第19版:地方观察/南阳 上一版  下一版  
出彩文化浸润精神家园
南阳即将驶入“高铁时代”
勇于亮剑解民忧
实招硬招解难题
“四好”农村路通了道路富了乡亲
“亮”成绩“晒”短板“评”出精气神
致富大比武“参赛”见高低

“亮”成绩“晒”短板“评”出精气神

在线荐稿记者博客联系记者

    □南阳观察记者刁良梓本报通讯员孙风雷

    “我们坚持‘新野出彩、公路先行’理念,构建了‘承襄入宛、西进东出、北连南接’大交通工具……”

    “贫困发生率从2016年的2.3%降至0.61%……”“实施义务教育县乡学校‘手拉手’对口支援计划,推进教育一体化发展……”

    11月11日,会议室内“亮成绩、展风采、鼓干劲、激活力”“践行初心竞相出彩、担当使命勇创佳绩”“亮出精气神、晒出成绩单、评出好中差”……红色横幅异常醒目。

    从当天上午9时到下午5时,新野县35个政府部门“一把手”陆续上台,围绕“亮成绩、晒短板、谈打算”三个方面,并与主题教育检视问题相结合、与年初指定的目标任务相结合、与服务县中心大局相结合,发言内容一针见血,揭短不避丑,说成绩不掺水分。

    谁来做考官?包括县委书记在内的县处级领导、乡镇(街道)党政正职、“两代表一委员”、老干部代表、先模代表、企业界代表共121名各界人士做评委,按照“好”30%、“较好”50%、“一般”20%,逐人打分……不断把现场气氛推向高潮。

    在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,为把全县各级党员干部的注意力引导到干事创业上来,把兴奋点聚焦到担当作为上来,新野县开展了“亮、晒、评”活动,通过上述下评,让下级充分领悟上级决策部署、目标任务,把对上负责与对下负责统一起来,把抓党建与促发展融合起来,确保各级在定目标、作决策时更加科学务实,推动主题教育往实处走。

    “我们开展县直有关部门党组织书记‘亮、晒、评’活动,这既是主题教育的工作要求,更是干部作风建设的重要抓手,通过这个载体,打通服务基层群众‘最后一公里’,营造‘比学赶超’氛围,更好地激发起全县党员干部不忘初心、牢记使命、干事创业的生机活力。”新野县委书记燕峰说。