第19版:地方观察/南阳 上一版  下一版  
出彩文化浸润精神家园
南阳即将驶入“高铁时代”
勇于亮剑解民忧
实招硬招解难题
“四好”农村路通了道路富了乡亲
“亮”成绩“晒”短板“评”出精气神
致富大比武“参赛”见高低

实招硬招解难题

在线荐稿记者博客联系记者

    □南阳观察记者刁良梓本报通讯员康帆杨振辉

    “再也不怕雨天出不去门了!”11月18日,在淅川县商圣街道顺风社区,居民刘志明指着宽阔明亮的柏油路高兴地说。

    “那天抱着试试看的心态,打了‘县委书记热线’。”刘志明说,结果一个电话搞定,街道、社区很快就会同县住建局实地调查,目前,一条全长460余米、宽5米、各种基础设施全部配套到位的沥青路马上竣工。

    据统计,今年以来,淅川县“民生热线”共接群众来电4566起,办结率100%,满意率93%。通过“民生热线”解决实事,是该县扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的缩影。“我们以活动为抓手,强化问题意识,认真检视问题、抓好整改落实,切实把初心、使命转化为推动淅川高质量发展的动力。”活动伊始,淅川县委书记卢捍卫就把为群众解决实际问题放在首要位置。

    为了更好找差距、抓落实,破解发展中的短板,淅川县创新活动载体,将主题教育与“两弘扬一争做”“三清理一公开”“三亮三比三评”等活动相结合,从各行各业中筛选优秀典型,组成先进典型事迹巡回报告团,走进各乡镇、县直各单位,开展报告近30场,确保主题教育入脑入心。

    然而,让群众满意度最高的是,淅川县要求各级各单位结合工作职责,针对群众反映强烈的问题,办成5到10件惠民利民实事好事,让群众在家门口感受到主题教育带来的新气象、新变化。

    在县城,针对居民提出的路面破损、建筑工地安全隐患、医疗资源不均衡等问题,县住建局投资400余万元,在半个月时间内,集中人力、机械,打了一场“街道破损歼灭战”,共铺设沥青路面7500平方米、混凝土路面4100平方米,同时对全县21个建筑工地进行地毯式安全隐患排查,及时消除各类安全隐患……

    在乡村,县处级领导深入一线,结合贫困县摘帽“四个高质量达标”要求,与基层群众开诚布公交流,共接受群众反映强烈的突出问题78件,目前已解决59件。在全县5400余名帮扶责任人中,以“宣讲一次政策、化解一起矛盾、办好一件实事、打扫一次庭院、组织一次餐叙”为主要内容的帮扶工作“五个一”活动,正如火如荼开展。活动开展以来,累计为贫困群众化解矛盾300多起,办理实事好事8000多件。

    不忘初心,方得始终。俯下身子为老百姓办实事,渠首大地到处是只争朝夕、大干快干的创业热情,与此同时,淅川的基层社会治理工作取得了明显成效,信访总量持续大幅下降,连续两年被评为全省先进。