第10版:教育 上一版  下一版  
坚持将红色教育融入思政课堂
教育动态
打造平台凝练精品厚植爱国主义教育情怀
为新疆﹃播种﹄人才
为每个学生的幸福未来奠基

    河南理工大学图书馆获全国“全民阅读先进单位”称号

    日前,河南理工大学图书馆荣获全国“全民阅读先进单位”称号,高校仅有20家图书馆上榜。近年来,河南理工大学图书馆主办了主题鲜明、形式多样、内涵丰富、创意新颖的“阅读文化行”活动。活动以“阅读‘正’青春”为主题,明确了“心”“阅”两大主线,导、悟、沁、用、新、扬、传、悦等八大理念,赏心“阅”目、明德惟“心”、日积“阅”累等8大版块,开展了“‘咏’远的经典”传颂大赛、“青春飞扬”配乐诗朗诵大赛等各项阅读推广活动160余项,得到5万余名师生的广泛参与和支持。

    (海林鹏 徐春浩)

    河南工业大学两学科获批博士后科研流动站

    近日,国家人力资源和社会保障部、全国博士后管理委员会下发了《关于批准新设湖南大学哲学等339个博士后科研流动站的通知》(人社部发﹝2019﹞105号),河南工业大学机械工程、土木工程2个学科获批博士后科研流动站。这是继2014年成功获批食品科学与工程博士后科研流动站、2018年成功获批博士学位授予单位和“食品科学与工程、机械工程、土木工程”3个博士学位授权点后,该校发展取得的又一项重大突破。

    (郭红彦)

    河南科技学院教师首次在《Nature》发表文章

    日前,《Nature》杂志在线发表了河南科技学院生命科技学院特聘教授刘用生的短篇通讯文章“DarwinandNature’s150thanniversary”(达尔文与《自然》杂志150周年)。该文将正式发表在今年第574卷第36页,标志着“河南科技学院”的名字将首次以第一完成单位的形式展现在《Na-ture》杂志上。据了解,《Nature》杂志是世界三大顶级刊物之一。近20多年来,刘用生对达尔文的遗传理论进行了一系列深入研究,发表了30多篇相关研究和综述文章,并通过嫁接试验,证明了作为达尔文遗传理论重要支撑的嫁接杂种是真实存在的。达尔文遗传理论的重新发现,如果得到学术界的广泛承认,将在生命科学领域产生重大的影响。

    (牛艳芳)

    河南工学院签订“校、企、智”三方合作协议

    日前,河南工学院携手大连理工大学共同与河南心连心化学工业集团股份有限公司所属河南氢力能源有限公司签订了“校、企、智”三方合作协议及首期研发合同。河南工学院副校长戚新波、河南氢力能源有限公司总经理杨海涛、大连理工大学能源与动力学院副院长贾明及企业和学校各相关部门负责人参加会议。“校、企、智”三方代表签署了三方合作协议以及首期研发合同,各方就深入合作进行了交流,并在多个议题上达成初步共识。                           (李晶晶)