第19版:地方观察/信阳 上一版  下一版  
脱贫攻坚大文章 千斤重担大家扛
不一样的孩子 一样广阔的天空
晚秋大红桃“映红”致富路
“扶贫日”里欢乐多
信阳中院举行主题教育集中研讨
光山县 虾稻田里抢收忙
多彩田园绽放“产业扶贫花”

不一样的孩子 一样广阔的天空
——信阳市平桥区义务均衡教育发展速写

在线荐稿记者博客联系记者

    □信阳观察记者 胡巨成 刘宏冰 本报通讯员 杨晶晶

    近年来,平桥区以创建国家义务教育发展基本均衡县为契机,持续加大财政投入,全面改善办学条件,努力提高教师队伍素质,大力实施“培养名师工程、锻造名校工程、打造名牌工程”,全面提高教育教学质量,城乡教育呈现出一体化均衡发展的良好势头。

    金秋十月,阳光和煦。“进一步缩小城乡差距,不断提升教育质量,促进教育公平,给孩子们一样广阔的天空,我们一直在努力。”10月24日,望着窗外渐飞渐远的雁群,平桥区委书记李灵敏坚定地说。

    放飞一群高飞的“雏鹰”

    2019年高考“放榜”,信阳市二高又赢得人们的阵阵惊叹。

    全校一本进线率达53%,全省文科状元、全市理科状元均出于此,有6名学生被清华和北大录取,12人被录取为空军、海军飞行员,招飞人数全国第一,招飞工作摘得全省“七连冠”,还被清华大学、北京大学、空军招飞局授予优质生源基地学校,为学校“低进高出、高进优出”的金字办学招牌再添新彩。

    10月19日,说起今年送走的学生,查山乡中心校校长陈军满脸喜悦:“今年中招考试,我们学校317名学生参考,超过信阳市二高录取分数线104人,其中14人分数超过600分,在全区名列前茅。”

    在录取生源并无优势的情况下,有超过三分之一的毕业学生考上全市重点高中,查山中心校勇敢扛起了农村中学义务均衡发展的大旗。“作为农村中学,在进城热、择校热大背景下,我们的生源一直很稳定,甚至有不少外乡的学生也选择到我们中学来读书。”陈军自豪地说。

    信阳市二高和查山乡中心校取得亮眼成绩的背后,是平桥区对城乡教育的持续投入。

    在城区,全面启动城区学校提质扩容工程,破除“老”“旧”“挤”,仅2018年财政投入就高达2.54亿元,在城区新建四所中小学校。

    在农村,新建、改扩建教室、多功能室、修建标准化操场、改造厕所、硬化道路、绿化校园等“薄改”工程持续推进。2018年在全区19个乡镇、办事处累计投资1.89亿元,新建农村中小学校舍42400余平方米,所有乡村初中、农村完小基础设施直追城区学校。

    基础设施改善的同时,教师队伍素质不断提升,“名校带弱校、名师带队伍、名牌再添金”工程稳步推进,城乡教育呈现出你追我赶、龙头牵引的良好态势。

    营造一个快乐的家园

    平桥区是劳务输出大区,农村家庭收入主要靠外出务工,城乡中小学有大量农村进城务工子女和留守儿童就学。解决好留守儿童的就学、生活的难题,让外出务工的家长放心,成为摆在农村中小学教育工作者面前的一道难题。

    明港镇新集村的徐广美老人,儿女在广州打工,老人在家照顾孙子孙女。以前村里全校只有三个年级,六个教师,学生少,管理松散,“我不认字,不会辅导小孩作业,可愁坏了。”老人回忆说。

    自从村里办起农村留守儿童寄宿制学校,徐广美再也不用为辅导孙子孙女的家庭作业犯愁了。“学校老师比以前多了,这些城里来的老师们不但上课管,放学了还帮忙辅导课外作业,我再也不用操心孩子的学习了。”提起学校的老师们,老人脸上笑开了花。

    新集村的做法,迅速在平桥区乃至信阳市铺开。他们把农村寄宿制学校建设确定为“一号民生工程”和“十件民生实事”之一来抓,自2014年起,区财政每年至少投入1000万元,用3—5年时间在全区各乡镇至少建设一所寄宿制学校,以此解决农村留守儿童和偏远乡镇孩子的教育、生活和管理问题。

    如今,全区已累计投资8417万元,建起20所寄宿制学校。每一所学校教学楼、少年宫、运动场、宿舍楼、食堂、教师安居房等一应俱全。针对留守儿童多的实际情况,这些寄宿制学校内还专门建起留守儿童俱乐部、乡村少年宫,设立阳光心理咨询室和网上视频热线等,学校经常开展丰富多彩的关爱活动,学校成了留守儿童们的快乐大家园。

    培育一所成才的基地

    信阳航空职业学院建在风景秀丽的震雷山脚下。走进堪比城市花园的校园,一群落落大方、身着空乘制服的航空服务系的学生们,正在模拟航站楼内值机、安检、登机,接受航空职业技能培训。

    作为我省唯一的航空类高等职业院校,信阳航空职业学院以“双航齐飞,空地兼训,产教融合,需求导向”为办学思路,着力打造“职业技能+传统文化+艺术素养+军人作风”的特色人才培训基地。

    近年来,党和国家高度重视职业教育,强调提升职业教育水平是我国教育事业发展的重要内容。平桥区坚持工学结合、知行合一、德技并修的指导思想,持续推动职业教育发展,努力培养和造就高素质的产业大军。

    2009年以来,平桥区先后投入资金8亿多元,推进平桥公共实训基地建设,开展校企合作、产教融合,加大技能培训,促进民办职业教育健康发展。至今,已培育起包括信阳市六职高、信阳电子学校、信阳航空职业学院在内的3所职业学校,指导他们坚持多元化办学,注重内涵建设,增强职业教育吸引力,成功创建省级品牌示范职业学校。今年,全区职业学校招收新学员3600余人,书写了平桥职业教育的新篇章。