第05版:综合新闻 上一版  下一版  
我省米字形高铁网正加速建成
服务“一带一路”增进中非友谊
当“汉语桥”遇上传统文化
集中展示国产科幻影视动漫佳作
专家学者助力新兴产业发展
美丽登封建设三年行动计划启动
大范围沙尘过境我省
10家鹤壁企业集中挂牌“四板市场”
杨永峰:用大爱托举生命
高峡出平湖

服务“一带一路”增进中非友谊
郑州铁院为亚吉铁路培养首批电力机车司机

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者史晓琪)10月27日,亚吉铁路电力机车司机培训班在郑州铁路职业技术学院开班,65名来自埃塞俄比亚、吉布提的火车司机将在这里接受6个月的培训,成为亚吉铁路线上首批驾驶跨国电气化铁路电力机车的本地化司机。

    亚吉铁路是非洲大陆第一条电气化跨国铁路,全部采用中国标准和中国装备建设而成,是中国铁路标准“走出去”的里程碑,在“一带一路”建设史上具有重要意义。它的建成运营不仅加深了中非友谊,也助推了我国铁路标准在非洲的落地和推广。

    “郑州铁路职业技术学院承办此次培训活动,是高职院校落实教育部‘一带一路’教育行动,探索办学新模式的又一具体实践。”开班仪式上,教育部中外人文交流中心副主任杨晓春表示,这不仅是一次技术技能培训,更是一次国际交往中的人文交流,希望学校选派最优秀的教师,克服语言困难,优化培训方案,培养出高水平的电力机车驾驶人员。