第06版:民生新闻 上一版  下一版  
“重典”治霾 解百姓“心肺之患”
重污染天气七类企业可不停产
把专家“背进”山区患者家
九成学校食堂年底“明厨亮灶”
交通违法 群众可抓拍举报
郑州科技学院牢筑思政“主阵地”赋能人才培养

交通违法 群众可抓拍举报

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者李凤虎)举报交通违法又添新渠道,11月19日,记者从郑州市交警支队了解到,为了有效整治交通违法行为,即日起,警方开展“视频拍”交通违法举报活动,邀请广大交通参与者当“群众交警”,群众可通过行车记录仪和手机拍摄视频方式,向警方举报各类交通违法行为。

    如何举报交通违法行为?警方介绍,可关注郑州警方微信公众号“郑州警民通”,点击进入“举报中心”设置的“交通有奖随手拍”板块,上传车辆交通违法照片,必须有3张连续拍摄的机动车全景特征图片,举报照片要包含机动车前部(或后部)全貌、号牌、颜色、车型、显著地理特征等。为了防止人为修改图片内容,举报者只能在“郑州警民通”平台上传图片,抓拍时必须使用可叠加记录日期和时间水印的摄录设备。违法车辆被举报后,车主将会收到警方寄送的交通违法告知单。目前抓拍的交通违法行为主要有机动车压线、逆行、走非机动车道、走BRT专用道、闯红灯等5种行为。

    非交警执法部门抓拍的车辆违法信息能否作为处罚证据?警方表示,对于群众举报的违法行为影像资料,经查证属实的,可以作为处罚证据。此外,如果车主对处罚结果不满意,也可向交警部门申请行政复议。