第01版:头版 下一版  
认真做好总结和表彰工作 发扬成绩凝神聚力
深入学习贯彻党的十九届四中全会精神 为加快健康中原建设提供制度保障
机器人造机器人
三条新线开通进入“倒计时”
动人的故事永远在路上
西瓜为什么这么甜
省社会科学院建院四十周年暨新时代新使命新智库座谈会举行
我省2.89亿元重奖高质量发展产业集聚区
一体联巡直抵﹃神经末梢﹄

我省2.89亿元重奖高质量发展产业集聚区

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者栾姗)11月7日,记者从省发展改革委获悉,省委、省政府印发《关于2018年度市县经济社会高质量发展和产业集聚区高质量发展考核评价情况的通报》,对2018年发展成效突出、综合考核排名靠前的产业集聚区和服务业“两区”给予通报表彰,累计奖励2.89亿元。

    2018年,全省产业集聚区运行发展总体平稳,主要指标成绩喜人:工业增加值占全省工业增加值的比重为71.6%,比上年提高6.7个百分点;对全省工业增加值增长的贡献率为97.3%,拉动全省工业增加值增长7.0个百分点,发挥了主要载体的带动作用。

    按照《河南省产业集聚区高质量发展考核评价办法》,此次评选“2018年度优秀产业集聚区”从经济效益、科技创新、集群发展、绿色环保四个方面设定有12项考核评价指标,并首次增加了“亩均税收”和“亩均利润”2个考核评价指标。

    经过综合测评:郑州经济技术产业集聚区等20个产业集聚区获此殊荣,各奖励500万元。此外,栾川县产业集聚区等16个产业集聚区和周口市商务中心区等47个服务业“两区”均首次实现星级晋升,各奖励300万元。

    省发展改革委相关负责人表示,增加“亩均”考核评价指标是倒逼产业集聚区高质量发展的有力举措,也是鼓励产业集聚区算好经济账、资源账、环境账的重要手段。