第02版:要闻 上一版  下一版  
揭短敢亮丑精准惠民生
开门抓教育群众验实效
敞开大门查真刀真枪改
老油田 新作为
聚焦主题主线坚持查改互进
第二届全国农民教育培训发展论坛召开
牢记嘱托学好本领在新时代中原更加出彩中书写人生华章
确保主题教育有力有序开展
聚心聚力推动人大工作创造性开展
高质量推进主题教育和脱贫攻坚
摄影报道

郑州
揭短敢亮丑精准惠民生

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 徐建勋 何可)10月29日,记者从郑州市委主题教育领导小组获悉,在第二批主题教育中,郑州深入学习贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,牢记总书记要切实保障和改善民生,办好群众所急、所需、所盼的民生实事的殷切嘱托,坚持问题导向,认真检视问题,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,推动主题教育深入开展。

    城市环境问题是制约郑州高质量发展的突出问题。主题教育开展以来,郑州市委勇于正视问题,不怕揭短亮丑,结合举办第十一届全国少数民族传统体育运动会,把城市环境综合整治作为推进主题教育高质量开局的重要抓手,通过“微手术”“微整改”,扎实开展城市环境序化、洁化、绿化、亮化工作。严查各类车辆交通违法行为,科学施划停车区域,排查整改交通标线、指示标志等设施4689处,提升200多处重要路口,交通秩序明显改观;在115条重点道路、重要商圈等区域打造微景观358处,碧沙岗公园、紫荆山公园、人民公园等“拆墙透绿”,城市品质不断提升;提高城区环境保洁的频次和力度,整治沿街建筑立面499处4.3万平方米,拆除各类违法违规广告牌40处,完成郑东新区CBD、二七纪念塔、中原福塔等重点区域亮化提升,城市形象持续改善。

    民心是最大的政治。郑州市委在主题教育中坚持开门搞教育,通过召开征求意见座谈会、个别访谈、下基层调研等形式,面对面问需于民、问计于民。全市县级以上领导班子采取自己查、上级点、集体议、同级找、群众提等方式,查摆检视问题822个,收集意见建议29420条,确定调研课题579个,为问题整改提供精准靶向。针对市民办事不便问题,实施政务服务办事无休日制度,在双休日开放办事大厅,延伸便民服务;教育领域着手开展中小学午餐配送、课后延时服务,实施“美好教育”建设;医疗领域全力推动“就医一卡通、医保线上行”,实现诊疗信息、结算信息实时共享,方便群众就医看病……一个个实打实的为民举措,让群众切实感受到主题教育带来的新变化。