第03版:要闻 上一版  下一版  
选出“明白人”化解“糊涂账”
“三下乡”暖民心
许昌553个老旧小区美丽“蝶变”
我省8家单位入选全国医养结合典型经验名单
生态扶贫绿了环境鼓了钱袋
打造“一带、两核、九点”产业空间总体布局
全国第六届“好记者讲好故事”巡讲团走进河南
中央农村工作会议在京召开
摄影报道

许昌553个老旧小区美丽“蝶变”

在线荐稿记者博客联系记者

    15万人

    目前,聚焦群众所急所盼,许昌市已完成老旧小区改造553个,受益居民超15万人

    本报讯(记者董学彦河南报业全媒体记者王烜)“路面平,环境美,还增加了健身步道和趣味书屋,很多搬走的老邻居又搬回来了。”12月20日,69岁的许昌市魏都区延中小区居民张炜华和几个老姐妹在小区健身广场锻炼身体,说起小区环境之变,她高兴得合不拢嘴。

    延中小区过去基础设施损毁严重,环境脏乱不堪。随着老旧小区改造工程的实施,这个老旧小区“脱胎换骨”展新颜。目前,聚焦群众所急所盼,许昌市已完成老旧小区改造553个,受益居民超15万人。

    老旧小区改造牵涉范围广、涉及群众多,如何把这项民生工程办实办好,切实提升群众满意度?许昌市坚持共建共治共享理念,发挥群众主体作用,问需于民、问计于民,调动居民参与小区改造的主动性、积极性。

    延中社区党支部书记丁慧敏介绍,小区改造方案充分征求了居民建议并经过社区公示、居民认可,围绕道路、管网、绿化、健身器材、停车设施等基础设施提升,着力为居民营造管理规范有序、卫生干净整洁的生活环境。

    结合不同社区特点,许昌按照“一院一策”的工作思路,在精细化上下功夫,使一个个“脏乱差”的小区变为富有魅力的宜居之所。改造后,许昌市通过业主自治、市场化物业管理等多种形态的小区管理模式,加强老旧小区的规范化管理。在老旧小区周边,许昌市实施了养老、卫生、健身等服务体系建设,建成了15个养老中心、13个卫生服务中心、96个健身广场、100个社区卫生站、100个社区便民店,推动了公共服务的同步提升。