第18版:精彩周末/乐生活 上一版  下一版  
垃圾分类来了,你准备好了吗

垃圾分类来了,你准备好了吗

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 胡春娜

    最近,大家都在热议一件事情,那就是垃圾分类。

    12月1日,《郑州市城市生活垃圾分类管理办法》正式施行。这意味着,今年7月上海实施的垃圾分类,进而推广至全国46个城市作为试点的这项工作,将在郑州正式落地。郑州,即将进入垃圾强制分类时代。

    有人说,哪里有人类,哪里就有垃圾。垃圾,从被定义的那一刻起,就伴随着人类生活的方方面面,与人类相伴相生。

    随着全球经济快速增长,消费逐步扩大,导致生活垃圾激增。然而,垃圾分类却不尽如人意,传统的填埋和焚烧方式,不仅占用土地,也会造成空气污染。为了让人们生活得更加舒适和宜居,垃圾分类,势在必行。

    居民——让生活更“新鲜”

    “垃圾不落地,城市更美丽;垃圾分分类,资源不浪费……”

    上周末,志愿者吴轶在郑州市经二路一个小区内向居民介绍垃圾分类。从郑州作为全国46个垃圾分类试点开始,吴轶和其他几位志愿者开始向周边的居民小区讲解垃圾分类的基本知识及意义,倡导居民养成垃圾分类的良好习惯。

    吴轶说:“一直以来,大家处理垃圾的方式就是随手一丢,不但污染环境,很多能回收的生活物品也被当做垃圾填埋、焚烧,造成资源浪费。”为此,她和同伴们认真参看别的国家的垃圾分类措施、回收办法,甚至自身尝试“零垃圾”生活。

    随着科技的迅猛发展,人们的生活日趋便捷,外卖成为就餐方式之一。然而,很多人吃完后随手将筷子、餐盒、塑料袋和剩饭一股脑儿丢在垃圾桶里,没有进行有效分类。家人穿旧的袜子、衣服和果壳纸屑混在一起,用塑料袋一打包,放在楼道的垃圾桶里。这是人们日常生活最常见的一幕。

    其实,我们日常生活的两大主题就是买买买和扔扔扔。从菜市场买菜回来,手里的塑料袋没有五六个,也有三四个,其结果就是和菜根、蒜皮一起丢进垃圾桶里。“双11”剁手的几个快递包裹,其物品的包装盒、封袋和标签的最终“归宿”也是小区里的垃圾桶。

    在电影《机器人总动员》里,给观众最大震撼的莫过于刚开始的画面,城市被垃圾覆盖,街道上都是各种垃圾,机器人路过,掀起一阵尘土,地上的报纸显示,“地球被垃圾覆盖,巨购执行总裁宣称,全球进入紧急状态”。

    虽然电影里展现的是人类对几百年后生活的夸张幻想,但是我国现在已经面临大中型城市发展的“痛点”——“垃圾围城”,由此产生的环境污染、资源浪费与人民美好生态环境、宜居家园的需求是背道而驰的。所以,我们迫切需要垃圾分类,需要改变人们长期形成的行为习惯。

    家住郑州纬四路一居民小区的翟女士面对记者的采访,她坦言,很多老旧小区的居民其实更期待垃圾分类。“以前小区楼下有一个垃圾桶,大家将生活垃圾拎下楼,扔进去,一两天就满了。有时候,厨余垃圾包装不严实,菜汁、剩饭等液体透过包装袋流到单元门口,很不卫生。”旁边的几位居民也表示,一旦下雨、刮风,都不敢出门,垃圾遍地,味道难闻。“希望尽快实施垃圾分类,这样垃圾桶相对较多,我们也早点感受‘新鲜’生活。”

    社区——民生细节无小事

    11月11日,在郑州丰产路街道办事处,城管科主任化新爱正在和兴盾物业服务集团有限公司的垃圾分类郑州项目负责人姜继平一起,沟通社区垃圾分类工作的进展情况。

    还有半个月,郑州市内五区及四个开发区将施行垃圾分类,具体到每个社区、每一栋楼都要放置不同类别垃圾桶,大的社区需要配备垃圾分类指导人员和志愿者,小的社区要确认楼栋长或热心居民,确保实施期间的工作顺利开展。

    化新爱介绍,目前,丰产路街道办事处管辖范围内有16个社区、241个楼院,需要的垃圾桶等设施均已配备完成,入户宣传、工作人员引导等正在进行。随后,将在各个社区发展热心居民、退休职工,让垃圾分类工作更具体,细分到每一家每一户。

    垃圾虽小,分类处置却能提高城市垃圾的资源价值和经济价值,这既是关乎民生细节的小事,也是关乎城市发展的大事。

    姜继平已经从业近十年,在他眼里,此次垃圾分类不但对居民的生活环境有益,也有利于资源回收利用,并催生一部分相关从业和创业人员。

    下午4点多,记者跟随工作人员一起到黄河路一个小区。首先查看小区目前的垃圾回收情况,做记录,然后再挨家挨户给居民宣传垃圾分类的注意事项,对于年纪较大的住户,工作人员除了耐心解说,还对屋内垃圾篓里的垃圾进行现场分类。工作人员小瞿说:“我们的主要任务就是让大家明白垃圾怎么分,只要源头做好了,剩下的工作就好开展了。”

    美国人类学家詹姆士·奥康纳说:“居室固定后,要搬的就是垃圾,而非人类。这意味着人类的行为模式必须重新调整。”

    今年5月,生态环境部发布的《公民生态环境行为调查报告(2019年)》显示,超过九成的受访公众都认识到垃圾分类对于保护我国生态环境是非常重要的,但只有约三成公众认为自己在垃圾分类方面做得不错。

    对此,化新爱说:“垃圾分类工作任重道远,不但是一项知易行难的综合工程,更需要政府部门、企业和居民个人密切配合,循序渐进,使得大家打心眼儿里不再认为这是一件繁琐、无所谓的事情,而是保护环境、节约资源乃至美好生活的必需品。”

    城市——垃圾分类势在必行

    恩格斯认为,人是自然界的一部分,自然界“是我们人类赖以生长的基础”。

    前一段时间,我国的第二台深海载人潜水器“深海勇士”号在深海海底偶然发现垃圾堆,引起广大网友热议。在人们的心中,大海象征着纯净、宽广、包容,然而,现实中的海底却是塑料制品、包装袋、儿童玩具、油漆桶等五花八门垃圾的集聚地,画面触目惊心。

    诸如此类的现象和例子不胜枚举。我们要想造就绿水青山、蓝天白云的家园,就必须加强固体废弃物和垃圾处置,加大生态系统保护力度,坚持绿色发展理念,才能“与自然和谐共生”。

    刚刚闭幕的中共十九届四中全会在公报中提出13个“坚持和完善”,其中一个就是坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。公报指出,生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。必须践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。

    今年9月,郑州市政府第35次常务会议审议通过《郑州市城市生活垃圾分类管理办法》,这是我市生活垃圾分类管理工作的一座里程碑,对城市的经济可持续发展、生态环境协调发展以及人民群众的生活都将产生重要的现实意义和深远的历史意义。

    郑州市生活垃圾分类工作推进领导小组办公室负责人王福深此前进行了大量的调查研究,他发现厨余垃圾在生活垃圾中的占比高达约56%,可回收垃圾占比约26%,其他垃圾占比约17%,有害垃圾占比约1%。从数据中可以看出,厨余垃圾是城市生活垃圾的重要部分,居民几乎每天都要与它打交道。垃圾分类办法实施后,会有专门用来盛放厨余垃圾和废油脂的垃圾桶,以减少异味和遗洒。

    经一路的一处垃圾中转站负责处理周边社区的厨余垃圾,先从小区运到此处,再运往政府指定地点进行处理。记者在这里看到,近十辆垃圾清运车整齐地停靠在路边,工作人员海师傅说:“厨余垃圾要求不与其他垃圾混装,运输车是密闭式的,不会遗洒。中转站每天进行清扫、消毒工作,不留死角和异味。”

    综观国内外,垃圾分类是“最难推广的一桩民生事”,日本用了27年,德国用了40年。其过程是一个丝丝入扣的系统工程,“精”在投放,“细”在收集,“重”在运输,“成”在处理,这样才是完整的“链条”。

    当然,更重要的是,让公众参与垃圾分类,不仅仅是一种经济上的合算,更会在理念上产生长远影响。

    郑州市文化路第二小学二年级学生吴尚桐与妈妈一起制作了“垃圾分类手册”,内容丰富有趣,除了脍炙人口的环保标语,还将其中一页制成垃圾筐,请大家将纸条上的物品名称分类投放。经开区朝凤路小学组织学生成立公益者联盟,鼓励孩子从小进行垃圾分类。绿色中原公益组织,不断有志愿者加入,组成“垃圾分类宣讲团”,定期在各个社区进行环保知识宣讲。

    参与,是最好的教育。

    如果我们每个人支持“光盘行动”,选择“简易包装”,这会大大助推城市垃圾的减量化。如果孩子在学校了解保护环境的重要性,假期能参与到家庭、社区的垃圾分类工作中,我们又怎么会担心垃圾分类无疾而终呢?

    垃圾分类一小步,城市文明一大步。是时候改变我们的生活方式,让我们的城市更加美好。

    对话郑州市生活垃圾分类工作推进领导小组办公室负责人王福深

    ●对于市民担心的‘先分后混’,有什么具体措施吗?答:此次《办法》中明确了四个规范,即规范清运队伍,规范收运车辆,规范处理设施,规范管理台账。其中,四种垃圾分类有不同的回收渠道和指定清运地点,不同于以往的集中处理,并且,各个社区、办事处要严格记录厨余垃圾来源、数量、走向,及时总结,认真报送。

    ●我们的垃圾分类与其他城市有什么不同?

    答:可以归结为两个不同。其一,我们实施的办法名称中多了‘城市’两个字,也就是此次范围主要在郑州市内五区及四个开发区,其他城市、乡镇暂不涉及。其二,我市的垃圾分类采取有害垃圾、可回收物、厨余垃圾、其他垃圾‘四分法’,居民不用纠结‘干垃圾’‘湿垃圾’。

    ●如何更好地开展垃圾分类工作?

    答:为了有序、高效地做好垃圾分类工作,我们将集中、持续进行宣传活动,比如媒体参与垃圾分类的相关报道,开展全民垃圾不落地专项行动,利用官方微博开辟相关栏目,在大街小巷悬挂宣传标语,每周在公共场所进行垃圾分类知识宣讲,积极组织学校、社区参加活动,激发居民的荣誉感,增强积极性、主动性。同时,加强各环节的有效监管,确保垃圾分类工作持续进行。