第04版:要闻 上一版  下一版  
悬壶济世七十载 初心不改铸精诚
中共河南省委关于追授刘岩松、李志勇同志“河南省优秀共产党员”称号并开展向刘岩松、李志勇同志学习活动的决定
拟重点推动四大领域合作
伊洛河入选全国首批示范河湖建设名单
百姓的事百姓管百姓办,好使!
“五个翻番”是如何创造的

洛阳国家小微企业创业创新基地城市示范活力喷涌
“五个翻番”是如何创造的

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者田宜龙本报通讯员张炜瑞欣董伟锋

    全国前六,一个令人振奋的好消息——

    日前,国家刚刚发布的第二批国家小微企业创业创新基地城市示范考核中,在15个城市(包括省会城市6个,副省级城市3个,直辖市城区2个,地级市4个)的考核绩效评价中,洛阳位居第6名。在前期已获6亿元专项资金全额支持外,洛阳将再获3000万元绩效评价奖励。

    “五个翻番”,一组丰硕喜人的成绩单——

    2018年,洛阳市小微企业总数从2015年的5.54万户增加到了11.6万户,实现了翻番;小微企业新增就业人数达到10.6万人,实现了翻番;小微企业技术合同成交额达到16.9亿元,实现了翻两番;国家科技企业孵化器等创新创业载体数量达到27家,实现了翻两番;小微企业直接进入资本市场挂牌数量达到432家,翻了三番!

    “开花结果”,一项项重大科技创新彰显“洛阳创新”真功夫——

    世界首台双动力钢轨铣磨机器人、世界首家高性能一体成型合成轨枕、国内最快非洲猪瘟检测试剂、国内首台新能源动力无人驾驶拖拉机、国内首台工业锥束CT机……在国家小微企业创业创新基地城市示范中,一批具有“洛阳标签”的高端制造领域“双创”成果不断涌现和惊艳亮相,彰显了洛阳强大的创新基因。

    “作为全省唯一的国家小微企业创业创新基地城市示范,洛阳市肩负着国家、河南省的信任和重托,在市委、市政府高度重视和大力支持下,着力搭建平台、优化环境、创新机制,实施‘以大带小,以小促大,集群发展’的‘重微共振’工程,让创新创业与先进制造业融通互动,推动国家战略布局落地生根、开花结果,为洛阳实体经济转型升级插上了腾飞的翅膀,谱写了新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章。”洛阳市小微两创工作负责人说。

    高度重视,创新机制强保障

    “洛阳市的两创示范工作成效突出,亮点很多,‘重微共振’模式特色鲜明。通过提供的验收资料,可以看出洛阳推进两创示范得力、条理性强。感谢洛阳对两创工作的有力保障,让我们的评估工作进行得很顺利、很轻松。”国家小微企业创业创新基地城市示范现场绩效评价组专家说。

    取得这样的评价成效,得益于不折不扣落实市委、市政府“要积极与省政府对接洛阳申建国家‘双创’示范城市工作,专人专管、盯紧盯实,确保申建成功”的工作部署。

    “抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”。洛阳市委主要领导指出,把创新摆在发展全局的突出地位,紧紧围绕构建现代创新体系,要以建设国家自主创新示范区、国家小微企业创业创新基地城市示范等为重点,统筹推进各类载体平台建设,加快建设国家创新型城市,努力抢占创新发展制高点。

    为加快国家战略布局的落地生根,洛阳市委、市政府创新机制建立了强有力的小微企业创业创新领导小组,打破部门壁垒,建立市小微两创办公室,从科技、发改、商务等市直部门抽调业务骨干成立专班集中办公,聚精会神高效推进相关工作。

    洛阳市政府有关负责人介绍,示范期内,洛阳市建立了工作协调机制,副市级以上领导先后主持召开24次工作推进会。同时将县(市)区纳入全市小微两创工作一体谋划、一体推进、一体落实,探索建立了由1个领导小组办公室、17个市直部门、17个县(市)区共同发力的“1+双17”小微两创工作推进机制。

    优化环境,释放创新创业活力

    “洛阳的创新和创业环境吸引了我们,下定决心在这里创业。”说起来洛阳创业的初衷,洛阳尚奇机器人科技有限公司总经理助理田志远斩钉截铁地说。

    洛阳市借助国家小微企业创业创新基地城市示范、国家自创区洛阳片区、国家自贸试验区洛阳片区等一系列重大国家战略,着力推动“放管服”改革、科技体制改革、贸易便利化改革等,营造有利于小微企业发展的制度环境。

    全面推行“一网通办”“只进一扇门”“最多跑一次”“三十五证合一”,实施“互联网+政务服务”等改革举措。洛阳高新区改变传统大厅进驻模式,实行“一枚印章管审批,一支队伍管执法,一个专网搞服务”,走出了三个一“放管服”改革“洛阳模式”,确保“放得开,管得住,服务优”。为使改革“真落地”“真见效”,自贸试验区邀请企业和群众当“主考官”,评议改革试点任务的满意度,该做法得到了国务院自贸试验区部际联席会议的充分肯定,并在全国推广。

    洛阳市以缩短政策流程提高效率,打通财政资金支持小微企业“最后一公里”为目标,围绕空间载体发展、公共服务平台建设、大赛活动开展、金融模式创新等方面,精准对接示范建设任务和创新主体需求。坚持“普惠性与特惠性”相结合,探索建立政府支持小微企业发展的新机制,制订出台了50余项务实管用的政策文件,在全省率先建立了“1+3+X”政策体系。

    “真金白银”支持小微企业创新创业,小微企业发展政策环境不断优化。“大孵化器战略”“全省首家宿舍公司”“全省首个政务会客厅”“青铜小镇”“三彩小镇”“皂刺小镇”等一批小微两创工作成效和亮点应运而生。

    平台支撑,为创新创业提供高质量服务供给

    优质的公共服务是推进小微企业发展不可缺少的推进剂。针对小微企业重要需求、围绕重点领域、依托重大企业和研发机构,洛阳市以整合资源、协同发展为原则,着力建设专业技术服务平台和生产要素服务平台,构建小微企业资源融通服务体系。截至2018年年底,全市建成各类公共服务平台431个,较2015年增长近一倍。

    洛阳市科技局负责人介绍,作为深化科技领域“放管服”改革重头戏,洛阳市以开创性的创新理念启动建设洛阳科技中介超市,加快推动科技工作由研发管理向创新服务转变,为创新创业创造提供高质量的科技服务供给。该科技中介超市以“线上+线下”“公益+市场”的科技服务模式为基础,实现创新资源“一网聚合”、科技业务“一站通办”、服务网点“一域覆盖”。

    自2019年3月28日启动运营以来,科技中介超市已进驻洛阳本地科技中介机构118家,用户数量8700余家,注册专家1268名,提供政策咨询、知识产权办理、科技金融等科技服务145项,满足创新创业创造的服务诉求。

    洛阳市积极推动企业融资环境改善工作,实施了“创业担保贷”“科技贷”“还贷周转金”“知识产权质押融资”“资本市场奖补”等一系列政银合作支持小微企业的创新措施,构建了从支持小微企业创业到发展壮大、上市融资较为完善的投融资服务体系。截至2018年年底,小微企业获得授信3.64亿元,获得贷款2.65亿元。

    围绕乡村振兴战略,洛阳市搭建了一批星创天地、农民工返乡示范园区等农业创业创新平台,聚集创新资源和创业要素,激发农业农村科技创新活力,探索出一条将人口压力转化为创业创新优势,助力乡村振兴,解决“三农”问题的创业创新之路。

    据统计,示范期内,全市建有各级星创天地26家。其中,国家级6家,省级10家,市级10家,涉及精品果蔬、畜牧养殖、农产品加工、电商旅游等领域。初步形成了以乐活星创天地、健稷星创天地为代表的“孵化器+星创天地”,以甜蜜世界星创天地、金果星创天地为代表的“农业科技园区+星创天地”,以宜阳农商星创天地、中原旅游星创天地为代表的“农村电商土产营销”及龙头企业带动等多种模式,催生了一批新型职业农民、青年农场主、科技型企业家等。

    “重微共振”,探索出创新发展新路子

    “洛阳作为国家老工业基地城市,面临产业转型升级的问题,我们愿意先行先试,为改革探路,为发展示范,通过实施‘重微共振’工程,为国家同类城市闯出一条可复制的路子。”这是洛阳市对国家的庄严承诺。

    如何开展小微两创示范工作,盘活国有大企业、科研院所优势资源,形成“大企业顶天立地、小微企业铺天盖地、高新技术企业抢占高地”的发展格局,为全国类似老工业基地闯出一条可复制、可推广的路子,是洛阳市两创示范的重要任务之一。

    肩负着国家的重任,洛阳市以国家小微企业创业创新基地城市示范为契机,充分利用深厚的工业、科研基础,按照打开“院墙、所墙、企墙”的原则,先行先试,以开展专业化众创空间建设为突破口,引导龙头企业、科研院所、高校、中小微企业、创客等多方协同创新,形成了“以大带小,以小促大,集群发展”的“重微共振”模式。

    行业唯一的先进矿山装备国家专业化众创空间、国内领先的兽用生物制品国家专业化众创空间、全省唯一专业国家钨钼材料产业基地等,高品质空间载体孕育出一批批科技型企业,夯实了制造业转型升级的根基,为全国老工业基地闯出一条可复制、可推广的路子。其中,中信重工探索的“双创”模式和“双创”工作经验,引发全国各路媒体的集中报道和深度解读,被誉为“大企业推动‘双创’的鲜活样本。”

    据统计,2018年,洛阳高成长性制造业和高新技术产业对全市规模以上工业增长的贡献率分别达到39.1%和48.6%。

    在国家小微企业创业创新基地城市示范中,洛阳市“重微共振”“双倍增”“科技贷”“创新金十条”“金润工程”“简易注销”“商事制十化改革”“普惠金融试点”“还贷周转金”“两创峰会”“中介超市”等一系列典型做法,受到省委、省政府领导和国家、省有关部门的肯定点赞,经验模式得到示范推广。

    如今,在这片“双创”热土上,鸿元轴承、德平科技、圣瑞机电、美锐克等一批制造领域“隐形冠军”持续涌现,中国创新创业大赛先进制造行业总决赛、直通硅谷创新创业大赛、创业之星大赛、“院士洛阳行”活动等高端品牌赛事活动登台亮相,中科科技园、洛阳国家大学科技园、洛阳北航科技园、洛阳机器人智能装备产业园、国家农机装备创新中心、洛阳中科信息产业研究院等特色创新平台载体星罗棋布、遍地开花,创新创业创造理念已经深入人心,无数的“双创”种子正在这里生根发芽、茁壮成长。

    “下一步,洛阳市将深入贯彻落实习近平总书记考察调研河南时的重要讲话精神和省委主要领导调研洛阳时的指示要求,把创新摆在发展全局的突出位置,示范推广‘重微共振’模式,构建从众创空间到科技孵化器、到产业园区的创新创业分层孵化体系,助力洛阳产业转型升级,推进大众创业万众创新深入发展,打造具有洛阳特色的‘双创’‘升级版’,为转型发展高质量发展持续注入新动能。”洛阳市小微两创工作负责人表示。