第05版:要闻 上一版  下一版  
豫西抗日多鏖战 革命霞光映中原
吴用智:为民平安拼尽全力
高树理:牺牲不改战斗姿态的人民卫士
两位“石头”老人与黑石关战斗的故事
传承红色基因 做好富民文章
“互联网+明厨亮灶”工程

让人民群众放心
“四坚持四推进”贯穿主题教育全过程
杞县农商银行在开封辖区率先开通非税缴款扫码付业务
念好“五字诀”铁腕治警队

传承红色基因 做好富民文章

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者何可本报通讯员李志欣

    涉村镇上庄村位于巩义市南部山区,抗日战争时期,这里曾是巩县抗日民主政府和豫西抗日先遣支队司令部所在地。

    传承红色基因,让革命精神在这片红色土地上焕发新的活力。上庄村积极争取资金50多万元对豫西抗日先遣支队司令部旧址进行修缮,设立了红色记忆文化墙,成立了义务讲解队,组织志愿队伍参与管理。近半年来,这里不仅吸引了涉村镇的中小学生、干部群众前来参观学习,还接待了30多家市直单位以及外省市的参观团。红色文化成了上庄村耀眼的名片。

    上庄村曾经依靠资源型企业辉煌一时,但随着产业结构调整,该村的发展陷入困境。为加快上庄村发展,涉村镇利用该村地理优势,将其纳入大南沟村乡村振兴示范点大规划,邀请国内知名团队帮助该村制定发展规划。

    新一届村“两委”班子成立以后,积极推进村庄全面发展。借助实施乡村振兴战略,积极争取资金,改善村民生产生活条件。该村启动了土地复耕和饮水工程,谋划申报道路、饮水等民生工程3项。

    2019年,该村通过农业合作社流转土地580余亩发展花椒产业。村干部介绍,下一步将在农业部门的指导下,扩大种植面积,打造花椒种植示范园区。

    上庄村现有盘龙煤矿、上庄化工厂、上庄水泥厂等废弃建设用地200余亩,他们将引进一批低能耗、科技型企业,为发展注入新的活力。

    “我们要利用现有资源,坚持项目带动,深化党组织和党员创业行动,积极壮大集体经济、加快一二三产业融合发展。”村委会主任丁志权信心满怀地说。