第08版:教育 上一版  下一版  
以“改”贯之 主题教育助力学校高质量发展
郑州大学召开第十三届马克思主义经济学发展与创新论坛
河南师范大学又一水稻新品种通过国家审定
河南工业大学获欧拉全球青年共创计划汽车设计大赛最高奖
省商业精英挑战赛在河南工程学院举行
郑州市技师学院在全国智能制造应用技术技能大赛中获佳绩
图片新闻
检视问题重在较真
培“双高”匠才 铸商贸品牌

河南科技学院
以“改”贯之 主题教育助力学校高质量发展

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者李树华本报通讯员方强

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,河南科技学院党委牢牢抓住整改落实这个目的,将“改”字贯穿主题教育全过程,真改实改、应改尽改,切实让师生看到真变化、真实效。

    明确思路措施抓整改。围绕主题教育10个方面问题、28个具体表现,列出专项整治问题清单,制定专项整改措施,认真研究制定专项整治实施方案。指导基层建立专项整治工作台账,成立4个督查组,采用听取汇报、查阅资料、问卷调查、现场提问、应知应会测试等方式,加强对基层专项整治工作的督导。坚持把开展专项整治与完成年度工作计划相结合,与落实巡视整改任务相统筹,优化工作程序,为基层减负减压,以好的作风推动专项整改工作。

    落实决策部署抓整改。认真执行《关于坚持和完善党委领导下的校长负责制的实施细则》,强化教师参加论坛、培训以及教职工QQ群、微信群、微博等阵地管理,着力打造了“双湖语轩”“双湖学工”“双湖青语”“口述校史”“教你一招”等育人平台,完善教学体系和教学方法,建设思政“金课”,全力推进“理论学习进课堂、师生党员进党校、支部书记进社团”,改进教师和人才队伍建设,修订完善《校内绩效工资分配办法》《教师系列职称推荐评审办法》,制定实施《非事业编制用人办法》,加大思政专业博士和辅导员引进招聘力度。

    紧盯实绩实效抓整改。学校党委坚持问题导向,发扬敢于动真碰硬、勇于克难攻坚的工作作风,以主题教育整改为契机,以师生的关切关注为重点,抓具体、求实效,完成了一批事关师生切身利益的难题难事。坚持聚焦攻坚任务抓整改,实现新东校区奠基开工建设、顺利完成新科学院转型发展,解决了学校长期想解决而没有解决的难题,办成了学校过去想办而没有办成的大事;聚焦基层基础抓整改,紧盯教师党支部“双带头人”落实不到位、基层党组织和党员作用发挥不充分等问题,以钉钉子精神推进整治,完成基层党支部班子调整、配齐配强党支部书记,进一步夯实了党建根基;聚焦制度短板抓整改,先后梳理学校规章制度550项,确定废止81项、修订211项、新建49项,治理能力得到有效提升。聚焦民生实事抓整改,解决了职工餐厅饭贵、饭凉,职工上班停车难、停车远,学生洗浴场所小、条件差,子弟学校和幼儿园运动场地陈旧、破损等突出问题,提升了师生的获得感、幸福感和归属感。

    全国HRU总决赛中获1个一等奖、4个二等奖、1个三等奖,全国大学生人力资源管理知识技能竞赛特等奖,全国大学生动物科学专业技能大赛团队一等奖,河南省定向冠军赛1枚金牌、6枚银牌,育人质量不断提升;新东校区奠基开工、新科学院成功转型,办学空间得到拓宽;与乌克兰苏梅国立农业大学合作举办本科教育项目获教育部批准、与乌克兰联合培养硕博研究生,加大留学生规模,对外交流再上新台阶;科研工作取得新突破,《Nature》发表两篇文章、学校培育的小麦新品种百农207和百农4199成为黄淮麦区种植面积最大的品种,为国家粮食安全作出巨大贡献……校党委将主题教育与省委巡视整改、年度重点工作、综合改革等相结合,以整改的实际成效检验主题教育的效果,真正让主题教育的效果为学校事业高质量发展增添动力。