第02版:要闻 上一版  下一版  
港区跨境电商何以成为实力担当
“出彩中原”彩车开到古城开封
进百家门 访百家事 解百家忧
加快推进南太行地区 山水林田湖草生态保护修复工作
着眼解决问题 为群众办好实事
确保医保基金平稳运行
加强食品安全监管 提升消费维权效能
第四届“法治河南乡村论坛”在郑举行
坚持干部下沉一线脱贫主战场“练兵”
精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
17年坚守平凡岗位彰显党员本色

坚持干部下沉一线脱贫主战场“练兵”

在线荐稿记者博客联系记者

    2019年是汝阳县脱贫摘帽年,该县坚持把脱贫攻坚“主战场”当作年轻干部成长的“练兵场”,通过择优选派、强化素能、科学使用,力促人才资源向扶贫一线聚集,为决战脱贫攻坚提供坚强组织保障。

    选优配强干部,打造“骨干力量”。坚持把脱贫攻坚“战场”作为优秀年轻干部选拔任用的“考场”,提拔重用4名科级领导干部、抽调2批次14名优秀年轻后备干部,充实到县扶贫开发办公室。择优选拔8名德才兼备、熟知脱贫攻坚业务、群众公认的科级干部充实到8个脱贫攻坚重点乡镇担任抓脱贫攻坚工作的专职副书记,选优配强扶贫领域领导班子和干部。

    积极开展培训,提升素能强本领。坚持经常性教育培训,积极开展“扶贫业务大练兵”活动,重点围绕脱贫攻坚的相关政策和措施,统筹抓好全县脱贫攻坚各类业务培训及考试工作。组织乡科级领导干部、村支部书记、返乡创业人士、乡土人才到浙江安吉等地观摩学习,抓学促做,力促党员干部带政策解“惑”、带项目解“困”、带技术解“难”、带真情解“忧”。

    认真考核评价,严管厚爱激活力。结合脱贫攻坚平时考核、专项考核、年度考核以及奖惩等情况,建立乡镇党政正职履行脱贫攻坚责任考核档案。同时,建立健全脱贫一线干部评价体系,对民主推荐、民主测评、实绩分析、个别谈话的结果进行综合分析,分为优秀、良好、及格三个档次,评价为优秀的干部,作为拟提拔重用人选进行专项考察。(刘晓毅)