第09版:要闻 上一版  下一版  
聚焦民生增福祉严查实改添活力
深入基层查问题靶向整改见实效
暖心工程暖民心为民服务解难题
抢抓5G时代机遇 建设自主可控平台
坚持以人为本勇于开拓创新不断增强人民群众获得感幸福感安全感
确保全会精神在洛阳落地生根
郑州市委常委会召开扩大会议传达学习党的十九届四中全会精神
以首创精神探索行业解决方案全力推进中原鲲鹏生态创新中心建设
“平安河南沿边行”大型融媒系列主题报道活动启动
河南铁塔打造能源服务“轻骑兵”

抢抓5G时代机遇 建设自主可控平台
——访中国人民大学新闻学院教授、博士生导师宋建武

在线荐稿记者博客联系记者

    没有一个自主可控的平台,就没有用户,就没有真正的渠道和阵地。

    □本报记者栾姗

    “主流媒体要顺应技术和社会发展的趋势,打造成具有强大数据处理能力的自主可控平台。”11月5日,受邀来河南日报报业集团授课的中国人民大学新闻学院教授、博士生导师宋建武接受本报记者专访时表示,只有这样,主流媒体才能在媒体融合中占据主导地位。

    宋建武认为,从2014年媒体融合战略提出到如今媒体融合进入向纵深推进的关键阶段,主流媒体在互联网上的声音越来越大,“爆款”产品越来越多。然而,这种声音和影响力却停留在“借船出海”的模式上,即有“爆款”没用户,有流量没平台。他举例说,“你有10万+阅读量,却是在微信的平台上;你有数百万活跃粉丝,却是在抖音的平台上。”由此,就主流媒体占据互联网舆论主导地位这个目标来说,我们还没有真正完成媒体融合任务。

    如何占领阵地,实现媒体融合?宋建武表示,近年来,越来越多的主流媒体意识到要做自主可控平台,如三大主流媒体人民日报、新华社和中央广播电视总台,他们清醒地认识到,没有一个自主可控的平台,就没有用户,就没有真正的渠道和阵地。

    宋建武提醒说,媒体融合过程中,有一个很大的认识误区,许多传统媒体人把自主可控平台简单理解成在移动互联网上开个新闻客户端,把报纸的内容原样复制或者稍加改造推送一遍。其实,媒体融合是一个媒体再造过程,今天的新型媒体平台要基于算法来提升数据加工能力,进而形成有效的商业模式并实现流量变现。例如,今日头条总是能“猜中”你喜欢的新闻。

    宋建武进一步分析说,如今,算法对受众决策的影响远不止新闻,它几乎涉及每一种日常行为,如虾米音乐为你推荐歌单、淘宝为你定制128元连衣裙、滴滴决定你的车费定价等,均依靠算法来完成。对于传统媒体来说,建设自主可控平台,并不意味着单单是新闻,也可以附加多种社会资源。

    眼下,5G时代已经到来,低延时性、空前庞大的数据采集量和传播量,是否会给媒体融合带来新机会?宋建武说,5G会给现有的互联网平台带来更大的赋能,使它们拥有更强的能力去获得数据。但这一切是以技术条件为前提,还需要靠实际应用的需求拉动供给,才能形成良性发展。

    那么,强大的内需市场在哪里?“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”宋建武认为,通过建设县级融媒体中心,党和政府主导的现代传播体系可以实现渠道下沉和资源整合,聚集起海量用户并建立用户黏性,来获得更大的发展空间,以推动主流媒体的互联网化。