第19版:地方观察/南阳 上一版  下一版  
出彩文化浸润精神家园
南阳即将驶入“高铁时代”
勇于亮剑解民忧
实招硬招解难题
“四好”农村路通了道路富了乡亲
“亮”成绩“晒”短板“评”出精气神
致富大比武“参赛”见高低

致富大比武“参赛”见高低

在线荐稿记者博客联系记者

    □南阳观察记者王娟本报通讯员王小玲

    眼下,正是裕丹参收获的季节。11月14日,方城县首届裕丹参大赛现场,药香四溢,热闹非凡,全县15个乡镇的裕丹参种植专业合作社、种植大户、种植能手同台“赛参”,一比高低。一些靠种植裕丹参脱贫的贫困户也在比赛中大显身手。

    当天上午9时,小史店镇刁庄村的丹参种植基地,药香扑鼻,方城县首届裕丹参大赛在这里拉开帷幕。全县的丹参种植专业合作社、种植大户和种植能手纷至沓来。只见十几张桌子上摆满了一摞一摞刚采收的优质丹参。来自杨楼镇黑龙潭村的贫困户赵保来也带来了自己种植的丹参。他说家里第一年种丹参,产量和品相都还不错,所以来参加比赛,也想拿个奖。

    据了解,本次裕丹参大赛设立有面积奖、单产奖、带领脱贫显著奖、“丹参王”奖、种植能手奖、脱贫光荣奖六个奖项。按照公平、公正、公开的原则,两轮比拼结束,各个奖项已各有得主。来自拐河镇的鹏迈牧业有限公司,一举拿下了“面积奖”和“丹参王”金奖两个大奖。“来参加比赛就有一定的信心把握,拿了俩奖心里可得劲。明年打造万亩桃园,下面全部套种丹参。”公司办公室主任郭木高兴地说。

    小史店镇傅老庄村贫困户刘如江在大赛中拿到了“脱贫光荣奖”。“我今天得的是脱贫光荣奖,奖金是500元,奖金多少无所谓,就是感觉非常光荣,非常高兴。明年还要再扩种,准备再种4亩。”刘如江开心地说。

    方城县一直有种植中药材的传统,是道地药材裕丹参、金木瓜的原产地。近年来,该县立足丰富的中药材资源,发挥道地药材资源的优势,倾力培育发展中药材产业,聚焦产业脱贫。截至目前,全县栽种面积1.6万亩左右,今年冬栽到明年春栽,计划种植2万亩以上,2020年计划种植面积3万亩,最终实现10万亩的种植面积。