日,卢氏县东明镇当家河村核桃科技扶贫示范园区。

    这里曾经杂草丛生,如今漫山遍野的核桃树长势良好。园区边竖立着一块醒目的标识牌:卢氏县国家储备林一期003号基地。原来,这是依靠国家开发银行705万元低息贷款建设的,可直接带动32户贫困户实现脱贫。

    脱贫攻坚战打响以来,全省自然资源部门充分利用土地整治、废弃矿山修复、国家储备林建设等政策,实施生态扶贫,激活了贫困地区的生态资源,走出了一条生态保护和脱贫攻坚双赢的新路子。

    土地整治土“生”金

    卢氏县官道口镇车岭村地处伏牛山区,耕地都是山坡地,村民靠天吃饭,收益较低。去年7月,卢氏县投资1150多万元对这一区域8000亩耕地实施提质改造,修建蓄水池、管道和田间道路,完善农田配套工程。如今,三门峡市一家公司以每亩500元的价格流转3600亩土地种植优质苹果,村民还能到苹果园打工挣钱。土地整治给农民带来了真金白银。

    我省全面实施“土地整治1+N”行动,将土地整治与生态建设、脱贫攻坚、发展高效农业等相结合,推动土地流转,促进农业供给侧结构性改革和一二三产业融合发展,为脱贫攻坚和乡村振兴注入新活力。

    去年5月,息县对项店镇1.57万亩耕地实施土地规模流转综合整治,将昔日的“面条田”整治成大块田,并流转给种植大户种植弱筋小麦。目前,这些田地已经成为贵州茅台酒厂的有机小麦标准示范基地,带动大批贫困户脱贫致富。

    废弃矿山成“聚宝盆”

    位于息县境内的濮公山曾经由于开采不当,生态环境遭到破坏。从2012年开始,息县果断关闭水泥和石材开发等企业,如今濮公山绿树成荫,环境优美,建成了矿山公园,成为休闲旅游的好地方。

    在光山县槐店乡境内的寨山,掘土机等机械正在平整山坡地。因石料开采,寨山生态环境曾遭破坏,县自然资源局实施“生态修复+”工程,把生态修复与文体旅游结合,规划建设合璇飞行岛飞行营地,项目建成后将成为新的乡村旅游点。

    省自然资源厅国土空间生态修复处处长王保海说,我省正加快矿山环境整治,对近3000个废弃矿山进行生态修复治理,逐步使144平方公里矿山变成绿水青山,并将废弃矿山附近的贫困村打造成水畅、绿浓、景美、宜人宜居的风情乡村,引导群众走上生态致富之路。

    做好“山水文章”

    地处伏牛深山的嵩县黄庄乡三合村风景秀丽,然而全村352户人家三分之一都是贫困户。今年7月,我省实施规划师下乡,三合村被列为试点村庄之一。规划师对村内所有的民居进行了统一规划。如今,三合村成为全省著名的写生基地,村民从经济收入到精神风貌都发生了巨变。

    省自然资源厅党组书记刘金山说:“如何把绿水青山变成金山银山、做好山水文章,这是生态扶贫中值得探讨的课题。”他认为,搞好生态扶贫,要大力发展生态旅游业、特色林业产业和特色种养业,促进生态保护与扶贫开发良性互动,在保护生态中发展,在发展中保护生态,真正绿了环境,也鼓了钱袋。