第03版:要闻 上一版  下一版  
严惩诬告陷害 澄清保护干部 激励担当作为
百城提质促发展百城创建竞一流
认真学习宣传李庆军同志先进事迹
我省河湖边界将全面划定
我省救助濒危白颊长臂猿
中原银行:围绕中心服务大局金融助力百城提质

中原银行:围绕中心服务大局金融助力百城提质

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者逯彦萃

    2015年7月,与建业集团签署《城市发展并购基金合作框架协议》,300亿元综合融资致力于旧城改造;

    2016年12月,与洛阳市政府签署战略合作协议,提供300亿元到500亿元的融资重点支持城镇化建设;

    2017年9月,与郑州市政府签署战略合作协议,3000亿元融资重点支持基础设施、城乡一体化建设;

    2018年4月,与国开行签署战略合作协议,支持棚改、推进百城提质;

    2019年3月,与天伦集团签署合作协议,30亿元授信重点投向煤改气项目;

    ……

    回顾中原银行的发展轨迹,不难发现,其支持我省城市建设提质的脉络清晰可见、实实在在。

    城市建设关乎城市的形象,更关乎人民的生活质量。省委、省政府提出了百城建设提质工程,是回应群众新期待、践行新发展理念而作出的一项重大战略决策部署。中原银行“贴近市民、服务小微、支持三农,推进区域经济发展”的市场定位,与“百城建设提质工程”的工作要求高度契合。

    中原银行党委书记、董事长窦荣兴表示,中原银行作为我省唯一的省级法人银行,必须始终围绕中心、服务大局、坚定信心、锲而不舍、加大力度,用金融活水支持好这项转型发展的引领工程,民生改善的保障工程,文明建设的基础工程。

    善抓政策机遇,加大融资支持

    为落实总书记考察调研河南时提出打好“四张牌”的要求,加快我省新型城镇化建设步伐,2016年12月28日省政府召开了全省百城建设提质工程动员会,并印发《关于推进百城建设提质工程的意见》,强调要以中小城市发展为重点,着力培育主导产业、提高综合承载能力、改善公共服务水平、建设生态宜居环境、提升城乡治理能力,走出一条具有中国特色、符合河南特点的新型城镇化路子。省政府在2019年工作报告中提出:“推动百城建设提质工程由试点先行到全面铺开,着力推进城市规划、建设、管理、经营高质量,促进城市由注重外延扩张转向注重内涵提质。”

    中原银行积极响应并认真贯彻省委省政府战略部署,主动适应新常态,施行一城一策,服务实体经济和地方特色产业,共创宜居宜业的美好生活环境,多措并举为百城建设提质工程提供全方位金融服务。截至2019年7月,中原银行先后对接百城建设提质工程重点项目600余个,累计投放资金规模1000亿元以上。

    瞄准重点领域,提升城市发展内涵

    城市的核心是人,百城建设提质必须抓住群众所忧、所急、所盼,坚持以人为本,满足群众需求,促进城市由注重外延扩张向注重内涵提质转变。

    中原银行支持百城建设提质,瞄准重点,从四方面全面支持城市升级。

    ——重点推进棚户区改造,引领城镇基础设施建设全面提升。充分发挥城镇化建设中金融机构作用,通过各项金融产品支持,改善居民居住条件,全面推动城镇化质量和内涵的提升。为了让商丘棚户区居民实现居者有其屋,2017年4月中原银行与商丘市政府签署协议,重点支持商丘大棚户区改造、百城建设提质工程、商丘古城修复性保护,并在签订协议当天,用5亿元的授信精准支持睢阳区棚改项目。商丘市民江秀琴是棚改计划的受益者,如今已告别了老旧房屋,分到了一套120平方米的新楼房。在睢阳区原本淹没在棚户区的商丘古城重新“漂在水上”,成为一道美丽的风景;原本杂草丛生的坑塘变身为日月湖,成为城乡一体化示范区。

    ——积极支持增强城镇综合承载能力的公共配套建设。加大城市道路交通建设的支持力度,优化城区路网结构,提高路网密度,缓解交通拥堵。支持城市地下综合管廊建设,完善给水、排水、供电、燃气、热力、通信等城市管网建设,加强城镇公共服务配套设施建设。就在前不久,该行为南阳市高铁片区一期工程PPP项目提供资金支持12亿元,让南阳人民出行“路更宽”。

    ——提升城市人居环境和生态环境质量。通过加强支持生态修复,保护城市山脉、河流、植被等各类自然特色;加强支持园林绿化建设;强化支持城市污水治理、城市环卫及垃圾处理设施建设;加强城镇公共服务配套设施建设,重点支持教育、医疗卫生基础设施、文化旅游等项目建设。提升城市人居环境质量。先后为鹤壁山城区提供50亿元的综合授信,为了让“老煤城”全面提颜值;为栾川伊源水河综合治理PPP项目提供资金支持2.87亿元,打造市民身边的水系公园。

    ——推进产城融合发展。支持产业集聚区发展,参与培育特色产业集群,支持龙头企业延伸产业链条;加强商务中心区、特色商业街区的整体改造与开发建设;推动产业集聚和转型升级,为城镇化发展提供动力。舞阳金大地合成氨搬迁,中原银行累计投放1.9亿元帮其打造的盐化工绿色循环经济园区如今如火如荼地开展着,成为当地绿色发展的“领头羊”。

    实行一城一策,精准对接城市产业

    产业对城市经济发展起到决定性作用,城市因产业而兴,产业因城市而旺。百城建设提质坚持以业兴城,以城促产,旨在实现产业发展空间与城市承载能力双提升,在全省形成优势互补,各有侧重,密切协作,整体提升的区域协调发展格局。

    因此,在支持百城建设提质的过程中,不能一种模式齐步走,中原银行根据各地市产业特色,实行一城一策、因地制宜,先后支持了造纸、公用事业、汽车制造、仓储等多个领域企业的转型升级以及地方特色产业和支柱产业发展。开封分行打造了“汴地金”支农品牌;信阳分行推出了茶农的“茶香融”“林益贷”等多种产品;商丘、平顶山等五家分行与当地税务部门探索的“银保”“银税”的融资业务模式。

    通过因地制宜,因城施策,中原银行参与了与国计民生紧密相关、社会效益明显的一系列重大项目,通过全方面的融资推动,带动产业发展。

    创新服务模式,综合金融支持百城提质

    百城提质是个系统工程,需要综合金融服务来支持。

    中原银行把百城提质工程作为重点业务领域,探索研究投融资新机制,立足自身敏捷高效的综合金融服务优势,为百城提质工程提供全方位的综合金融服务。结合项目前期准备、采购实施、建设运营各阶段综合运用投行和交易银行产品为项目提供“商行+投行”“融资+融智”“表内+表外”等覆盖项目生命周期的综合金融解决方案。

    在投行方面提供财务顾问、项目贷款、银团贷款、撮合、资产证券化、直接融资等多种服务;在交易银行方面提供保函、商票保贴、银行承兑汇票、信用证、国内保理等便捷服务;在渠道建设对接方面,中原银行协助省住建厅举办河南省百城建设提质工程投融资洽谈会,与省住建厅签署《全面推进百城建设提质工程战略合作协议》,未来五年内将向百城建设提质工程提供总额不低于800亿元的意向性融资支持,助力百城建设提质工作向纵深发展。

    同时,中原银行先后与首批百城建设提质工程45个试点城市中的32个县(市)政府签订全面战略合作协议,并与周口市、开封市、武陟县、沁阳市、孟州市签订“百城建设提质工程”合作协议,计划在协议签订后三到五年内为城市建设提质工程重点项目提供总额不低于500亿元的专项授信支持。

    发挥特色服务,供应链金融支持实体经济

    中原银行通过融资租赁业务为洛阳、济源公交公司提供新能源汽车购置资金4.3亿元,服务当地绿色出行;通过“融资性保函+外债贷款”产品组合,为焦作人民医院提供8000万元医疗设备资金,服务当地居民“病有所医”。中原银行以“开放、创新、融合、共享”的发展理念,基于百城建设提质,深度介入项目建设过程中的采购、施工等阶段;将融资和现金管理服务注入实体企业和产、供、销、存及财务管理等各个环节,提供一揽子的供应链金融服务方案。

    在支持实体经济方面,中原银行关注供应链上下游交易本身,改变传统的强抵押强担保方式,以产业链条中的核心企业为依托,通过预付款融资、在线保理、商票等供应链金融产品灵活运用,加大对上下游中小微客户的融资支持力度,如通过租赁保理和再保理业务支持宇通客车的下游经销商融资,累计投放超过5亿元;通过商票保贴为中信重工的上游供应商提供资金支持,通过全线上化的票据池业务解决实体企业生产经营过程中票据拆分流转、期限错配的问题。

    在支持我省大消费产业供应链金融发展方面,该行基于下游企业向上游厂家采购融资需求和参与方的实际情况,为客户设计了预付款融资方案,采取先票后货即预付款转动产担保模式,通过在线供应链系统实现业务全流程线上化办理,满足了其在河南4家子公司的融资需求,开票金额2.3亿元,该种模式不仅满足了客户采购融资需求,还通过金融服务为客户锁定采购价格,降低采购成本,把供应链金融支持实体经济落到实处。

    深化总分行联动机制,确保业务扎实布局

    为将工作做实、做深,中原银行成立的百城提质专项工作小组,高位统筹,为百城提质项目从储备对接,综合服务方案设计,绿色审批通道等方面提供全流程、多方位的政策和资源的保障。

    积极参与百城提质项目对接会,多渠道收集汇总百城提质项目信息,在分行及45个县域支行指定百城联系人,保证百城建设提质工程金融服务工作做在细处、落到实处。

    总行公司条线各产品部门对经营单位上报的项目进行分析,根据项目融资需求和进展情况,结合当前政府债务管理和投融资平台转型政策要求,研究、制订综合化的金融服务方案,精准提供金融支持。

    为提高百城提质项目落地效率,强化市场、风险、产品条线的协作配合,中原银行对百城提质项目开通绿色审批通道,限时审批,加快项目落地。为不断加大百城项目推动力度,中原银行推行六定管理原则,持续跟踪评估营销进度和经营目标完成情况开展百城建设提质项目服务,定期了解和掌握县域支行百城提质项目推动进度和存在困难,指导和帮助经营单位提高百城项目工程服务能力。

    未来,中原银行将积极探索新常态新形势下支持百城提质重点项目的有效路径,以更加自觉的担当、更加务实的作风、更加奋发的作为,用丰富的金融产品,用创新的金融手段,围绕以水“润”城、以绿“荫”城、以文“化”城、以业“兴”城四篇文章,助力提升城市的“硬件”和“软件”,助推加快城市转型发展!