第02版:要闻 上一版  下一版  
“四个一”抓实软弱涣散基层党组织整顿
聚焦难点痛点堵点 刀刃向内查找问题
铭记红色历史
长葛“夜经济”愈夜愈美丽
促进宗教和谐稳定助力中原更加出彩
高质量开展主题教育全面提升群众幸福指数
为提高人均预期寿命建言献策
最高检对省检察院开展巡视
“汉语桥”世界中学生中文比赛首次落户河南
摄影报道

“汉语桥”世界中学生中文比赛首次落户河南
105个国家选手来参赛

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者史晓琪实习生周玉琴)10月10日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛复赛决赛将于10月18日至11月2日在北京、河南分阶段举行。其中,欢迎仪式、复赛、决赛及颁奖典礼等主要活动均在河南举办。这是“汉语桥”世界中学生中文比赛首次落户河南。

    本届大赛由孔子学院总部、省人民政府主办,省教育厅、郑州市政府等承办,以“携手汉语,筑梦未来”为主题,通过主题演讲、才艺展示、知识问答等不同形式,来考察选手的汉语语言能力和中国国情知识、掌握中华文化技能的水平、中国语言文化综合学习和实际运用能力。届时,将有105个国家119个赛区的262名15至20岁、非中国国籍、母语非汉语的中学生来华参加比赛,是参赛国家最多的一届。

    据介绍,“汉语桥”系列中文比赛主要包括世界大学生中文比赛、世界中学生中文比赛和全球外国人汉语大会三项比赛,自2002年启动以来,从最初的21个国家和地区的49名选手参赛,到现在已吸引150多个国家和地区的140万名青少年参加预选赛,6500多名选手参加决赛。选手们用自己的方式诠释着中文和中华文化的魅力,在世界范围内搭建起一座座文化之桥、友谊之桥、心灵之桥。