第05版:综合新闻 上一版  下一版  
共同把经济全球化动力搞大、阻力搞小
田园牧歌引客来
西瓜为什么这么甜
天冷了,爱心早餐热乎乎
学习贯彻党的十九届四中全会精神中央宣讲团成立
在中西部优先增设一批综合保税区
立党之本、执政之基、力量之源
一体联巡直抵﹃神经末梢﹄

天冷了,爱心早餐热乎乎

在线荐稿记者博客联系记者

    在周口,‘爱心粥屋’这个词已印在环卫工人心底多年。

    □本报记者赵春喜本报通讯员徐松

    11月5日早晨6时,周口市关帝上城广场,东方爱心粥屋的厢式送餐车把馒头、小菜和八宝粥一字排开,让忙了一个清晨的100多名环卫工人吃上了热乎乎的早餐。

    在周口,“爱心粥屋”这个词已印在环卫工人心底多年。爱心传递像滚雪球一样越来越大,从最初的一间爱心粥屋,发展成为拥有多个团队的爱心集群;就餐人数从最初的几十名环卫工人到现在的每天上千人,爱心粥天天足量供应,而且根据营养标准经常变换菜谱,有时候有鸡蛋、包子、油条,有时候是馒头、小菜、菜角。

    “我们想让所有的环卫工人每天都能吃上热乎乎的爱心早餐。”得知专门为环卫工人献爱心,很多志愿者都是揣着一颗滚烫的心参与进来。

    每天凌晨3时许,在位于周口市黄河路与中州大道交叉口附近的东方爱心粥屋爱心总部,20多名志愿者和环卫工人起得一样早,有的择菜、洗菜,有的炒菜,有的熬粥,忙得不亦乐乎。

    在周口市燃气办上班的肖惠已是粥屋的“老志愿者”了。她本来是一名广场舞爱好者,晨练时偶遇爱心传递,便毫不犹豫地报了名。“当志愿者就意味着奉献。”肖惠乐呵呵地说。

    肖惠主要负责蔬菜采购,为了俭省节约和克服捐赠资金不足的问题,她带着姐妹们常到菜农的田间去购买,为的是多减去些成本。

    前不久,为尽早买到新鲜蔬菜,肖惠在路上不慎摔倒,脸上至今还有伤痕,她没吭一声。令她欣慰的是,如今她和“爱心娘子军”已经成为黄淮大市场的“老主顾”了,许多商户知道她们是购买爱心蔬菜,总愿给她们最优惠的价格。还有许多商户争着献爱心,这家送豆角,那家送辣椒,还有的送土豆,每天早上都能在偌大的黄淮大市场掀起爱心潮。

    “感动别人,自己也被感动着。”退休干部李景真说,以往每当看到环卫工人蹲在路边啃干馍喝凉水,自己心里不是滋味,现在自己当了志愿者,每天都感觉到这座城市很温暖。

    成千上万的流动志愿者陆续加入,献力、捐款、捐物。会计朱雪英、司耐莲把账目规整得不差分毫,每月都让捐款者、受捐者明明白白,爱心在阳光下更闪亮。

    “大叔,今天的菜味咋样?”“大嫂,天凉了要注意加衣裳。”早晨6时许,爱心粥屋饭菜已做好,送餐车开始把馍、菜、粥根据环卫工分布的路段和区域,送到各个爱心站点。志愿者们在为环卫工人盛上热粥、递上热包子时,总不忘嘘寒问暖。

    “每天3点起床,两个多小时准备早餐,6点准时送餐,和大爷大娘在一起,天天像过年一样,心里得劲。”爱心粥屋关帝上城广场爱心站点负责人李兰对记者说。