第14版:教育 上一版  下一版  
首届“闵惠芬艺术周”在周口师范学院举办
郑州大学坚持深学细找实改 确保主题教育取得扎实成效
图片新闻
河南理工大学11个学科上榜软科“中国最好学科排名”
黄淮学院农家书屋落户西平县
河南陶瓷创研中心落户河南牧业经济学院
新乡医学院三全学院举办首届“科创节”
全国中小学(幼儿园)品质课程研讨会在郑州文化路一小召开
念好“五字诀”推进主题教育动“真”落“实”

念好“五字诀”推进主题教育动“真”落“实”

在线荐稿记者博客联系记者

    □张惠贞

    学习教育入脑入心、调查研究身入心入,检视问题见人见事,整改落实动真碰硬。河南城建学院党委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,紧紧围绕为党育人、为国育才,认真念好“谋、学、实、准、效”“五字诀”,让教师乐教、会教、教好,让学生乐学、会学、学好,聚焦难点痛点堵点,刀刃向内查找问题,着力回应师生关切,推动主题教育落实落地。

    “谋”字为率,真谋实划

    学校党委认真贯彻落实中央、省委部署要求,高点定位、超前谋划,精心筹备主题教育各项工作,下好“先手棋”,为主题教育有序开展、彰显特色、力求成效打下坚实基础。氛围营造“谋良好”。利用暑期,依托培训班,发布“预学习”“预调研”两个通知,积极开展党委理论学习中心组学习、中层领导干部素质能力提升培训、辅导员素质拓展培训、纪检监察干部培训、思政课教师研修、先进教职工培训、新进教师岗前培训等活动,涵盖600余人次。结合开展庆祝新中国成立70周年系列活动,采取线上线下相结合、传统媒体新兴媒体相结合的方式方法,构建校园网、专题网、广播站、电子屏、宣传版面、微信微博组成的全媒体宣传大格局,积极为主题教育开展营造“大学习、大讨论、大调研、大检视”的良好氛围。动员部署“谋效率”。全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议召开后,学校党委立即召开主题教育动员大会,第一时间推动主题教育落地落细落实。全校23个党总支、直属党支部和125个教工党支部、学生党支部在三天时间内完成了层层动员工作,实现了学校党组织全覆盖,推动主题教育开好头、起好步。组织领导“谋到位”。成立学校主题教育领导小组,下设领导小组办公室和8个巡回指导组,办公室设秘书组、组织组、宣传组,明确分工、明晰职责,确保主题教育“组织领导到位”。出台实施学校工作方案、巡回指导工作方案,为主题教育高标准开展提供根本遵循。制定实施“干部个人记载制、党组织书记批阅制、检查指导联动制、整改落实评议制、开展情况‘周报制’、定期‘工作提示’工作制”六项制度,确保主题教育有序推进。召开两次主题教育工作推进会,确保主题教育方向不走偏、内容不变通、动作不简化、质量不降低。

    “学”字为先,真学实悟

    以新思想滋养初心、引领使命,是推动伟大事业行稳致远的内在需要。在主题教育中,学校党委切实加强理论学习,在学习中守初心、担使命,找差距、抓落实,在学习中增强党性修养、提高思想认识,为检视问题、整改落实做好坚实的理论准备。以上率下“引领学”。紧扣“原原本本学、逐字逐句学”要求,抓好党委理论学习中心组成员这个“关键少数”,突出示范引领,注重以身作则,以点的突破带动面的提升。截至目前,党委理论学习中心组开展集中学习18次,共计10天。坚持集中学习和自主学习,在抓好自主学习的基础上,通过专题读书班暨中心组学习、革命纪念馆现场学习、专家报告会、专题视频讲座等方式,实现理论学习有收获、思想政治受洗礼,切实发挥“关键少数”的“头雁”作用。专题课堂“深入学”。聚焦“立德树人、基层党建、素质提升”等重点领域,构建“两堂”模式,即领导干部讲专题党课和思政课教师课内作专题讲座的模式,校党委书记和校长率先讲党课,努力讲好“党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事”,着力加强革命传统教育和爱国主义教育。截至目前,校领导、各级党组织书记上专题党课达到159次,实现了师生党员全覆盖;思政课教师开展专题讲座56次,实现了在校生全参与。实地参观“体验学”。紧扣“深入实地学、参观体验悟”思路,以“实践学、现场学、体验学”为切入点,充分发挥“红色教育基地、爱国主义教育基地、廉政教育基地”等阵地优势,依托“三会一课”“两化一创”“主题教育宣传长廊”等,积极打造主题教育的生动课堂,组织广大师生党员先后赴中国国家博物馆、竹沟革命纪念馆、虎头山烈士陵园、豫西抗日纪念馆、宝丰县烈士陵园、中原解放纪念馆、河南廉政文化教育馆等处接受教育,为党员提供了可触摸、可感知、可学习的鲜活样本,让广大师生党员在体验中坚定理想信念,持续深化理论学习的深度、广度和力度。树立标杆“典型学”。紧扣“对照先进找差距、学习榜样争先锋”目标,以“锤炼初心,强化党性”为关键点,邀请全国道德模范张玉滚作专题报告,并组织全校师生观看《榜样4》,让广大党员在学习时代楷模和道德模范事迹中坚定初心、锤炼意志、强化党性、筑牢担当。此外,在主题教育成果展中宣传学校师德模范的先进事迹,通过“见贤思齐”身边榜样,让广大党员在耳濡目染中对标先进、践行使命,切实增强主题教育的真实性与感染力。

    “实”字为上,真调实研

    自主题教育开展以来,学校党委坚持问题导向,坚持以上率下,沉下身去察细节明不足,将调查研究贯穿到主题教育全过程,奔着问题调研,确保查清找准。调研方法“精实”。坚持“多样灵活、实用便捷”原则,在“丰富调研手段、创新调研方式”上下功夫,综合运用“走访调研、实地考察、问卷调查、田野调查”等方式,学校领导班子成员深入分管单位、教师课堂、学生宿舍等师生一线,深入基层党建和扶贫联系点,深入矛盾突出、情况复杂的地方,看现场、问成效、听白话、理思路,切实把师生期盼摸准、把实际情况摸透。调研内容“翔实”。坚持“实事求是、注重特色”原则,紧扣“立德树人、转型发展”核心任务,学校领导班子成员围绕“如何提高领导干部执行力”“建设高水平应用技术型城建大学的内涵和主要任务”等11项调研课题,深入基层开展调研13次,全校各基层党组织书记、各单位负责同志和单位班子成员也紧跟校领导步伐,深入师生广泛开展调研,共计近100次。调研成果“丰实”。坚持“逻辑严谨、条理清晰”原则,按照“有对象、有问题、有建议”要求,以“针对性、指导性、实用性”为切入点,积极建立调研台账,认真撰写调研报告,做到观点鲜明、立论有据、思考深入、举措有效,着力形成高水平、高质量的调研成果,力争通过主题教育的开展,发现一批问题、解决一批问题。

    “准”字为要,真查实检

    学校党委按照主题教育要求,坚持刀刃向内,从严要求,瞄准问题检视客观原因,针对自身反思主观因素,确保落细落小落实。广开言路“找准”。通过师生座谈会、个别谈话、随机访谈、发放调查问卷等多种方式,广泛征求全校师生的意见建议,并全面梳理教学、管理和服务等工作方面存在的问题与不足,确保检视问题覆盖面广、针对性强。截至目前,学校党委会议集体研究确定检视问题20项,其中立行立改问题5项,班子成员检视问题87项。全校各基层党组织也建立了检视问题清单,为整改工作提供了精准靶向。压实责任“检准”。在“明晰责任主体、逐项分解责任、逐级压实责任”上落细落实,明确党委、党总支、党支部主要负责人为第一责任人,充分发挥巡回指导组的监督作用,对班子及班子成员问题检视严格审核,分管责任人按照“一岗双责”要求,对分管部门问题检视严格把关,切实做到关口前移、重心下移,着力形成“一级抓一级、层层抓检视”的格局。多方参与“剖准”。通过专题研讨会、师生座谈会、组织生活会等形式,采用“自己剖、相互剖、帮忙剖”等方式,结合思想、工作和生活实际,坚持从严从实标准,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认认真真进行自我检视,对存在问题进行深入剖析,切实做到落细落小落具体、见人见事见思想。

    “效”字为本,真改实干

    检视问题是为了解决问题。坚持问题导向,还应突出“改”字当头,将“改”字贯穿始终。学校党委聚焦问题整改不放松,推进快见效起长效。先查先改“提效”。紧扣“建设高水平应用技术型城建大学”奋斗目标,围绕查找的问题,细化整改方案、制定整改措施、列出整改清单、明确整改时限,推动问题整改落实,着力实现问题清单变为成效清单。分类整改“增效”。聚焦学校正在推进的本科教学工作审核评估和文明校园创建工作,全校自上而下,形成整改合力,并对整改问题进行分类整改,能立即整改的立行立改,一时难以整改到位的,向师生作出说明,创造条件逐步解决,确保问题整改到位、问题整改见实效。即查即改“创效”。紧扣师生关注的重点、难点和热点问题,学校党委会专门研究整改方案,画出“线路图”,列出“时间表”,明确“责任人”,力求“解师生忧、纾师生困、暖师生心”,切实让师生看到真改进、真变化,增强师生的获得感幸福感安全感。截至目前,从学校层面来看,学校已为师生办好了四件实事。一是妥善解决了校园今冬供暖问题,确保让广大师生过一个温暖的冬天。二是妥善解决了学生食堂饭菜价格波动问题,食堂饭菜价格已趋于稳定,受到了学生的好评。三是妥善解决了和谐校区整体环境问题,人居环境进一步优化。四是妥善解决了和谐校区新建公寓地下车库使用问题,有力解决了广大教职工停车难问题。就学校各单位来讲,从细处着手,从实处着力,以务实举措扎实推进师生反映的100余项问题的整改工作,其中过半数已整改完毕,其余正在有序推进。

    下一步,学校党委将持续把抓落实贯穿主题教育的全过程,把抓落实作为检验党员干部精神境界、党性原则、政治品质的重要标准,切实把解决“痛点”“难点”变成推动学校高质量发展的动力,不断推动主题教育走深走实。

    (作者系河南城建学院党委书记)