第01版:头版 下一版  
联村共建闯新路
田园为基绘新卷
路通民富起新景
2万个镁合金轮毂何以出口德国
省政协十二届二十七次主席会议举行
润泽三千里 惠及亿万人
平煤神马:锻造高素质专业化党员干部队伍
星耀郑州
p77

中站区
路通民富起新景

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者陈学桦河南报业全媒体记者成安林)冬日的焦作市中站区十二会村,一派祥和。这个地处太行山深处的红色革命老区,素有“焦作西柏坡”之称。

    曾几何时,通往村子的山路“路窄坑多、坡陡弯急、崎岖难行”。如今,随着中站区“四好农村路”的建设,这里成了焦作市爱国主义红色教育基地、红色旅游的“打卡地”。村民们在山坡上种的柿子树、桃树、核桃树等果树,成了游客眼中的“香饽饽”、村民们的“摇钱树”。

    “要想富、先修路。”这句话在中站区龙翔办的10个行政村得到了最好的验证。

    为实现三年任务一年完成,中站区成立了以区委书记为政委,区长为指挥长的“四好农村路”建设工作指挥部,按照“山区造环扮靓、平原平安通畅”的要求,结合山区、丘陵、平原农村公路的特点,让“出门硬化路、抬脚上客车”渐成现实。

    资金从哪儿来?该区不等不靠,认真谋划,引进了总投资500亿元的中铁太行国际生态城项目,以道路改造等基础设施建设为先期项目,开启了开发建设投资新模式和城市建设新探索。截至目前,总投资6680万元,焦武路、龙山路、河朱线以及山区环线等53.5公里的“四好农村路”建设基本完成。

    全长约32公里的“四好农村路”山区环线,对生活在该区赵庄村的群众来说,成了名副其实的产业路、扶贫路、幸福路。村民许长江说:“道路修通了,公交车开进来了,旅游车也多了,脱贫致富的门路更多了,山里的红薯、粉条、小米、瓜果不愁卖了。”

    在乡村振兴战略大背景下,中站区按照“一乡一村一路一策”的思路,围绕打造“以商贸物流休闲康养为核心的现代服务业发展基地”,探索实施“‘四好农村路’+产业+旅游+扶贫”模式,最大程度放大综合效应。

    打造德政路,改善乡村交通状况。焦武路、河朱线的高标准建设,扮靓了该区南大门,美化亮化的龙山路和四通八达的山区环线,提升了北部山区路域环境问题,完善了山区交通网路。

    打造旅游路,增强旅游发展活力。山区环线带动了沿线周边8个贫困村、7个美丽乡村和北业康养小镇、赵庄田园综合体等旅游项目的快速发展。

    打造产业路,加快奔小康步伐。基础设施的提升,带动了北山服务业发展、旅游项目推进和农庄桑葚采摘基地、周窑瓜果基地、农家乐、民宿业的发展壮大,形成了集休闲、游玩、度假为一体的旅游综合产业带,辐射带动赵庄、许河等村群众增收,群众的满足感和幸福感油然而生。

    “我们通过延伸至农村各个角落的‘四好农村路’,串联起了经济社会高质量发展和群众致富奔小康的期盼,编织产业兴、乡村美、农民富的乡村振兴新图景,让广大群众共享改革发展成果。”中站区委书记董红倜说。