第07版:专版 上一版  下一版  
让主题教育“动起来、严起来、热起来、活起来、深起来、实起来”
“三维”驱动素质教育“六元”融合全面发展

河南工业大学
让主题教育“动起来、严起来、热起来、活起来、深起来、实起来”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者李树华本报通讯员尹辉

    河南工业大学党委中心组按照要求集中学习并研讨3天、列出调研课题17个、查摆各类问题27个并立行立改,困扰学校多年的东西围墙拉起来了、校内荒地绿起来了,中层换届使得干部干事创业的劲头鼓起来了,多管齐下抓学风使得学生到图书馆抢座位学习的情况多起来了……这是“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来河南工业大学党委交上的一份沉甸甸的成绩单。自9月12日主题教育启动以来,在省委第十四巡回指导组的有力指导下,河南工业大学党委不等不靠,主动作为,以高度的政治责任力求主题教育开好头、起好步,确保主题教育高起点开局、高质量推进。

    一、“五个小组”联动,让主题教育“动起来”

    学校党委高度重视主题教育的组织,在暑假期间就召开专题会议进行研究部署,并按照要求组织全体处级干部预学习3天。省委第二批主题教育启动以来,学校下发了《关于成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组的通知》,成立了校党委书记任组长,校长和分管组织工作的副书记任副组长,班子成员和主要部门负责同志为成员的领导小组,统筹协调全校的主题教育工作。领导小组下设办公室,办公室设在组织部,负责整体策划与协调。办公室下设组织组、综合组、宣传组、保障组和督导组,具体负责活动的组织与协调、材料收集与整理、集中学习与研讨、后勤保障与调研、检视问题与整改等工作。各个专项组职责明确,任务清楚,形成了各司其职、各负其责,既有分工又有协调配合的良好机制。按照主题教育“不划阶段、不分环节”的要求,五个专项工作组坚持以深化理论学习为基础、以抓实调查研究为载体、以深入检视问题为契机、以狠抓整改落实为驱动,密切联系实际,坚持问题导向,努力把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等内容重点贯通起来。各二级党委根据学校安排部署,都成立了相应的领导小组和专项工作组,不折不扣贯彻学校党委部署。校处两级有机融合,带动全校各级党组织和全校共产党员积极参与到主题教育中来。

    二、“五个文件”支撑,让主题教育“严起来”

    学校党委高度重视主题教育的整体设计,在动员大会召开之前就印发了《中共河南工业大学委员会关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,明确了指导思想、思路举措、总体要求。为了进一步细化内容,明确任务,由组织组负责起草了《“不忘初心、牢记使命”主题教育具体工作安排表》,明确了校级领导班子和领导干部、处级领导班子和领导干部、基层党支部目标任务及时间节点,由宣传组负责起草了《“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习实施方案》,由保障组负责起草了《“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究实施方案》,由综合组负责起草了《“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题和整改落实实施方案》,由督导组负责起草了《“不忘初心、牢记使命”主题教育督导工作实施方案》,形成了“1+5”的主题教育方案设计,从内容上、程序上、要求上规范了主题教育的深入开展,保证了主题教育的组织严密、要求严格。领导小组办公室还为每位校级领导班子成员安排一名学习督查员,具体负责任务的落实和工作的协调,学校领导班子成员率先垂范、以上率下,发挥了模范带头作用。

    三、“五个层面”推进,让主题教育“热起来”

    学校党委坚持突出重点、分类指导,采取有力措施让“学校党委、二级单位党委、基层党支部、全校各级学生组织、学生社团”积极参与到主题教育中来,汇聚起学校教育事业发展的重要合力。自主题教育开展以来,学校党委已经集中学习和研讨3天,长期以来困扰学校发展的一些关键问题得到了初步解决。全校26个基层党委都召开了动员大会,组织了集中学习和研讨。各个教工和学生党支部认真学习有关文件精神,纷纷组织集中学习或者专题党课。校、院各级学生会,学生班级都积极参与到主题教育中来,通过“工大讲坛”“大学生论坛”、主题班会等平台开展了系列丰富多彩的活动。国防预备役连等社团组织了“开天辟地——中国共产党的创建”“星星之火——井冈山革命根据地的建立”“红色中华——中央苏区的创建”系列红色基因传承活动。大家人人读原著,学思想,谈悟初心担使命,谈明要求找差距,谈透目标抓整改,有力破解思想认识“总开关”问题,引发带动全体党员干部共鸣、同感、深化认识。

    四、“五种方式”结合,让主题教育“活起来”

    学校党委坚持立足实际,创新方式方法,通过读原著学原文悟原理、接受红色教育、用好身边典型、领导专题党课、用好网络媒体等多种方式,全面系统学、深入思考学、联系实际学,确保学习有收获、思想受洗礼,找准精神坐标、凝聚前行动力。通过集中研讨、分组学习、个人自学、观看经典等传统学习方式,重点学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等原著原文和习近平总书记考察调研河南时的重要讲话等新要求和新精神,结合实际工作深入研讨,确保入脑入心。充分发挥红色资源的教育作用,拨出党建专项经费支持党员到红色基地接受教育,二七纪念塔、豫西抗日根据地纪念馆、焦裕禄纪念馆、红旗渠纪念馆等教育基地让红色基因融入血脉永不变色。校领导班子还带领“两委”委员参观了“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献巡回展,进一步接受思想洗礼,坚定理想信念。学习期间,全国优秀教师阮竞兰、全省辅导员年度人物宋威、学校十佳师德标兵丁建波等先进典型走上讲台现身说法,这些身边的典型激发了无穷的力量。学校领导积极到分管部门上好专题党课,党委书记张元、校长卞科等领导带头上党课,《以初心和使命引领中华民族伟大复兴》《不忘初心、牢记使命,积极融入“一带一路”倡议,为建设有特色高水平工业大学而奋斗》等多个专题在师生中反响强烈。此外,大家还运用“学习强国”平台、主题教育专题网站等资源开展学习。丰富的学习形式,使得主题教育往深里走、往心里走、往实里走,进一步提高了大家运用科学理论解决实际问题的能力。

    五、“五项内容”同步,让主题教育“深起来”

    学校党委坚持把“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求贯穿主题教育全过程,从一开始就奔着问题去,努力做到“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实和效果评估”同步推进,把主题教育引向深入。把学习教育贯穿始终,用好身边的先进典型、红色资源等,广泛开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,增强学习教育的针对性、实效性和感染力。把调查研究贯穿始终,主要领导带队,带着问题、带着感情、带着责任,到师生员工中去、到工作一线去、到矛盾困难突出的地方去,针对学校事业发展中多项师生高度关注的问题深入调研。把检视问题贯穿始终,针对省委巡视反馈问题、教代会师生关注的问题、党代会代表谈论激烈的问题,从一开始就把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。把整改落实贯穿始终,从一开始就立行立改、即知即改、边查边改,积极开展“清零”行动,干部换届后部门职责不清的问题、学校校园环境整治不力等问题得到有效解决。把效果评估贯穿始终,设立专门的意见箱,开展问卷调查,以群众高兴不高兴、满意不满意作为整改落实到位与否的标尺,让人民群众真正感受到主题教育带来的新变化新气象。

    六、“五项工作”搭台,让主题教育“实起来”

    主题教育的关键在于结合实际,推动工作,让师生员工真正看到变化、得到实惠。暑假期间,学校组织了主题教育预学习,邀请中国社会科学院教授辛向阳进行了理论辅导,河南省工信厅厅长李涛讲述工业发展,全体处级干部进行了交流发言,为开展主题教育做了充分准备。开学以来,面对学校第三次党代会召开、干部换届、第十一届全国少数民族传统体育运动会及校园环境整治、学校一流专业建设、结对扶贫等重点工作,全校上下“不忘初心、牢记使命”,各项工作顺利推进。第三次党代会胜利召开,成功选出了新一届“两委”班子,绘就了未来五年的美好蓝图。干部换届工作有序推进,干部培训扎实开展,干部换届带来的新气象不断显现。第十一届全国少数民族传统体育运动会三个项目在校举行,学校按照上级部门要求认真做好赛事组织和环境整治,学校环境面貌焕然一新,师生员工的获得感幸福感大幅提升。学校国家级一流专业的申报工作顺利推进,多个专业申报了国家级一流专业,9个专业入围省级一流专业,学校ESI排名不断向好。尤其值得一提的是,根据省委指示认真做好校地结对帮扶和驻村第一书记工作。9月16日,习近平总书记在光山考察调研时,对该校实施的“光山设计”“电商+乡村振兴”等项目给予高度评价。为了认真贯彻落实习近平总书记考察调研河南时的重要讲话精神,学校党委召开党委中心组扩大会议进行传达部署,各个基层党委认真抓好贯彻落实。连日来,校党委书记张元参加了设计艺术学院围绕“光山十宝”土特产包装设计项目开展的主题党日活动,校长卞科到粮油食品学院围绕总书记“扛稳粮食安全责任”重要指示进行专题调研,管理学院电子商务系党支部开展了“党旗领航·电商扶贫”主题党日活动,环境学院师生围绕黄河环境治理深入开展交流,真正把总书记对河南的殷切期盼落实到行动中。扎实有效的主题教育,促进了学校教育事业的发展,主题教育的成效初步彰显。

    筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。今年适逢中华人民共和国成立70周年,学校还开展了“伟大复兴——庆祝新中国成立70周年暨2019迎新文艺晚会”、“我和我的祖国”庆祝新中国成立70周年升旗仪式、“翰墨绘中原丹青颂祖国——河南工业大学庆祝中华人民共和国成立70周年教职工书画作品展”等主题突出的活动,热爱党、热爱祖国、爱校兴校的氛围日渐浓厚。下一步,学校将会进一步贯彻落实中央和省委的安排部署,在省委第十四巡回指导组的帮助下,以一刻也等不得、一刻也慢不得、一刻也耽误不得的紧迫感责任感,争当“奔跑者”“追梦人”,书写有特色高水平工业大学建设的崭新篇章。