第19版:地方观察/南阳 上一版  下一版  
出彩文化浸润精神家园
南阳即将驶入“高铁时代”
勇于亮剑解民忧
实招硬招解难题
“四好”农村路通了道路富了乡亲
“亮”成绩“晒”短板“评”出精气神
致富大比武“参赛”见高低

勇于亮剑解民忧

在线荐稿记者博客联系记者

    □南阳观察记者刁良梓本报通讯员左力

    11月24日,唐河县第四小学门前,几台大型机械正拆除三处违规临时建筑,围观的家长交口称赞。

    对城区群众反映强烈的“三违”整治问题,唐河县派出5个专项巡察组进行巡察办理,对交办的300余起疑似违建线索深入排查,遏制新增违建80余起,拆除各类违建近万平方米,城区“三违”势头明显遏制。

    这是唐河县以“民生情怀”践行“初心”和“使命”的一个缩影。在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,该县针对在主题教育中检视出的427个事关社会民生的问题,建立台账、挂图作战、靶向发力,目前已整改落实282个。同时聚焦教育振兴、城市“三违”、环保攻坚等群众反映的17类108项热点问题,实行“三大民生工程专班制度”,确保事事落地落实、件件整改到位、桩桩惠泽民生。

    民有所需,我有所应。唐河城市“四大功能区”的临港经济区和产业集聚区隔河而望,打通两区既是发展所需,又是百姓所盼,澧水大桥连通工程由此上马。即将建成的澧水大桥,既是打通38公里环城快速通道的民生之桥,又是推动城区融合发展的希望之桥。

    城市提质,慰藉民心。唐河县围绕做好“以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城”四篇文章和城市“四治”工作,按照“一环二轴一新城、三区并进抓提升、五湖四海水润城”的总目标,内外兼修,统筹推进,共谋划实施道路交通、公共服务、生态水系等重点建设项目164个,总投资270亿元,全年计划完成投资150亿元,实现了基础建设大提质、城市管理大提升、城市的承载力和人口吸纳辐射力大增强,取得了城市发展、人民满意、社会和谐的良好效果。

    “我们在主题教育中,始终把解决群众关注问题作为检验主题教育成效的一把标尺,即知即改、真改实改,让群众真切感受到主题教育带来的新成效。”唐河县委书记周天龙说。

    如今的唐河,党员干部作风明显好转,城乡面貌明显改观,全县呈现出自然生态天蓝地绿、经济生态活力迸发、社会生态向上向善、政治生态风清气正的良好势头,人民群众的幸福感、满意度不断提升。