第05版:要闻 上一版  下一版  
豫西抗日多鏖战 革命霞光映中原
吴用智:为民平安拼尽全力
高树理:牺牲不改战斗姿态的人民卫士
两位“石头”老人与黑石关战斗的故事
传承红色基因 做好富民文章
“互联网+明厨亮灶”工程

让人民群众放心
“四坚持四推进”贯穿主题教育全过程
杞县农商银行在开封辖区率先开通非税缴款扫码付业务
念好“五字诀”铁腕治警队

两位“石头”老人与黑石关战斗的故事

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者何可本报通讯员孙新宇

    巩义市涉村镇上庄村有两位老人,名字都叫丁石头。其中一位,大名就是丁石头;另一位则小名是丁石头,大名是丁华龙。不过村里人都习惯叫他们“丁石头”。

    皮定均司令率领豫西抗日先遣支队到达上庄村时,前一位15岁,后一位8岁。他们的所见所闻,逐渐勾勒出了先遣支队进入豫西对日作战的首场胜利——黑石关战斗的始末。

    黑石关战斗之前,八路军已来过上庄村,可15岁的丁石头并没有见过。他只见过当时巩县的伪军“黑石关维持会”和地方武装“麦牛队”。“偷鸡摸狗、欺压百姓,这是日本人和麦牛队常干的事。”

    “1944年10月16日凌晨3点左右,外边突然响起了枪声。我们躲到窖井下,不敢出来。大约半个小时后,枪声结束了。很多人没见过八路军,甚至没听说过,害怕得很,就跑了起来。直到在山川村的一个卡口,他们拦下了我,说他们是八路军,是人民的军队。这我才第一次亲眼见到八路军,感觉他们很不一样,纪律很严格,对老百姓很亲热。”丁石头回忆说。

    另一位当时8岁的丁石头则获悉了黑石关战斗的结果。当时,皮定均司令的家属和两个警卫班借住在他家。年幼的丁石头,则在不经意间听闻了众人交谈黑石关战斗的情况。

    “经过详细侦察,皮司令和巩县南山口青年抗日救国会主席郝纯镳周密计划,决定夜袭黑石关。他们先摧毁了日寇守桥的一个小分队和日伪军百余人,后立即到民夫住所解救了2000多名抓来修桥的民夫。”丁石头向记者介绍道。

    丁石头清晰记得民夫们被解救后的情景。“2000多人被解救后,回到各村都成了八路军的宣传员。他们编的顺口溜,走到哪里就宣传到哪里。可见村民心中对皮司令和八路军的感谢、尊敬和爱戴之情。”

    时光荏苒,当时年幼的两位丁石头,现都已成了耄耋老人。而他们对于皮定均和黑石关战斗仍记忆犹新。这场深入豫西敌后抗日的首场胜利,在巩县树立了一面抗日的旗帜。自此,抗日的烈火熊熊燃烧在豫西抗日根据地。