第06版:专版 上一版  下一版  
打造高级技能型人才培养区域新高地
顶层设计渐明晰
教学改革有特色
未来发展方向明

南阳职业学院
打造高级技能型人才培养区域新高地

在线荐稿记者博客联系记者

    学院与河南通宇集团校企合作签约仪式

    南职学子荣获第八届全国大学生金相技能大赛三等奖

    南阳职业学院总体规划图

    □本报记者周青莎本报通讯员余晓峰李阳阳

    2019年的暑期,对于南阳职业学院来说有着特殊的意义。7月份,第八届全国大学生金相技能大赛上,机械与汽车工程学院学生王盼久和冯旭阳经过激烈角逐,摘取了两个三等奖;8月份,第五届“东方财富杯”全国大学生金融精英挑战赛上,经济与管理学院杨照鹏等3位同学斩获二等奖,实现了南阳职业学院学生技能竞赛获奖层次新的提升和竞技能力新的突破。

    这无疑是一个闪光的季节、收获满满的季节。尤其值得一提的是,这次金相技能大赛规模创历史新高,来自清华大学、国防科技大学等全国254所高校的765名选手参赛。能跻身这样规格赛事的高职院校只有12所,可谓凤毛麟角,南阳职业学院就位列其中。

    是什么让这所高职院校敢于与知名高校同台竞技,彰显不屈不挠的精神?能够从众多选手中脱颖而出,彰显真金不怕火炼的实力?带着疑问,记者来到这所地处伏牛山南麓、北堂山下的学府,探寻背后的答案。

    绿树掩映、丹桂飘香,走进南阳职业学院,宛如置身一处风景名胜区。谈到学院的发展变化,66岁的教学质量管理中心主任尉兰生感慨万千:“刚开始只有二三十间教室,还是租的房子,第一年只有39个学生。现在已经有12个教学院(部)、37个专业。”

    作为2011年4月经河南省人民政府批准,教育部备案的一所普通高等职业院校,南阳职业学院校园规划总占地面积1265亩,建筑面积62万平方米,投资17.2亿元。学院现有教职工500余人,各类在校生12000余人,设立了12个教学院(部),开设有电梯工程技术、3D打印技术、新能源汽车技术、工业机器人技术、中药制药技术、旅游管理、学前教育等37个专业及方向。其中电梯工程技术专业、中药制药专业被河南省教育厅评为河南省高校品牌专业。

    “学院的每一次进步都凝结着全校师生的心血、汗水和智慧。我们与学院共成长,对学院充满了感情,我就想踏踏实实地在这儿实现我的教育梦想。”面对高薪聘请,机械与汽车工程学院副院长李爽毅然决定留下。

    “却顾所来径,苍苍横翠微”。南阳职业学院自2011年4月创立以来,栉风沐雨,励精图治,创造了令人振奋的成绩,现已建设成为一所多专业协调发展,具有良好办学基础和鲜明特色的普通高等院校,特别是在办学理念和办学模式上进行了积极探索,在创新机制、打造特色等方面取得了丰硕的成果。

    于人而言,八岁尚是懵懂之年,但对南阳职业学院来说,已是器宇轩昂、风华正茂。