第06版:民生新闻 上一版  下一版  
“重典”治霾 解百姓“心肺之患”
重污染天气七类企业可不停产
把专家“背进”山区患者家
九成学校食堂年底“明厨亮灶”
交通违法 群众可抓拍举报
郑州科技学院牢筑思政“主阵地”赋能人才培养

应对重污染天气,我省明确41项重点治理任务
“重典”治霾 解百姓“心肺之患”

在线荐稿记者博客联系记者

    初冬时节,新乡市平原城乡一体化示范区凤湖生态公园芦苇荡漾、候鸟栖息,一幅人与自然和谐相处的美丽画卷呈现在眼前(11月20日摄)。⑨6本报记者聂冬晗摄

    制图/王伟宾

    □本报记者赵力文

    今年秋冬季大气污染防治形势如何?我省将采取哪些应对措施?11月20日,省政府新闻办召开新闻发布会回应社会关切,省生态环境厅通报了气象预测结果及我省秋冬季污染防治措施。

    根据分析研判,近期可能面临不利气象条件,我省空气质量形势不容乐观。省生态环境厅副厅长焦飞在发布会上表示,气象条件不利,采暖季污染物排放强度增大,环境空气质量形势不容乐观,改善空气质量任务十分艰巨。

    A

    目标:实现PM2.5、重污染天数“双降”

    最新气象预测结果显示,受厄尔尼诺影响,2019—2020年秋冬季冷空气较弱,气象条件整体偏差,不利于大气污染物扩散,将面临雾霾持续时间长、覆盖范围广的情况。

    进入10月份,我省全面启动了秋冬季大气污染防治攻坚工作。截至目前,已先后启动了4轮重污染天气应急预警。

    11月初,省污染防治攻坚办印发了秋冬季大气污染综合治理攻坚方案,对各项攻坚治理任务提出明确要求。

    结合我省实际,秋冬季空气质量改善目标划分为两个阶段。

    一是整个秋冬季空气质量改善目标,即2019年10月1日至2020年3月31日,全省PM2.5平均浓度同比下降11.9%以上,重污染天数同比减少2天,这与国家下达我省的目标基本保持一致。

    二是2020年第一季度改善目标,即2020年1月1日至3月31日,全省PM2.5平均浓度同比下降11.1%以上。

    据此,我省不仅要实现2019年年度目标,也要为实现2020年打赢蓝天保卫战目标开好局、起好步。

    此外,在目标确定上,我省还分阶段、分区域、分地市明确了空气质量改善目标。

    B

    措施:41项重点治理任务守护蓝天

    在攻坚治理措施上,我省明确了41项重点治理任务。

    产业结构调整方面,年底前煤电行业完成160万千瓦落后煤电机组关停任务;焦化行业、化工行业、有色行业达不到煤炭消费量或产能削减任务的企业实施停产。完成25家城市建成区重污染企业搬迁改造任务。

    能源结构调整方面,全力做好清洁能源和集中供热供应保障。2019年全省天然气资源供应能力达到135亿立方米,新增风电装机能力130万千瓦,实现外电入豫500亿千瓦时;郑州市、安阳市、焦作市、濮阳市集中供热普及率均达90%以上。加快推进30万千瓦及以上热电联产机组供热半径15公里范围内燃煤锅炉和落后燃煤小火电关停整合。

    运输结构调整方面,2020年年底前完成15条铁路专用线建成投运;统筹考虑老旧柴油货车淘汰任务,建立淘汰任务清单,今年年底前淘汰数量达任务量的40%以上。

    狠抓“三散”污染治理,充分运用电量监控、无人机等技术,扎实开展“散乱污”企业排查及监管工作。在保证群众温暖

    过冬的前提下,2019年全省完成“双替代”供暖200万户。重点推进郑州、开封、新乡、鹤壁等第一批国家清洁取暖试点城市平原地区实现散煤“清零”。

    狠抓工业企业深度治理,全面落实非电行业提标治理、工业企业无组织排放治理、铸造行业深度治理、锅炉综合整治、工业炉窑污染治理和挥发性有机物治理等共3.1万个治理项目。

    当前,我省移动源污染问题日益突出,已成为空气污染的重要来源。郑州市2018年污染源解析结果显示,移动源污染排放占比高达37.2%,重污染天气期间,贡献更高。加强移动源污染治理,特别是加强柴油货车和非道路移动机械污染治理是当前重点工作。

    “当前污染物排放总量远超环境容量,在不利气象条件下,重污染天气依然频发,成为人民群众的‘心肺之患’。”发布会上,焦飞表示,科学有效应对重污染天气,才能保障人民群众身体健康、打赢蓝天保卫战。

    为支持保障民生企业,防止“一刀切”,经省污染防治攻坚办研究决定,在重污染天气预警期间,对7类工业企业和重点项目,在保证污染物稳定达标排放、污染防治设施齐全并正常运行的前提下不停产。