第19版:地方观察/南阳 上一版  下一版  
出彩文化浸润精神家园
南阳即将驶入“高铁时代”
勇于亮剑解民忧
实招硬招解难题
“四好”农村路通了道路富了乡亲
“亮”成绩“晒”短板“评”出精气神
致富大比武“参赛”见高低

“四好”农村路通了道路富了乡亲

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(南阳观察记者司马连竹通讯员陈康)记者近日从交通部获悉,2019年全国“四好农村路”示范县名单出炉,我省桐柏、孟州、鄢陵、孟津4县市入选。

    “以前山上的桃子运不出去都烂在地里,多亏修了便民路,现在外省的客商直接到地头收购,俺再也不愁销路了。”11月15日,正在自家果园采摘朱砂桃的桐柏县埠江镇高寨村村民李冬彦对记者说。

    红叶红了,桃子熟了,农民富了。地处大别山、伏牛山交界的桐柏县,架起遍布山乡的农村路网,昔日藏在深山的黄冈红叶成为吸引信阳、襄阳等周边游客的特色景点,艾草、红桃借助一条条“富民路”走向全国。

    桐柏山乡的变化,只是“四好农村路”服务我省经济社会发展的缩影之一。目前,桐柏县公路通车总里程已达3178.3公里,公路密度达166公里/百平方公里,在南阳市率先实现乡镇通二级公路,村村通柏油(水泥)路和公交线路城乡全覆盖,路网密度和道路等级在全省县(市)中处于领先水平。

    据了解,自2017年以来,河南各地以国家级“四好农村路”示范县创建为抓手,立足公路“建、管、养、运”做文章,为实施乡村振兴战略、助力精准扶贫提供更好基础设施保障,此前已有南阳市宛城区、内乡县等十余个县区入选全国“四好农村路”示范县名单。