第01版:头版 下一版  
联村共建闯新路
田园为基绘新卷
路通民富起新景
2万个镁合金轮毂何以出口德国
省政协十二届二十七次主席会议举行
润泽三千里 惠及亿万人
平煤神马:锻造高素质专业化党员干部队伍
星耀郑州
p77

新野
田园为基绘新卷

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者孟向东刁良梓通讯员乔彬)12月10日,位于新野县城的白河与三里河水系连通工程项目现场,前来参观拍照的群众络绎不绝。“县城的水域环境变得更加漂亮,我特别高兴。这是我们老百姓盼望已久的好事情。”当地居民时冠立兴奋地说。

    眼下,在新野县,纺织服装、智能制造、食品加工三大主导产业转型升级步伐加快,县乡村联动,田园产业体系正在形成;坚持城乡一体、建设美丽城乡、打造田园景观的效果初显;弘扬田园文化,以基层党组织为核心,建立健全自治、法治、德治相结合的治理体系,乡风文明引领新风尚。一幅以“田园”为主线的乡村振兴新画卷渐次展开。

    以田园产业推进三产融合发展。新野县大力发展田园产业,努力打造低碳、循环、清洁、高效的全域绿色工厂,推动产业转型升级。县城以产业集聚区为抓手,推进纺织服装、智能制造、食品加工三大主导产业转型升级,形成了具有规模优势和竞争力的产业集群。乡镇以特色产业为基础,大力发展农产品精深加工,培育形成了肉牛、蔬菜、花生、黄酒、梨加工等乡镇特色园区。各村以休闲农业和乡村旅游为抓手,走出了“观光、休闲、参与、体验”为内容的农游一体化新路子。

    以田园景观打造生态宜居美丽家园。以县城为龙头、5个重点乡镇为支撑、60个中心村为节点,新野构建起“1城2区5中心8镇60中心村”的城乡发展格局,形成了内联外通的便捷交通体系,建立起“户投放、村收集、乡转运、县处理”的农村生活垃圾收运处理体系。扎实推进美丽乡村建设,深入实施农村人居环境整治三年行动计划,以农村垃圾污水处理、“厕所革命”、村容村貌提升为主攻方向,稳步有序推进农村人居环境突出问题治理。

    以田园人文凝聚乡村振兴正能量。新野县聚焦农村社会新变化、新矛盾、新问题,弘扬田园文化,以基层党组织为核心,建立健全自治、法治、德治相结合的治理体系,有力地促进了乡村政通人和、繁荣发展。以党建引领乡村振兴,建成了全国首家县级法治文化展馆、全省首家县级党建展览馆等一批党建活动阵地,做到对党员、干部的教育服务常态化、全覆盖。以善治保障乡村振兴,成立全省标杆性县级法学会,开展法治文化“六进”活动,推行农村矛盾化解“三理室”“一村一干四警”等新机制。以文明滋养乡村,大力弘扬社会主义核心价值观,深入推进移风易俗,培育优良家风、文明乡风和新乡贤文化。

    “我们强化‘田园新野’发展理念,以发展田园产业为重点,以打造田园景观为关键,以培育田园人文为保障,全面实施乡村振兴战略,实现了县乡村联动、农业提质增效、农村繁荣发展、农民增收致富的目标。”县委书记燕峰说。