第03版:要闻 上一版  下一版  
严惩诬告陷害 澄清保护干部 激励担当作为
百城提质促发展百城创建竞一流
认真学习宣传李庆军同志先进事迹
我省河湖边界将全面划定
我省救助濒危白颊长臂猿
中原银行:围绕中心服务大局金融助力百城提质

我省救助濒危白颊长臂猿

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者陈慧)记者10月15日获悉,当天,省野生动物救护中心从南乐县救护一只国家一级重点保护野生动物白颊长臂猿,该物种数量十分稀少,属于极度濒危物种。

    这只白颊长臂猿通体黑色、脸颊毛白,体长80厘米左右。据悉,10月13日晚,它在南乐县城关镇东街村附近的国道边,被当地村民发现并妥善安置。

    白颊长臂猿栖息于热带雨林和亚热带季雨林,属于树栖物种,为中、老、越三国交界地区的特有种,平时主要吃水果、树叶,偶尔也吃一些昆虫。

    省野生动物救护中心副主任张光宇说,目前该物种在全世界已成为高度濒危物种。在我国云南仅见于西双版纳的江城、建水、勐腊和绿春黄连山,目前也只有几十只。为保护这种珍贵动物,我国建立了以保护白颊长臂猿为主的云南勐腊自然保护区。

    为什么白颊长臂猿会出现在南乐?张光宇说,这只白颊长臂猿整体表现并不很怕人,推测是经过人工饲喂的。

    据悉,带回郑州后,省野生动物救护中心将对这只白颊长臂猿进行专门的救助,等到身体条件允许了,再决定它的归宿。