第06版:民生新闻 上一版  下一版  
“重典”治霾 解百姓“心肺之患”
重污染天气七类企业可不停产
把专家“背进”山区患者家
九成学校食堂年底“明厨亮灶”
交通违法 群众可抓拍举报
郑州科技学院牢筑思政“主阵地”赋能人才培养

九成学校食堂年底“明厨亮灶”

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者孙静)11月19日,记者从省市场监督管理局获悉,为保障我省儿童、学生“舌尖上的安全”,让家长更放心,我省将进一步推动幼儿园、学校积极落实“明厨亮灶”建设,今年年底前全省各类学校食堂“明厨亮灶”覆盖率要达90%以上。

    “现在通过手机就能看到孩子幼儿园后厨的实时操作画面,台面干净不干净、食材新鲜不新鲜都能看到,我们家长很放心。”郑州市民王红说。王红女儿所在的郑东新区实验幼儿园食堂,借助视频设备,通过省市场监管局搭建的“舌尖安全网”,实现了后厨画面实时展示,家长可通过手机随时查看、监督后厨。

    除了通过互联网直播实现“明厨亮灶”,我省各类学校还采取了食堂后厨“透明化”、邀请家长走进后厨等多种措施,揭开后厨的“神秘面纱”。今年上半年,全省校园食堂“明厨亮灶”覆盖率已达到80%,超额完成了国家下达的目标任务。

    省市场监管局有关负责人表示,我省还将在农村、城乡接合部等重点区域开展专项督查行动,推动各类学校积极实施“明厨亮灶”,确保年底前全省各类学校食堂“明厨亮灶”覆盖率达90%以上。同时,加强食品安全监管,做到周周抽查、随时曝光,对不合格食品100%处置,让广大学生吃得放心、安心。