第15版:地方观察/洛阳 上一版  下一版  
书记县长当导游 带你河洛大地走
古今辉映洛阳城“诗和远方”醉游人
文旅融合助力国庆长假供需两旺
打造5G应用示范城市
洛阳王城大道快速路南北主线通车
西泰山景美村民富
一份特殊的礼物

西泰山景美村民富

在线荐稿记者博客联系记者

    □洛阳观察记者王雪娜

    “游客大老远过来,大多是奔着自然风光和农家野味,乡村旅游让我们在家门口脱贫致富。”10月10日,位于汝阳县付店镇牌路村的西泰山风情小镇商户王占强告诉记者,农家乐忙时“预约不上”,农家餐馆一日三餐爆满,民宿旅馆一床难求,周边群众守着景区赚得盆满钵满。

    白天登山赏景,晚上篝火晚会,红枫替换漫山杜鹃,秋季的西泰山吸引了全国游客纷纷“打卡”。西泰山脚下,是豫西民居组成的风情小镇。旅游旺季,村民殷勤接待着南来北往的游客。

    上个世纪80年代之前,西泰山还是“养在深闺人未识”,村民大都以上山采药为生,居住散乱、生活多贫困。2009年,政府开始对牌路村实施扶贫搬迁,2012年,河南西泰山景区接过“扶贫”接力棒,将景区开发与牌路村脱贫结合,规划田园风情小镇。伴随着旅游业的发展,村民们有的办起农家乐、开家庭宾馆、出售农副土特产品,有的成了景区员工……村民家庭年均收入从四年前的不足4000元增长到60000元有余。

    “西泰山和村民是共生共荣的,这种‘造血式’扶贫,比‘输血式’扶贫有着更强的可持续性。”景区负责人说,发展景区不能与民争利,我们就是要打造集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,为游客提供优质的旅游资源,让村民充分参与和受益。