第14版:教育 上一版  下一版  
首届“闵惠芬艺术周”在周口师范学院举办
郑州大学坚持深学细找实改 确保主题教育取得扎实成效
图片新闻
河南理工大学11个学科上榜软科“中国最好学科排名”
黄淮学院农家书屋落户西平县
河南陶瓷创研中心落户河南牧业经济学院
新乡医学院三全学院举办首届“科创节”
全国中小学(幼儿园)品质课程研讨会在郑州文化路一小召开
念好“五字诀”推进主题教育动“真”落“实”

郑州大学坚持深学细找实改 确保主题教育取得扎实成效

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 李树华 本报通讯员 杨明

    第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,郑州大学党委紧扣立德树人根本任务,聚焦为党育人、为国育才,坚持把“改”字贯穿始终,着力解决突出问题,将主题教育与落实立德树人根本任务相结合,推动主题教育取得扎实成效。

    坚持练好“基本功”。学校把加强学习、强化理论武装当做先导性、基础性工作,打牢主题教育基础。校领导集体研学《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《深入学习习近平关于教育的重要论述》,深刻领会新时代立德树人的实践要求。把学习贯彻习近平总书记考察调研河南时的重要讲话精神作为工作重点,赴黄河博物馆、黄河设计院开展专题调研。召开学习“大别山精神”座谈会、“黄河保护与发展”高层论坛,成立大别山精神研究中心、黄河生态保护与区域协调发展研究院、乡村振兴研究院,加强理论研究阐释。坚持用好“显微镜”。学校广大党员干部按照“四个找一找”的要求,把自己摆进去,查摆不足和短板。校领导围绕立德树人根本任务,聚焦一流大学建设目标,带头制订调查研究工作方案,明确“如何加强辅导员队伍建设”等12项调研主题,通过座谈交流、个别访谈、实地查看等多种形式,先后15次深入分管部门和联系单位开展调研。针对存在的问题,列出清单,在“显微镜”下细化具体整改措施,明确责任人和整改时限。坚持打好“组合拳”。学校坚持边学边改、立查立改、即知即改,先后制定三批立行立改事项22项。结合学校实际,制订“8+1”专项整治方案,梳理出9个方面39个具体问题,制定75项具体整改措施,同步推进整改。