第02版:要闻 上一版  下一版  
中国经济发展前景一定会更加光明
打造全球传感器产业品牌生态盛会
传感技术 智启未来
郑州高新区发布“产业十条”
郾城区:老旧小区换新颜
要求组织党员干部参观国庆70周年大型成就展及网上展馆
在新的起点上推进我省政法领域全面深化改革
欢迎在京人才加盟河南助力中原出彩
大别山革命老区引淮供水灌溉工程建设动员会举行
豫籍“茅奖”“鲁奖”获奖作家聚郑畅谈“文学与生态”

传感技术 智启未来
——访中国工程院院士倪光南

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 尹江勇 实习生 周玉琴

    “一个手机里面可能有十几个传感器,自动驾驶汽车中的重要组成部分是传感器……当前,无处不在的物联网应用和工业互联网应用,都高度依托传感器这一核心技术。”11月9日,在2019世界传感器大会上,中国科学院计算技术研究所研究员、中国工程院院士倪光南表示。

    倪光南介绍,传感器是多学科、多技术的综合,是集成电路、精密机械、电光声等技术的发展融合,也是物联网、工业互联网、智能制造等重要技术发展的依靠,具有广泛的产业带动性,是经济社会发展的有力抓手,对产业经济发展及个人有很大影响。

    “我国是世界上最大的互联网、物联网应用国,但在传感器这个核心技术上,我们的发展还有很多短板。”倪光南表示,这个大会很及时,帮助我国传感器产业聚集了各方面的人才和技术优势,为突破传感器方面关键核心技术难题、补齐传感系统短板,更好地推进当前新一代信息技术和整个数字经济发展,具有重大意义。

    “郑州有良好的工业基础和区位优势,人才资源也很充分,通过这个平台深度融入国际传感器领域,能更好地帮助河南把各方面的力量整合起来,形成产业集聚,从而带动整个传感器产业和技术的发展。”倪光南说,未来,把握住这一科技革命和产业变革潮流的郑州,必将对河南乃至中部地区科技、经济等相关产业的发展,起到很好的带动作用。